Restaurantes

Madrid: Llegan las VI Jornadas del Atún Rojo al restaurante Ponzano

Cada año con más expectación, se siguen repitiendo los homenajes al gran túnido en este restaurante de la popular calle madrileña dirigido por Paco García y Melania Berdún, pioneros en el barrio en ronqueos y monográficos de este pescado. Entre hoy y el 30 de junio los diferentes cortes de este majestuoso pez volverán a ser protagonistas de recetas clásicas, modernas, muy de aquí… e incluso con toques internacionales. La incorporación de un horno Josper en la pasada edición y de una de sus piezas estrella, el ‘chuletón de mar’, hacen aún más suculenta si cabe esta ‘fiesta’ temática.

Ya se acercan los atunes a nuestras costas y en el restaurante Ponzano (Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com) han empezado a afilar los cuchillos. Por sexto año consecutivo, las cartas tanto de sala como del bar se desdoblan incorporando una gran variedad de platos con sabores muy diferentes pero un denominador común: el atún rojo de almadraba. Y es que aquí se aprovechan casi hasta las espinas y con cada parte del pez se crean recetas que sorprenden y enamoran. Muchas de ellas se mantienen con respecto a las anteriores jornadas o vuelven por aclamación popular. No falta la versión en escabeche, como buenos expertos en esta elaboración que son, el salmorejo, las migas y hasta el curry. La fecha de arranque este año es hoy, 28 de mayo, y se alargará hasta el 30 de junio aproximadamente, en función de la pesca.

Un año después de la incorporación del Josper, con el punto más que cogido a este horno, se podrán volver a disfrutar cortes hechos en él como la parpatana, el morrillo o el que fue la estrella de la quinta edición: el Chuletón de atún rojo al carbón, un corte muy especial y sabroso del lomo del atún con ‘hueso’ incluido cuyo precio es de 90 €/Kg. El del resto de raciones oscilan entre los 10 y los 24 € en el caso de la parrillada.

 

  • Salmorejo con atún rojo marinado
  • Migas de atún rojo con aceite picual
  • Tartar de atún con guacamole
  • Atún rojo en escabeche
  • Atún rojo encebollado al estilo Barbate
  • Curry de atún rojo
  • Parrillada de atún rojo (lomo, solomillo y ventresca)
  • Parpatana de atún rojo en nuestro horno Josper
  • Ventresca a la parrilla
  • Morrillo de atún rojo en nuestro horno Josper
  • Albóndigas de atún rojo
  • Chuletón de atún rojo al carbón al peso
Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

3 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

3 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

3 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

3 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

3 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

3 días hace