Chorizo Zamorano
De categoría extra, el Chorizo Zamorano destaca por su sabor, que resulta suave, agradable y equilibrado. Además, presenta un menor contenido en grasa y mayor proporción de magro. Se realiza en tripa natural y es un chorizo de acidez baja-media, debido a que el proceso de curación es lento y gradual. La materia prima básica empleada para su elaboración son carnes frescas de cerdos grasos de capa blanca procedentes de la provincia.
Con epicentro en la localidad zamorana de Villanueva de Campeán, la comarca de Tierra del Vino de Zamora se sitúa en el sureste de la provincia, aunque también engloba municipios salmantinos. En total, 1.800 kilómetros cuadrados situados en la margen sur del Duero, recorridos de norte a sur por la Vía de la Plata. En el ámbito de la Denominación de Origen se elaboran blancos, claretes, rosados y toda la gama de tintos.
DO Toro. La tradición vitivinícola de la comarca de Toro es anterior incluso a la dóminación romana, aunque fueron éstos sus principales impulsores. La Denominación de Origen fue creada en 1987 y hoy se autoriza la elaboración de blancos, rosados y tintos de toda la gama. La Tinta de Toro ejerce como variedad principal y llena de potencia y personalidad a estos vinos. Aunque también está autorizada otra tinta, la Garnacha, y dos blancas, la Malvasía y la Verdejo. La extensión total de la zona amparada llega a las 62.000 hectáreas de terreno de las cuales 8.000 están dedicadas a viñedo y 5.8000 registradas en el Consejo.
Garbanzo de Fuentesaúco. El cultivo del Garbanzo de Fuentesaúco se asienta en 22 municipios del sureste de la provincia, cuyo epicentro es la localidad que da nombre a la IGP. Los suelos arenosos, profundos y con muy buena permeabilidad, se unen a una climatología un tanto extrema, que da lugar a un garbanzo de la máxima calidad, aunque las producciones no sean elevadas debido a esos factores climatológicamente limitantes.
Harina tradicional zamorana.En 2002 nació esta Marca de Garantía, para certificar la producción de una harina que admite mucha absorción de agua y se puede usar sin aditivos. La zona de elaboración es toda la provincia y es la única Marca que existe de este producto en todo el territorio nacional. Otro elemento diferenciador es que está compuesta por un porcentaje significativo de harina molturada en un molino de piedra, que es la que aporta a la mezcla un matiz exclusivo.
Lechazo de Castilla y León. El área geográfica de producción de la IGP Lechazo de Castilla y León ocupa numerosas comarcas de las 9 provincias, todas vinculadas con la ganadería ovina ligera, y la de sacrificio y faenado se extiende por todo el territorio. Por algo se dice que “es tal vez el cordero el primer castellano que no obedece a fronteras regionales” En el caso de Zamora, se consideran las comarcas de Benavente y Los Valles, Aliste, Campos-Pan, Sayago y Duero Bajo. El tipo de ganado procede de las razas Churra, Castellana y Ojalada y sus cruces.
Lentejas de Tierra de Campos. La lenteja Pardina es una leguminosa autóctona de Tierra de Campos, de singular calidad y sutileza, un ingrediente que realza todas las recetas en las que interviene. Es muy fina al paladar y su pequeño diámetro (entre 3,5 y 4,5 mm) hace que no pierda la cubierta cuando se cocina. Se cultiva en una zona seleccionada de la extensa comarca castellana, que se distribuye en cuatro provincias. Es una lenteja que no se vende a granel. De los 260 municipios que reconoce la IGP, 44 pertenecen a la provincia de Zamora.
Queso zamorano. Los quesos amparados por la DOP tienen elementos muy reconocibles. La materia prima principal es leche 100 por 100 procedente de ovejas de la razas churra y castellana criadas en la provincia de Zamora, de donde procede el 20 por 100 de toda la producción española de leche de oveja. Es un queso madurado, graso, con una textura mantecosa en el paladar, aromas persistentes y algunas notas picantes. Su sabor es una mezcla equilibrada entre matices duces y ácidos.
Setas de Castilla y León. Uno de los territorios donde existe mayor riqueza micológica es la provincia de Zamora. Sus montes, enmarcados en un paisaje privilegiado que alterna robledales, pinares, encinares y otras arboledas con urces, jaras y chaguazos, producen buena parte del producto comercializado bajo el amparo de la primera marca de calidad de setas que existe en el mundo: Setas de Castilla y León, creada en el otoño de 2010 y que permite diferenciar distintas especies, certificar su origen y avalar su seguridad alimentaria.
Pimiento del Fesno-Benavente. Jugosa y exuberante hortaliza de las vegas del Esla y del Tera, el pimiento morrón de color rojo de la variedad local “morro de vaca” es el adscrito a la IGP Pimiento de Fresno-Benavente. Destaca por su gran tamaño y su forma rectangular, además de un ápice muy marcado. Es un pimiento de mucha jugosidad, ya que la humedad sobrepasa el 90 por 100, con un ligero dulzor y nada picante. Su piel es poco dura y no se aprecian restos después de degustarlo. A esta hortaliza se le ha rendido tributo gastronómico, económico artístico y cultural desde hace más de 700 años.
Ternera de Aliste. La Marca de Garantía Ternera de Aliste certifica carne de ganado vacuno joven, procedente de razas de aptitud cárnica, adaptado a la zona geográfica de producción y criado en base a una alimentación y a un manejo tradicional de la zona. El mapa de producción de la Marca engloba las tres comarcas de la zona oeste de Zamora: Aliste, Sayago y Sanabria. Los diferentes productos amparados son la Ternera Lechal de Aliste, la Ternera Pastera de Aliste y la Ternera Autóctona de Aliste.
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