Texto: Luis Ramírez. Fotos: ORIGEN
BODEGAS SANTIAGO RUIZ: La extraordinaria y renovada herencia del «Padre del Albariño»
Es un placer poder recorrer junto a Rosa Ruiz,
Pero las Bodegas Santiago Ruiz no son solo pasado, sino ilusionante futuro de la mano de Bodegas Lan y el grupo portugués Sogrape y, sobre todo, de la propia Rosa (quien da nombre al más joven de los vinos de la casa, monovarietal de Albariño, complemento al “clásico” Santiago Ruiz, procedente de la conjunción de las variedades tradicionales de O Rosal, Albariño, Loureiro, Godello, Treixadura y Caíño Blanco, de icónica etiqueta) y de la enóloga Luisa
Freire, con dos décadas de trayectoria compartida.
Con Luisa recorrimos las 34 hectáreas del nuevo viñedo en plena floración, de las que se extraen anualmente unos 450.000 kilos de uva, y descubrimos la singularidad climática de O Rosal respecto a otras comarcas de Rias Baixas, “porque el suelo es más terroso y arenoso, la montaña ejerce como barrera y las difere
Nos cuenta Luisa que la vendimia, manual, se inicia por la Albariño para acabar con la Caíño, todo a lo largo de unos 20 días, y que “al ser endémicos de mildiú, no nos podemos plantear el viñedo ecológico”. Y en la nueva bodega nos muestra sus “niños”, una treintena de microvinificaciones experimentales de las que algo saldrá a la luz.
BODEGAS SANTIAGO RUIZ
Rua do Vinicultor Santiago Ruiz s/n. 36760 San Miguel de Tabagón. O Rosal. Pontevedra. Tfno. 986 614 083
O LAGAR EN EIRAS Y PAQUÍN: Renovación y tradición en dos lugares auténticos
En busca de autenticidad, nuestra ruta por el sur d
Desde 1988 andan Miguel y su compañera Encarna ofreciendo una pe
TENDA PAQUÍN
Calvario, 11. Tfno. 986 625 175. O Rosal. Pontevedra
ALTO DA ALDEA: Apoteosis del rural gallego en Goián
El «furancho» Alto da Aldea anduvo, hasta f
Y
ALTO DA ALDEA
Lugar Soutelo, 32. Tfno. 670 599 960. Goián. 36750 Tomiño. Pontevedra.
MARISCOS DEL ATLÁNTICO: La superviviente cetárea de A Guarda
Al frente de los Viveros M. Vicente Lomba (Mariscos del Atlántico) de A Guarda, inaugurados en 1979, María Elena Vicente es la superviviente de una actividad que antaño generó un movimiento extraordinario en estas costas pontevedresas con sus cetáreas del mar, que desaparecieron a causa de los temporales. Hoy solo esta empresa preserva dicha tradición mientras provee a
diferentes negocios hosteleros de las inmediaciones españolas y portuguesas, incluyendo los propios, como el restaurante Riveiriña. Sus emblemas son la langosta, el bogavante, la nécora, la cigala, el buey de mar, los camarones “y los percebes cuando hay, porque los que proceden de cerca de la desembocadura son los mejores de Galicia, al estar el mar muy batido y unas rocas muy especiales. De todos modos, para mí, el mejor marisco de A Guarda son los santiaguiños, pero se pueden pescar muy pocos días al año. Pero los que más nos representan son la langosta y el bogavante”. Pero cuando estos escasean o están en veda, la cetárea de A Guarda los busca en Irlanda (caso de la nécora o el bogavante) o en las Azores (como la langosta). Mientras maneja con soltura bogavantes o nécoras y denuncia el furtivismo, se queja de que el pasado ha sido “un año malo para el marisco porque las aguas han estado frías y con mucha corriente. Por eso, los precios se han disparado y la demanda ha sido bastante escasa”. Recuerda que “el marisco cuando tiene la cabeza dura es cuando está bueno,
MARISCOS DEL ATLÁNTICO
C/ Rosal, 63. Tfno 986 611 174. 36780. A Guarda. Pontevedra.
COUSAS DA BISAVOA: Los rosabeles, singular dulce a partir de los mirabeles de O Rosal
Vanesa Noé es un gran ejemplo de emprendimiento. A partir de una receta de su bisabuela (a la que homenajea en todo el packaging y hasta en el nombre de su modesta y orgullosa empresa) comienza a elaborar hace tres años, en principio junto a otra socia que se descabalgó del proyecto, los rosabeles, unas deliciosas pastas dulces a partir de la peculiar
A pesar de que se trata de una producción absolutamente artesanal y necesariamente limitada, esta delicatessen se puede encontrar en más de 200 tiendas gourmet distribuidas por toda Galicia y, sobre todo cuando se acerca la Navidad, en otras de Madrid o Barcelona. Vigo, Santiago y A Coruña son los grandes escenarios del rosabel. Más allá de al natural, en el mercado se puede encontrar el mirabel en diferentes formatos, como en mermelada, en almíbar, en licor y hasta deshidratado. La peculiaridad de los rosabeles es que Vanesa los elabora a mano, uno a uno, a razón, según sus propios cálculos, de unas 100 bolsas de 200 gramos al día, y renunciando a cualquier tipo de conservantes. Artesanía pura de composición en el fondo secreta (“puede haber más pastas de mirabeles, pero ninguna como los rosabeles”), de todos modos, puede tener una duración de hasta cuatro meses. Vanesa asegura que sus rosabeles se pueden tomar en cualquier momento del día y en toda ocasión gastronómica, “acompañados, por ejemplo, de un Santiago Ruiz, o de un licor de mirabel”. En cualquier caso, reconoce que “como tienen mucho azúcar y están tan ricos, yo siempre recomiendo dosificarlos”. Muy cuidadosa siempre con el packaging, Vanesa ha elaborado puntualmente otros derivados del mirabel, como galletas, madalenas o incluso helados, “pero el problema es siempre la caducidad”. Y reconoce que su oficio es un tanto esclavo: “Entre la elaboración, el etiquetado y atender a los clientes, me paso en el obrador prácticamente todo el día. Quizá según se vaya acercando la Navidad tendré que buscar algo de ayuda”.
COUSAS DA BISAVOA
Rúa de Abaixo, 21. San Xoán de Tabagón. 36760. O Rosal, Pontevedra. Tfno. 650 699 752
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