Texto: Luis Ramírez. Fotos: Empresas citadas
FONDA SANTIAGO
Templo de la cocina tradicional en El Bonillo
Nos cuenta Inocenio Carrión que la historia del establecimiento hostelero más acreditado de El Bonillo se inicia en 1947, “
Inocencio tomó las riendas en el año 2000, “intentando mantener el nivel dejado por mi predecesor, con una cocina tradicional y de mercado y tamb
Fieles al calendario, también incluyen recetas típicas en fechas señaladas, como el potaje de vigilia en Semana Santa o el arroz con manitas de cerdo por San Antón. Y para beber, los excelentes vinos que se producen en la misma localidad, los que elaboran Finca Elez, Pago Guijoso)
FONDA SANTIAGO
Calle Contreras, 4, 02610 El Bonillo, Albacete.
www.fondasantiago.com
AQUADEUS
El agua saludable procedente de Fuente Arquillo
Integrada en el poderoso Grupo Fuertes desde 1999, Aquadeus fue, en sus inicios,un negocio familiar cuya planta de envasado de pequeñas dimensiones, estaba ubicada en las inmediaciones del manantial próximo a la Laguna del Arquillo. Hoy tras sucesivas ampliaciones, cuenta con una capacidad productiva de 430 millones de botellas anuales.
Su director comercial, Julián Garre, destaca que “el clima estacional de lluvia y nieve de la Sierra de Alcaraz favorece la disponibilidad de abundantes acuíferos durante todo el año. El sistema rocoso de la zona, a través del cual fluye el agua, le aporta los minerales y elementos que caracterizan su composición, posicionándola como una de las más equilibradas del mercado. Gracias a su composición química, y a su bajo contenido en sodio, Aquadeus es ideal para todo tipo de dietas, para deportistas y para la preparación de alimentos infantiles”.
Envasada en diferentes formatos, sob
AQUADEUS S.L.
Manantial de Fuente Arquillo. Crta. El Ballestero, km. 2, 02340 Robledo. Albacete. www.aquadeus.es
HERMANOS PLAZA
Tres generaciones de pasión por el Manchego
Hermanos Plaza-Lácteos El Bonillo es una empresa familiar de conocida tradición quesera ubicada en la finca Los Tenientes de El Bonillo que continúa con la elaboración de quesos artesanos de calidad siguiendo el método tradicional utilizado por tres generaciones fa
Tomás Plaza nos dice que “nuestro ganado es pastoreado durante todo el año por las diferentes parcelas agrícolas y de monte de nuestra explotación. Somos conscientes de la importancia de mantener el pastoreo como una manera de contribuir al sector pecuario de la comarca; no obstante, lo más relevante para nuestro queso son las aportaciones que proporciona la rica leche de unas ovejas que pastan en el campo y que disfrutan de una alimentación tan variada como los recursos que ofrece la naturaleza en cada estación del año. Además, el ganado recibe una alimentación complementaria que proviene de recursos propios, cuya base es la paja de cereales y de leguminosas (cebada, avena, lentejas y veza, entre otros). Todo ello, unido a una selección ganadera constante, deriva en la obtención de una materia prima de altísima calidad”.
Comercializan has
HERMANOS PLAZA-LÁCTEOS EL BONILLO
Calle Médico Solana, 11A, 02610 El Bonillo, Albacete. www.lacteoselbonillo.com
EL CONCHEL
De pequeña carnicería a singular empresa cárnica
Como nos cuenta su CEO, Antonio Cano, “todo se remonta a 1978 cuando una humilde familia de agricultores co
Ya en 1991 nace, de la mano de tres de los hermanos Cano, que deciden iniciar una andadura más empresarial, El Conchel Original Food, con una fábrica de 400 metros cuadrados. Cano asegura que todo ha sido posible gracias a ”una situación geográfica en un enclave entre el Campo de Montiel y la Sierra de Alcaraz, a 1029 metros de altitud, y en un entorno protegido junto a las lagunas de Villaverde, que, a pesar de la escasa tradición chacinera de la comarca, proporciona el escenario perfecto para la elaboración de chacinas y productos de una calidad inmejorable, resultado de la combinación de tradición e innovación”. Por ello, los productos más representativos de El Conchel son “todos los que proceden de las recetas tradicionales, bien en sus formatos originales o en adaptaciones a los nuevos gustos y presentación, como es el caso de la gama de snacks. Chorizo, salchic
Esta amplia gama se comercializa por todo el territorio nacional, aunque la actividad internacional ya representó el 19 por 100 en 2020. Desde 2017 cuentan asimsmo con un departamento de I+D+i, dedicado exclusivamente al desarrollo de nuevos productos y adaptación en formatos y presentaciones para atraer al consumidor actual. Antonio Cano destaca que actualmente se dirigen a “ un consumidor mucho mas preocupado por la sostenibilidad ambiental, bienestar animal, productos mas sanos, etc. de aquí parte el desarrollo de la gama bio con la certificación de esta línea de productos. Nuestros proyectos y líneas de productos en el futuro inmediato, van enfocados en esta dirección”.
EL CONCHEL ORIGINAL FOOD
Calle del Arrabal, 8, 02614 El Ballestero. Albacete. www.elconchel.com
CARRASCAS
Vinos de finca en un gran proyecto pegado al terruño
Carrascas, en pleno proceso de internacionalización, es un ambicioso proyecto agroalimentario sustentado en una finca de 540 hectáreas. Su fundador, José Payá, es un gran amante de la naturaleza ligado a esta zona de la meseta alta albaceteña por su afición a la actividad cinegética.
Rafael Veas, director general de la bodega, nos cuenta que “el terruño es el responsable del perfil de un vino. En Carrascas contamos con los ingredientes para conseguir
La gama se
BODEGA CARRASCAS
Ctra. de Ossa de Montiel, Km. 11, 4, 02610 El Bonillo. Albacete. www.carrascas.com
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