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Aponiente, Mejor Nueva Entrada en la lista OAD TOP 100+ European Restaurants 2017

L’Arpège de Alain Passard en Paris se corona Mejor Restaurante de la lista Top 100+ European Restaurants. Aponiente de Ángel León, en El Puerto de Santa María, es reconocido con el premio a la Mejor Nueva Entrada en la lista. Lume de Luigi Taglienti en Milán se alza con el premio de Mejor Nuevo Restaurante Europeo 2017.

Opinated About Dining (OAD) anunció, en una gala celebrada en La Maison Blanche de París, los resultados de uno de sus rankings más emblemáticos: el Top 100+ European Restaurants (Mejores Cien Restaurantes Europeos). El restaurante L’Arpège, dirigido por el chef Alain Passard, encabeza la lista por segunda vez consecutiva.

Ángel León, el Chef del Mar, recogió el premio que le concedió OAD por protagonizar la Mejor Nueva Entrada en la lista (el restaurante Aponiente ostenta el puesto 36).

OAD otorgó el premio al Mejor Nuevo Restaurante a Lume, de Luigi Taglienti, situado en Milán e inaugurado el 1 de enero de 2016.

La ceremonia de este año tuvo lugar en La Maison Blanche de París. Cocineros como Rasmus Kofoed, Quique Dacosta, Mauro Colagreco, Atsushi Tanaka, Shinichi Sato, Alexander Couillon, Andreas Caminada y David Toutain prepararon una cena dedicada a «La cocina de la abuela».

