Texto: Javier Fernández Piera
HORIZONTE DE EXOPTO
Bodegas Exopto
D.O.Ca. Rioja
Viura, Garnacha Blanca, Malvasía, Torrontés, Moscatel y Jaén
¿Se acuerdan ustedes de los nombres de Las Meninas? Seguramente lo que le viene a la cabeza es Velázquez o Felipe IV, pero no más nombres… Las variedades blancas de Rioja eran las pobrecillas, denostadas y a la sombra de las otras –la otra (Tempranillo)-. Las series B que solo si el principal tiene éxito pueden siquiera mencionarse y ser recordadas –dificilísimo-. Incluso se plantaban las blancas en viñedos de uva tinta, porque al ser más productivas, compensaban el bajo rendimiento de los suelos pobres. Pero también como alertas, pues al ser más sensibles a las enfermedades, avisaban de posibles plagas que afectarían al heredero hermano mayor… Y así se descubren joyas de palacio como estas tan estupendas, en proporciones poco ortodoxas, pero que fermentan en frío en hormigón, para pasar luego a barricas unas y a más hormigón –ahora huevos- otras. Así mantienen la acidez y sabor cítrico combinado con flores, anises y hierbas. En la boca es vivo, largo, y sólido. Un blanco que ha crecido entre tintos, muy grande.
A VEREDAS TINTO 2016
Bodegas Néstares Eguizábal
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
El maravilloso e incómodo Principio de la Mínima Intervención… Usado en muchas disciplinas, en las cuales, siempre en beneficio del sujeto, se decide no intervenir
STELVIO CRIANZA
Bodegas Mazuela
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Imaginemos una de las competiciones deportivas más duras…, ahor
Los nuevos vinos de Rioja buscan la diferencia en la esencia. Van a lo antiguo, al origen, para no enmascarar las bondades de la querida Tempranillo. Alegría para los nuevos consumidores, para los nuevos momentos de consumo y para quienes buscan sorprenderse con lo clásico. El uso de hormigón es común a estos y otros vinos que pretenden enfatizar el terruño a partir de la variedad de la uva, que lo da prácticamente todo. Vinos Tempranillo muy concretos. Concretos, porque son sólidos y hechos en hormigón. Moderación y buena compañía. En la mesa mejor, y si aguantan en la mesa de juego ¡mejor aún! Sólo una advertencia, hay muy pocas botellas de cada uno, y la sota ya ha llenado su copa…
Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…
Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…
El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…
El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…
Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…
Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…