El restaurante Casa Elena, situado en Cabaña de la Sagra (Toledo), elabora una propuesta gastronómica basada en la alta cocina tradicional, con producto de temporada, ecológico y km.0. Los nuevos menús desarrollados por el chef Áxel Smyth están enfocados a la estacionalidad del mercado, con platos elaborados con ingredientes tradicionales y presentaciones creativas.
Casa Elena, el restaurante de filosofía Slow Food que se encuentra a tan solo 40 minutos de Madrid, renueva su carta para la temporada basándose en alta cocina tradicional con productos ecológicos de km 0 y proximidad.
Este restaurante manchego, con producto ecológico que se preocupa por el medio ambiente y por el máximo aprovechamiento de los recursos de proximidad, es el tesoro gastronómico de Cabañas de la Sagra (Toledo). Se provee en un porcentaje muy alto de producto que crece o se cría a 100km a la redonda, de ahí que haya conseguido el certificado oficial de restaurante Slow Food, siendo éste el único en el centro de la península. Es un lugar ideal para desconectar, cambiar de aires y disfrutar gastronómicamente.
Propuesta gastronómica
Casa Elena cambia de carta y menús cada tres meses, basándose en el producto de temporada. La propuesta actual consta de dos menús degustación: un Menú Clásico 10 pases) a 50€ / persona + el maridaje opcional a 30€; y un Menú de temporada (15 pases) a 65€ / persona + el maridaje opcional a 40€.
Su carta, disponible viernes, sábado y domingo, incluye algunos platos ‘Para compartir’, ‘Del mar’ y otros ‘De la tierra’ que cambian según la temporada y la estación.
La propuesta de invierno contiene platos para entrar en calor como es la Sopa manchega y, por supuesto, con productos de temporada de la huerta como es la Coliflor asada, su crema y su couscous o la Alcachofa a la carbonara. Pero también algunos que destacan por el producto de caza tan propio de la Mancha como el Merengue de paté de caza y seta o el Pichón en dos cocciones, su jugo, puré robuchon y trufa negra.
Axel Smyth, el chef, en el menú degustación incluye el Cocido completo Casa Elena por ser un plato insignia de la casa, pero con un aire de vanguardia. Prepara un snack de cocido, que es un delicioso montado de pringá de cocido. Lo elabora con un crujiente de arroz deshidratado y empapado antes con la sopa del cocido. Se rellena con la pringá de la carne del cocido y sobre el montado se pone la crema de garbanzos. Como todo en esta casa, es un plato Km 0 con garbanzos de productores locales de La Sagra y la carne de Yunclillos.
Para los días laborables también hay un Menú Mercado que cambia cada semana y que consta de un entrante; y tres opciones de primero, tres de segundo y dos para el postre. Está a 23€/persona en el que incluye pan, agua, refresco o cerveza o copa de vino y café.
El Cocido es una de las recetas “santo y seña” de esta casa, que ha pasado de generación en generación en la familia. El director del restaurante es César Martín, hijo de Ana Cedillo, quien en su día hizo famoso el cocido en su casa de comidas en los años 90, que luego cerró y que desde hace un lustro su hijo ha convertido en Casa Elena en honor a su abuela, la propietaria de esta preciosa casona que data de 1920, y aún hoy ese cocido clásico se prepara en el Menú de Mercado para los laborables y fuera de carta bajo encargo. También los Arroces se preparan bajo previa petición. Auténticas exquisiteces que se elaboran para la ocasión con recetas y trucos que han pasado de generación en generación.
Como anécdota para saborear uno de sus menús, César Martín, nos recuerda que el salón principal del restaurante eran las antiguas caballerizas de la casona de su abuela. Un lugar auténtico. Y como curiosidad, recordamos que este restaurante ha sido reconocido con el Bib Gourmand por la Guía Michelin de España y Portugal, que pone en valor a los mejores restaurantes con una excelente relación calidad-precio.