Lista completa Top 100+ European Restaurants

1 L’Arpège Alain Passard París, Francia
2 Schauenstein Schloss Andreas Caminada Fürstenau, Suiza
3 Fäviken Magnus Nilsson Järpen, Suecia
4 Azurmendi Eneko Atxa Larrabetzu, España
5 De Librije Jonnie Boer Zwolle, Holanda
6 Etxebarri Victor Arguinzoniz Axpe, España
7 Kadeau Bornholm Nikolai Nørregaard Bornholm, Dinamarca
8 Restaurant Quique Dacosta Quique Dacosta Dénia, España
9 Le Calandre Massimiliano Alajmo Rubano, Italia
10 Osteria Francescana Massimo Bottura Modena, Italia
11 Astrance Pascal Barbot Paris, Francia
12 La Marine Alexander Couillon Noirmoutier, Francia
13 Daniel Berlin Daniel Berlin Skåne Tranås, Suecia
14 Sant Pau Carme Ruscalleda Sant Pol de Mar, España
15 El Celler de Can Roca Joan Roca Girona, España
16 Vendôme Joachim Wissler Bergisch Gladbach, Alemania
17 Schloss Berg Christian Bau Perl, Alemania
18 Flocons de Sel Emmanuel Renaut Megève, Francia
19 Fat Duck Heston Blumenthal Bray, Reino Unido
20 Geranium Rasmus Kofoed Copenhagen, Dinamarca
21 Gaestehaus Klaus Erfort Klaus Erfort Saarbrücken, Alemania
22 La Vie Thomas Bühner Osnabrück, Alemania
23 Sa.Qua.Na Alexander Bourdas Honfleur, Francia
24 Hertog Jan Gert De Mangeleer Zedelgem, Bélgica
25 Pierre Gagnaire Pierre Gagnaire Paris, Francia
26 Maaemo Esben Holmboe Bang Oslo, Noruega
27 DiverXO David Muñoz Madrid, España
28 AOC Søren Selin Copenhagen, Dinamarca
29 Disfrutar Oriol Castro & Eduard Xatruch Barcelona, España
30 Piazza Duomo Enrico Crippa Alba, Italia
31 L’Air du Temps Sang-Hoon Degeimbre Éghezée, Bélgica
32 Tim Raue Tim Raue Berlin, Alemania
33 Aqua Sven Elverfeld Wolfsburg, Alemania
34 Seta Antonio Guida Milan, Italia
35 Henne Kirkeby Kro Paul Cunningham Henne, Dinamarca
36 Aponiente Ángel León El Puerto Sta María, España
37 Tickets Albert Adrià Barcelona, España
38 Mugaritz Andoni Luis Aduriz Errenteria, España
39 Mirazur Mauro Colagreco Menton, Francia
40 Bord’eau Richard van Oostenbrugge Amsterdam, Holanda
41 De Leest Jacob Jan Boerma Vaassen, Holanda
42 Reale Niko Romito Castel di Sangro, Italia
43 Arzak Elena Arzak San Sebastian, España
44 Ca l’Enric María Isabel Juncá Olot, España
45 Lume Luigi Taglienti Milan, Italia
46 Martín Berasategui Martín Berasategui Lasarte, España
47 Steirereck Heinz Reitbauer Vienna, Austria
48 Ledbury, The Brett Graham London, Reino Unido
49 Ledoyen Yanick Alléno Paris, Francia
50 La Vague d’Or Arnaud Donckele St. Tropez, Francia
51 Passage 53 Shinichi Sato Paris, Francia
52 Kadeau Nikolai Nørregaard Copenhagen, Dinamarca
53 David Toutain David Toutain Paris, Francia
54 L’Assiette Champenoise Arnaud Lallement Reims, Francia
55 Jane, The Sergio Herman & Nick Bril Antwerp, Bélgica
56 Relae Christian Puglisi Copenhagen, Dinamarca
57 Torre del Saracino Gennaro Esposito Vico Equense, Italia
58 Kitchen Table at Bubbledogs James Knappett London, Reino Unido
59 Oaxen Magnus Ek Stockholm, Suecia
60 Hedone Mikael Jonsson London, Reino Unido
61 Studio Torsten Vildgaard Copenhagen, Dinamarca
62 Uliassi Mauro  Uliassi Senilgallia, Italia
63 Taubenkobel Alain Weissgerber Schützen, Austria
64 La Grenouillère Alexander Gauthier La Madelaine-sous-Montreuil, Francia
65 Clove Club Isaac McHale London, Reino Unido
66 Pure C Sergio Herman & Syrco Baker Cadzand, Holanda
67 Villa Crespi Antonino Cannavacciuolo Orta San Giulio, Italia
68 The Table by Kevin Fehling Kevin Fehling Hamburg, Alemania
69 Esperanto Sayan Isaksson Stockholm, Suecia
70 Alchemist Rasmus Munk Copenhagen, Dinamarca
71 Sportsman, The Stephen Harris Seasalter, Reino Unido
72 La Madia Pino Cuttaia Licata, Italia
73 Bon-Bon Christophe Hardiquest Brussels, Bélgica
74 L’Enclume Simon Rogan Cartmel, Reino Unido
75 Jin Takuya Watanabe Paris, Francia
76 Lido 84 Riccardo Camanini Gardone Riviera, Italia
77 Pages Ryuji Teshima Paris, Francia
78 Koks Poul Andrias Ziska Islas Faroe
79 Combal.zero Davide Scabin Rivoli, Italia
80 Araki Mitsuhiro Araki London, Reino Unido
81 Agli Amici a Udine dal 1887 Emanuele Scarello Udine, Italia
82 Neige d’Eté Hideki Nishi Paris, Francia
83 Sushi Tetsu Toru Takahashi London, Reino Unido
