Con mentalidad abierta, carácter cosmopolita y el objetivo de crear cercanía y romper las barreras y los tópicos de la cultura india, el empresario hostelero Ketan Trivedi abre su primer proyecto en la capital. Surya, que en India significa “rey del sol”, está concebido como algo más que un restaurante: “es compartir un estilo de vida incluyendo la gastronomía, por supuesto, pero donde también es importante la música, el diseño y el estilo para lograr un ambiente relajado pero con un punto festivo”, explica su artífice.
Así, la de Surya es la historia de Ketan, un joven empresario de padres indios que creció entre los fogones de los restaurantes de cocina tradicional india que sus padres regentaban desde los años ochenta en París. Su inquietud le llevó a estudiar finanzas en Londres y a ejercer como trader, una profesión que decidió dejar atrás para apostar por crear lo que él define como el sueño de su infancia: un restaurante a su estilo, en el que rescata las recetas de su familia y los sabores más puros pero en el que también se reflejan las tendencias que se perciben en el Mumbai más moderno y actual replicando el estilo de vida de la playa de Chowpatty, su lugar favorito donde pasar el tiempo en cada visita que realiza a la India.
Tras diez años de experiencia en Barcelona y muchos viajes a Mumbai, Londres, París y Nueva York, Ketan abre Surya en Madrid. Un restaurante que viene avalado por el éxito de los dos proyectos homónimos que funcionan desde hace un tiempo en la Ciudad Condal: Surya Pau Clarís y Surya Muntaner. Restaurantes que comparten espíritu y oferta gastronómica pero que presentan diferentes ambientes. El de Madrid, ubicado en el número 4 de la céntrica calle Tudescos, es un restaurante para degustar y descubrir cosas nuevas, un lugar donde pasar el tiempo y para ver y ser vistos.
COCINA INDIA TRADICIONAL CON MENTALIDAD ABIERTA
Con una cocina abierta durante todo el día y un equipo integrado 100% por cocineros de la India, la propuesta de Surya, diseñada por el propio Ketan, es joven y moderna e incluye desde los sabores de su infancia hasta las últimas novedades gastronómicas que ha descubierto en sus últimos viajes a Mumbai. Propuestas en las que las especias están muy presentes pero se adaptan tanto al paladar más occidental gracias a la larga experiencia en restauración en Francia y Barcelona como al más curioso y atrevido que quiere comer tal y como lo hacen en la India. Así, en Surya hay un apartado especial para el street food con propuestas que vienen directamente de los quioscos de comida clandestinos de la ciudad. Platos perfectos para picar o compartir donde destaca el vada pao, un mini perrito caliente elaborado al estilo de Mumbai, y el papdi chaat, un versión actual de un plato muy diferente y prácticamente imposible de encontrar en la capital. Tradicionalmente era la mezcla de los restos de comidas con yogur y se comía en frío, en Surya se elabora a base de cereales con tamarindo, arroz inflado, cacahuetes, galletas especiadas y yogur. A estas opciones de finger food se añaden entrantes típicos como la rayata, el hummus y las pakoras y platos novedosos como un ceviche de pescado blanco marinado con jengibre, garbanzos, ajo, chile verde y especias.
El horno tandoor cobra especial importancia en los fogones de Surya. Los naan, el pan típico de la India, se elaboran aquí de forma artesanal y en el momento. Todo un arte que dominan a la perfección y que les ha llevado a crear un capítulo en la carta para los rolls, una especie de pizza enrollada que tiene mil posibilidades. Se puede elegir el tipo de naan (natural, con queso, ajo o mantequilla), y elegir el relleno al gusto. Además, directos del tandoor salen también otras propuestas ligeras y saludables como la brocheta marinada en especias de salmón o de pescado blanco.
Entre los principales destacan los grandes currys de Surya, desde el butter chicken, apto para todos los públicos por ser el más suave, hasta el más picante, el vindaloo, que con un toque de chile verde y tamarindo se puede acompañar con gambas, pollo o cordero. Platos que se completan con opciones vegetarianas como las lentejas indias, el panir (un queso fresco casero) acompañado con saag (espinacas típicas) y el biryani de verduras, un salteado de arroz basmati con especias. Y para terminar el ritual gastronómico Surya cuenta con postres típicos como el kulfi, un helado casero a base de cardamomo, pistacho y leche condensada; el lassi de mango o rosa, un batido con yogur, y el naan con nutella y plátano para los que no pueden resistirse al dulce.
Además, Surya descubre una región de la India a través del plato de la semana (11 euros) y cuenta de lunes a viernes con un menú del día por 10 euros. Y los fines de semana sirven un brunch de inspiración india en el que no faltan los huevos revueltos, hay una opción dulce y otra salada, y también opciones vegetarianas como la veggie burger, el remedio perfecto para combatir los excesos de las noches de fiesta.
EL MUMBAI MÁS CANALLA EN EL INTERIOR
Una oferta versátil y exótica que se adapta a la perfección al espíritu del restaurante: colorista, vibrante y cosmopolita. Entrar en Surya Madrid es descubrir la vibrante ciudad de Mumbai, sus calles, sus puestos de comida callejera clandestina, su cultura y en definitiva el estilo de vida que intenta transmitir su creador Ketan Trivedi. Así, el local diseñado por el artista argentino Fabio Camarotta y la interiorista canadiense Alicia Bowers cuenta con tres espacios diferenciados concebidos para diferentes momentos. La planta calle es el espacio más informal, una sala al estilo de las calles de Mumbai que cuenta con mesas bajas y una mesa alta, un sofá y una colorida camioneta con todo lujo de detalles que sirve de barra para picar y probar los cócteles de inspiración exótica que tienen el sello de Ketan. La planta de arriba alberga el salón del típico hogar hindú donde no faltan detalles como la chimenea, lámparas y papeles de mosaicos todos ellos inspirados en la India colonial. Un lugar donde tiene un protagonismo especial la jungla de Surya que esconde un elefante pintado, símbolo cultural indio. Por último, el sótano de Surya, aún sin inaugurar, albergará un speakeasy con sofás, mesas bajas y sillones, mesas redondas y taburetes, graffities de escritura hindi en los baños y una barra de coctelería de autor donde se podrá disfrutar a ritmo de DJ hasta altas horas de la madrugada.
En definitiva, Surya llega a la capital para romper con cualquier tópico que el público se pueda esperar de un restaurante de cocina india.
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