Por Javier Fernández Piera
Ad Fines 2013, Tinto
Can Ràfols dels Caus
DOP Penedés
100% Pinot Noir
Delicada. En todos los sentidos hasta la desesperación. La Pinot Noir es de piel fina, que no puede dejarse abrasar al calor, pero tampoco humedecer mucho, ni mucho menos dejar que vaya por libre… “En los confines” es el reto de Carlos Esteva, no solo de traer, cultivar y hacer vino con una Pinot Noir de “alto riesgo”, sino hacer que sea, objetivamente, un gran vino. Por eso, con mucho criterio y honestidad, este vino solo sale en las mejores añadas desde su primera en 1998. A punto de salir la añada 2017, la más natural hasta ahora, actualmente en el mercado está la de 2013: muy cuidada en cada fase desde la vendimia manual de cepas viejas, fermentación tradicional y su paso por barrica, donde se mecen los aromas, también delicados, y se les da intensidad y complejidad, para terminar de mimar por más de dos años en botella antes de salir al mercado. Asegurarse bien de lo que se tiene, que es una joya. Color cereza ligero y también suave, impactan en la nariz por sus olores a bosque, a tierra, a Mediterráneo. En la boca, finalmente, cómo no, está el éxito: elegancia, tanino suave, algo de especias y muy sedoso.
Pinot Noir 2017
Enrique Mendoza
DOP Alicante
100% Pinot Noir
Caprichosa. En todos los sentidos hasta la desesperación. Cambia de humor cada año, de planes y de necesidades. Es su naturaleza mimada. Por eso hay que amarla sin necesitar de entenderla, y sacar lo mejor de ella. Cuanto más natural, mejor. Y con la
Pinot Noir 2018
Cortijo Los Aguilares
DOP Sierras de Málaga
Serranía de Ronda
100% Pinot Noir
Jovencita. En todos los sentidos hasta la desesperación. Porque su inocencia es tirana como la de una niña que quiere hacer todo en su complicado y enorme parque de atracciones. Aquí el parque está en una de las zonas más bonitas y quizá menos conocidas de España. Pero es ya un
Delicada y caprichosa jovencita es la Pinot Noir. Complicada, pero tan sensual que es difícil no caer a sus encantos. Difícil de hacer que se acostumbre al calor de nuestros terruños, hay que aprovechar la noche para seducirla, acercarla a la costa, enseñarle, en definitiva, los más bonitos parajes de España, para que sea nuestra Ava Gardner. Un orgullo para nuestra enología dar este aspecto de nuevo mundo dentro del viejo. La Pinot Noir está de moda, y al ser un reto para los enólogos, saca lo mejor de ellos. Moderación y buena compañía. En la mesa mejor, y si aguantan en la mesa de juego ¡mejor aún! Sólo una advertencia, hay muy pocas botellas de cada uno, y la sota ya ha llenado su copa…
Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…
Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…
El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…
El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…
Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…
Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…