Restaurantes

Madrid: La marmita de bonito, en el restaurante cántabro Al Socaire

Con la llegada de la época de la pesca del bonito del norte, el restaurante cántabro Al Socaire (Pío Baroja, 10. Madrid. www.restaurantealsocaire.es) acerca a los madrileños la marmita, un guiso típico que se consume en los barcos pesqueros y puertos del mar Cantábrico. Este pescado, que contiene saludables nutrientes, puede ser disfrutado en la terraza de verano.

El restaurante Al Socaire recaló en Madrid a principios de año. Desde entonces, el establecimiento cántabro afincado en la nueva milla de oro de la restauración en la capital (entre Menéndez Pelayo, Ibiza y Narváez) ha traído a Madrid la cocina más típica montañesa de la mano de Mariví González Coro y Toñi Blanco, dos mujeres con previo éxito profesional en el sector. Su filosofía se basa en la tradición, en la tierra y en la temporada, es decir, en una cocina sustanciosa y memorable de las casas, en la picada a norte y el chup chup. Su fuerte son los platos de cuchara, los que se basan en la auténtica cultura cántabra, hechos sin prisas y con mucho cariño, pero sin olvidarse del toque y ligereza propios de la restauración actual.

Dentro de esta apuesta por la tradición de la tierra y haciendo honor a su nombre, una expresión marinera que significa ‘al resguardo del aire’, llega ahora a Al Socaire la marmita de bonito. Este plato es el guiso marinero por excelencia que se consume en los barcos pesqueros y puertos del mar Cantábrico durante la costera del bonito. Se trata de una de las comidas más clásicas y sabrosas que se realizan con este tipo de pescado, ya que se deshace en la boca al cocinarlo con patatas, cebollas, pimientos y tomate.

En el restaurante Al Socaire, aparte de la marmita de bonito, el cliente también podrá disfrutar de otras recetas clásicas de preparar este pescado como al estilo encebollado, con tomate o a la plancha, platos que se podrán encontrar fuera de la carta. Todas ellas están realizadas con un bonito de calidad totalmente probada, ya que proviene de un proveedor que tiene Mariví en Cantabria desde hace más de 30 años en playa de Suances. Allí, regentaba con éxito el hotel de La Concha y el restaurante El Corral en primera línea de playa.

UN PLATO DE CAZUELA EN VERANO

Curiosamente, a pesar de ser un plato de cazuela, su consumo se produce principalmente en verano, debido a que es la época de pesca de este bonito. Y es que, el calor queda en segundo lugar cuando se trata de un sabor tan potente. En concreto, esta especie es la más valorada por su intensa sapidez y la suave textura de su carne blanca. Además de estos atributos, esta clase de bonito se pesca uno a uno, permitiendo seleccionar aquellos ejemplares de mejor calidad y a través de técnicas que no deterioran el fondo marino ni implican capturas accidentales de otras especies.

El bonito es un pescado azul con un alto contenido en grasa, pero de la grasa de mejor calidad: es muy rica en ácidos grasos omega 3, que repercuten en numerosos beneficios sobre nuestra salud, como reducir el nivel de colesterol y de triglicéridos, o los niveles de coagulabilidad en la sangre. Además, contiene hidratos de carbono, pero aportan muchas proteínas de elevada calidad biológica.

Al resguardo del calor del verano, Al Socaire también dispone de una terraza en la que disfrutar de su comida, tomar el aperitivo o disfrutar de unas cañas a la caída del sol. Está estructurada en dos plantas y, como remate, tiene dos imágenes del litoral de Suances como telón de fondo.

Redacción

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