Texto: Javier Fernández Piera
Aguirrebeko 2018
Bodega Berroja
D.O. Bizkaiko Txakolina, 90% Hondarribi zuri, 8% Riesling, 2% Folle blanch
Di un apellido vasco, o los que quieras, que seguro que Aguirrebeko no está entre los más comunes. Aun así, esta bodega cumple el estereotipo que se atribuye a los vizcaínos por su exageración. Y aunque no discuto que los de Bilbao pueden nacer donde les da la gana, en este caso es un placer ver cómo presumen –con exageración- del terruño que les ha acunado. Una bodega con 25 años que saca pecho ¡ahí-va-la-bodega! Con toda la información que da su orografía, ubicación, paisaje, flora, fauna, geología, edafología, temperaturas, pluviometrías,… como decía el del chiste ¡estudiando, cualquiera! Efectivamente, pero hay que ponerse a ello. Y es que el lugar, sin exagerar, está considerado Reserva de la Biosfera, un auténtico lujo. Es un viñedo de mucha pendiente que casi es viticultura heroica, la orientación Sur Oeste ayuda a aprovechar muchas horas de sol, a una maduración óptima de las tres variedades. Y luego, a exagerar en el detalle para hacer el mejor txakolí –o al menos, intentarlo-. El resultado es un vino color limón, con aromas de frutas tropicales, piña y algunas flores blancas, incluso miel, y un sabor más cítrico y una acidez equilibrada con el volumen de la maduración y de la potencia de aromas. No es un txakolí que pasa desapercibido. Este apellido es para una película.
Txakolina Cosecha 2018
Bodega Magalarte de Lezama
D.O. Bizkaiko Txakolina. Hondarribi zuri, Hondarribi zuri zerratia y Riesling
Que muchas de las bodegas de la región tienen en torno a los veinte años, es un hecho, pero recordemos, primero, que cabalgan a hombros de gigantes,
TX16.
Bodega Talleri Upeltegia,
D.O. Bizkaiko Txakolina
100% Hondarribi zuri
SI hay una bodega que aglutina más voces en favor del txakolí, es esta cooperativa, fruto de la unión de pequeños productores –leones- quienes han demostrado que con la unión se hace mejor el vino. Han apostado por la colaboración, la investigación y sobre todo la innovación. Pero siempre manteniendo la tradición y respetando la herencia de todas las familias que ahora forman parte de este gran proyecto. Entre sus productos podemos en
El txakolí se reinventa: los clásicos mejoran y a su amparo surgen nuevos grandes vinos –futuros clásicos- que representan un claro ejemplo de que España es el Nuevo Mundo del vino dentro del Viejo Mundo. No en vano, la crítica internacional ha considerado los txakolís de Bizkaia como uno de los mejores estilos de vino blanco del mundo. Su fina acidez y su intensidad los hacen ideales para todo tipo de experiencia gastronómica. Sirva esta selección como homenaje a todos aquéllos bizkaikos que están devolviendo la fama a su terruño y a sus vinos. Moderación y buena compañía. En la mesa mejor, y si aguantan en la mesa de juego ¡mejor aún! Sólo una advertencia, hay muy pocas botellas de cada uno, y la sota ya ha llenado su copa…
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