Texto: Luis Ramirez. Fotos: Soy Kitchen
Responde al nombre de Yong Ping Zhang pero, desde que llegó a nuestro país, todo el mundo lo conoce como “Julio” y hoy ha convertido su restaurante Soy Kitchen en un crisol de las ocho grandes cocinas regionales que se pueden encontrar en el gran país asiático. A saber, como nos enumera el propio chef, la de Shandong, la de Sichuan, la de Cantón, la de Jiangsu, la de Hunan, la de Fujian, la de Zhejiang y la de Anhui, entre las c
Cocina de autor
Pero las recetas que se construyen a partir de ellas aparecen salpimentadas, por supuesto, por la personalidad de un cocinero que, desde siempre, ha ejercido como autor, ahora más alejado de la fusión cosmopolita que le caracterizó en anteriores etapas durante su tránsito por España y más centrado en la adaptación contemporánea de recetas chinas ancestrales, que no le impide recurrir a lo que dan los mercados de proximidad y a reivindicar muchas materias primas españolas, como las propias zamburiñas.
Julio nos cuenta que la fórmula de zamburiña marinada que nos propone es un plato que originalmente se toma mucho en las zonas costeras del sur de China. En su base, se elabora como en Soy Kitchen, con cebolleta china, soja y chile rojo y se redondea vertiendo aceite caliente por encima. Pero Julio añade aqui, en el emplatado, una espuma de aire de fruta a base de lulo y yangmei o árbol de fresa china.
Nacido en Beijing y formado en la Escuela de Hostelería de Shenzhen, Julio Zhang ha estado al frente de otros prestigiosos establecimientos madrileños como el primer Soy Kitchen (al actual se trasladó en 2017) Lamián o El Buda Feliz, Debido al trasiego que sufrió cuando era pequeño, pues sus padres cambiaban de ciudad y trabajo con cierta frecuencia, Julio ha desarrollado un alma oriental y un espíritu cosmopolita, lleno de influencias de diferentes países, algunos porque los ha vivido, otros porque simplemente siente atracción hacia ellos. Es decir, su base es china, pero se enriquece con influencias coreanas, indonesias, indias, algún detalle del Líbano, México o Perú. Julio viaja por el mundo a través de la complejidad de sus platos, ahora más esencialmente chinos que nunca, sin dejar de aparecer sometidos a su propia y siempre colorista interpretación.
“Yo lo que quiero ahora- dice Julio- es cuidar y poner en valor el producto nacional y dotarlo de identidad china medi
Junto a la receta de zamburiña que les proponemos, otros grandes platos del restaurante de la calle Zurbano son el tuétano al horno, la oreja de cochinillo, la dorada ahumada con berenjena china al wok, el jiaozi de cerdo y gambas acompañado de berberechos encurtidos y camarón seco, el Chili Crab o el pato a baja temperatura.
Cocina de autor y siempre viajera, la de Soy Kitchen se construye alrededor de diversidad de texturas e ingredientes y está situándose un escalón por encima en el “panorama gastronómico asiático” de Madrid, en el que Julio lleva ya casi dos décadas ocupando un hueco, aunque siga expresándose en un castellano atropellado y a veces dificilmente comprensible. Mejor que siga expresándose a través de la calidad de unas recetas siempre coloristas pero cada vez más involucradas en la defensa de la materia prima.
ZAMBURIÑA MARINADA CON AIRE DE YANGMEI
Ingredientes para el marinado:
Ingredientes para la salsa para servir:
Ingredientes para finalizar el plato:
Elaboración:
SOY KITCHEN. Zurbano, 59. Tfno. 913 192 551. 28010 Madrid. www.soykitchen.es
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…