Texto: Patricia Magaña. Fotos: Productores citados
BODEGAS NILVA – ENOTURISMO
Recuperando la Uva Moscatel de Alejandría
Uno de estos productores es Argimiro Martínez, quien hace seis años puso en marcha un proyecto, auspicia
“Se calcula que en los últimos 25 años ha desaparecido el 70% del viñedo de Manilva como consecuencia del desarrollo urbanístico -explica Argimiro- por eso, la idea es recuperar las viñas que todavía existen, hacer que el cultivo sea rentable a través del enoturismo y, en el futuro, plantar nuevas variedades”.
La Moscatel de Alejandría es una uva muy especial, ya que es la única variedad con la que se pueden hacer tres productos diferentes: uva en fresco (85% de la producción), pasas y los típicos vinos dulces de Málaga. “En nuestro caso -continúa-, no hacemos vino dulce, sino seco, porque pensamos que tiene una mayor salida. Queremos elaborar vinos de máxima calidad y compartir con los visitantes la experiencia del paisaje, la viña y el vino a través del enoturismo y la enogastronomía”.
Calle Dr. Álvarez Leiva, 2, Manilva – 609 29 03 70
QUESERÍA PINSAPO
Una cooperativa de premio
¡Qué mejor que un buen queso para combinar con los vinos de Bodegas Nilva! Por eso, nos acercamos hasta Quesos
“La cooperativa nació en 1982 para ser un punto de recogida de leche de cabra malagueña, pero en 2006, en una época en la que el precio de la leche estaba por los suelos, empezamos a elaborar nuestros propios productos con una pequeña parte de la producción de nuestros socios”, explica Faustino Domínguez, representante de la quesería.
“Darse a conocer desde cero ha sido duro, pero vamos poco a poco”, comenta Faustino. Y, realmente, la recompensa al d
¿La clave de su éxito? Nos la explica Faustino: “Además de tener una buena receta, lo fundamental es tener una buena materia prima y nosotros podemos elegir la leche de mayor calidad para nuestros quesos”.
http://www.quesoselpinsapo.com/ – 952 179 311
ACEITUNAS CASTILLO
Aloreña, la aceituna con nombre
Avanzamos en nuestro recorrido hasta la misma capital para descubrir un tipo de aceituna autóctona, la Aloreña de
“Vendemos encurtidos y, sobre todo, la aceituna Aloreña de Málaga, la única que tiene Denominación de Origen -explica Rosa-. Se trata de una aceituna muy carnosa, con un hueso fluctuante, fresca, natural, sin colorantes ni conservante
Aceitunas Castillo puede llegar a vender alrededor de 200.000 kilos, que se reparten entre hostelería, distribución y consumidor final, que puede comprarlas directamente en el almacén-tienda que tienen abierto al público en la ciudad de Málaga.
Calle Rafaela 6, Málaga – 952275160
PECÁN DEL SUR
La nuez que cruzó ‘el charco’
Si los Castillo tienen una arraigada vena empresarial, no se quedan atrás los García Jaminet. Nathalie García Jam
“Mi abuelo fue uno de los pioneros en el cultivo de aguacate en Málaga y mi padre fue uno de los primeros en plantar melón Cantalupo -explica-. Él tenía la idea de plantar nogales pecanos y casi cuando se jubiló empezamos con este proyecto familiar”.
Ahora, la empresa cuenta con más de 3.000 árboles que crecen en 30 hectáreas y producen alrededor de 10.000 kilos de nue
CARNICERÍA EL PERDI
Ibéricos del campo a la mesa
De su padre también heredó el negocio ganadero Juan Antonio Sánchez, quien compagina su trabajo en el campo en la
El despacho de la carnicería no es excesivamente grande, pero la zona de elaborados tiene 200 m2 en los que se producen los embutidos que la clientela viene a buscar desde todos los puntos de la provincia de Málaga: jamones, cañas de lomo, morcones, chorizos y demás chacinas de los cerdos ibéricos que se crían en la explotación familiar. “Hay algunos productos que son muy valorados, como el lomo en manteca, nuestro salchichón ibérico o un chorizo rosario fresco de cerdo ibérico que está buenísimo”.
En el futur
C/ Juan Chávez. Estación de Cártama – 952 420 577
GRANJA ECOLÓGICA LAS PENCAS
Huevos y consumidores felices
Hacer talleres y visitas guiadas es algo que Donatella Zanca y su marido también se plantean para el futuro de su granja ec
“Empezamos a funcionar en 2014 con 800 gallinas y ahora tenemos 4.000 ponedoras que dan alrededor de 3.500-3.800 huevos ecológicos diarios”, explica. Las gallinas disfrutan de una libertad total, están sueltas desde las 8 de la mañana hasta la noche y salen al campo cuando quieren, siempre bajo la atenta mirada de Donatella.
“La vida del g
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