Texto: Javier Fernández Piera
VENDIMIA SOLIDARIA
Abadía Retuerta
Vino de la Tierra de Castilla y León
100% Syrah
La Grande. Pero de órdago. Porque estos vinos, cuando están recién hechos y bien elaborados –como es el caso- desprenden aromas explosivos de frutos rojos y negros. Es como abrir el horno de una buena cocina. Además, también en este caso, la idea ha sido cocinar de la mano con una Fundación y hacer de este vino un proyecto solidario con quien compartir el éxito. Vendimia Solidaria cada año va cambiando el proyecto o entidad, pero siempre se enfoca en favorecer el desarrollo comunitario de colectivos en riesgo de exclusión social. Un ejemplo más del buen hacer de esta bodega la cual, haciendo grandes vinos, siempre innova en todos los campos. La maceración carbónica no es nada nuevo, pero sí muy delicado, y exige el mimo que el equipo técnico pone en cada elaboración. El resultado, además de solidario, es aromático y fresco. Ese color rojo picota con tonos púrpuras da mucha fruta del bosque y violetas en la nariz, con notas de ese metabolismo anaerobio como plátano maduro, ciruela, higo y, en este caso, con la Syrah, también canela. Más que grande, enorme.
TINTO MACERACIÓN 2019
Palacio de Canedo
DO Bierzo
100% Mencía
Los pares. Que son duples: Los Flanzy –científicos investigadores, padre e hijo, continuadores de los estudios de P
31 DE NOVIEMBRE 2019
Bodegas Más que Vinos
Vino de la Tierra de Castilla
Garnacha y Cencibel
El juego. Que es, sin duda, un antiquísimo sistema de elaboración –incluso casera-, que saca partido a los frutos, sea cual sea, p
Mano ganadora la de la maceración carbónica: así se extraen más aromas de la vendimia, pero ojo, que hay que saber jugarla, porque el resultado puede hacer perder calidad al producto o falta de equilibrio. Muchos pueden hacer hoy vino pero pocos pueden hacer maceración carbónica. Y siempre para jugar rápido –el año- y tantear bien la rentabilidad. Estos tres ejemplos lo son, y hay muchos más porque el estilo de vino afrutado va ganando adeptos. Moderación y buena compañía. En la mesa mejor, y si aguantan en la mesa de juego ¡mejor aún! Sólo una advertencia, hay muy pocas botellas de cada uno, y la sota ya ha llenado su copa.
Mena, el restaurante que el grupo Lew Brand posee en el Centro Comercial LaFinca Grand…
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…