84 HKK Tong Chee Hwee, London, Reino Unido
85 Konstantin Filippou Konstantin Filippou Vienna, Austria
86 A.T. Atsushi Tanaka Paris, Francia
87 Pakta Jorge Muñoz Barcelona, España
88 Enrico Bartolini Enrico Bartolini Milan, Italia
89 La Peca Nicola Portinari Lonigo, Italia
90 Dinner by Heston Blumenthal Ashley Palmer-Watts London, Reino Unido
91 Überfahrt Christian Jürgens Rottach-Egern, Alemania
92 Table Bruno Verjus Paris, Francia
93 Restaurant Jean Sulpice Jean Sulpice Val Thorens, Francia
94 Güeyu Mar Abel Álvarez Ribadesella, España
95 Souvenir Vilhjalmur Sigurdarson Ypres, Bélgica
96 Yam’Tcha Adeline Grattard Paris, Francia
97 aBaC Jordi Cruz Barcelona, España
98 Cinc Sentits Jordi Artal Barcelona, España
99 Lorenz Adlon Hendrik Otto Berlin, Alemania
100 Duomo Ciccio Sultano Ragusa, Italia
101 Del Cambio Matteo Baronetto Turin, Italia
102 Librije’s Zusje Amsterdam Sidney Schutte Amsterdam, Países Bajos
103 Lasarte Paolo Casagrande Barcelona, España
104 Ekstedt Niklas Eksted Stockholm, Suecia
105 Il Pagliaccio Anthony Genovese Rome, Italia
106 Mraz & Sohn Markus Mraz Vienna, Austria
107 Hostellerie Jérôme Bruno Cirino La Turbie, Francia
108 Akrame Akrame Benallal Paris, Francia
109 Tokuyoshi Yoji Tokuyoshi Milan, Italia
110 Cracco Carlo Cracco Milan, Italia
111 Fera Simon Rogan London, Reino Unido
112 De Kromme Watergang Edwin Vinke Hoofdplaat, Países Bajos
113 Koy Shunka Hideki Matsuhisa Barcelona, España
114 Villa Archange Bruno Oger Le Cannet, Francia
115 Kei Kei Kobayashi Paris, Francia
116 Le Grand Restaurant Jean-François Piège Paris, Francia
117 Falco Peter Maria Schnurr Leipzig, Alemania
118 AM par Alexandre Mazzia Alexandre Mazzia Marseille, Francia
119 Marzapane Alba Esteve Ruiz Rome, Italia
120 Inkiostro Terry Giacomello Parma, Italia
121 La Paix David Martin Brussels, Bélgica
122 Espai Kru by Rías de Galicia Ever Cubillas Barcelona, España
123 Inter Scaldes Jannis Brevet Kruiningen, Países Bajos
124 Ze Kitchen Galerie William Ledeuil Paris, Francia
125 Le Chateaubriand Iñaki Aizpitarte Paris, Francia
126 Le Clarence Christophe Pelé Paris, Francia
127 Frenchie Greg Marchand Paris, Francia
128 Le Coq aux Champs Christophe Pauly Soheit-Tinlot, Bélgica
129 Amass Matt Orlando Copenhagen, Dinamarca
130 Gymkhana Karam Sethi London, Reino Unido
131 Belcanto José Avillez Lisbon, Portugal
132 Spring Daniel Rose Paris, Francia
133 Saturne Sven Chartier Paris, Francia
134 Noor Paco Morales Córdoba, España
135 Silvio Nickol Silvio Nickol Vienna, Austria
136 Gastrologik Jacob Holmström & Anton Bjuhr Stockholm, Suecia
137 Bonhams Tom Kemble London, Reino Unido
138 Nuance Thierry Theys Duffel, Bélgica
139 Restaurant Mathieu Pacaud – Histoires Mathieu Pacaud Paris, Francia
140 Okuda Toro Okuda Paris, Francia
141 Marcus Waring Marcus Waring London, Reino Unido
142 Restaurant ES Takayuki Honjo Paris, Francia
143 Casa Perbellini Giancarlo Perbellini Verona, Italia
144 Facil Michael Kempf Berlin, Alemania
145 Madonnina del Pescatore Moreno Cedroni Senilgallia, Italia
146 Restaurant Sat Bains Sat Bains Nottingham, Reino Unido
147 De Jonkman Filip Claeys Bruges, Bélgica
148 White Rabbit Vladimir Mukhin Moscow, Rusia
149 Midsummer House Daniel Clifford Cambridge, Reino Unido
150 De Treeswijkhoeve Dick Middelweerd Waalre, Países Bajos
151 Horvath Sebastian Frank Berlin, Alemania
152 Bror Samuel Nutter and Victor Wagman Copenhagen, Dinamarca
153 Kitchin, The Tom Kitchin Edinburgh, Reino Unido
154 Umu Yoshinori Ishii London, Reino Unido
155 Papillon Christophe Saintagne Paris, Francia
156 Aulis at Fera Simon Rogan London, Reino Unido
157 A. Wong Andrew Wong London, Reino Unido
158 Reinstoff Daniel Achilles Berlin, Alemania
159 La Tana Alessandro Dal Degan Asiago, Italia
160 Dos Palillos Albert Raurich Barcelona, España
161 Heart Albert Adria & Rafa Zafra Ibiza, España
162 Moments Raül Balam Barcelona, España
163 Ikarus Martin Klein Salzburg, Austria
164 Nerua Josean Alija Bilbao, España
165 L’Atelier de Jean-Luc Rabanel Jean-Luc Rabanel Arles, Francia
166 Michel Sarran Michel Sarran Toulouse, Francia
167 Neptune Nicolas Darnauguilhem Geneva, Suiza
168 Bartholomeus Bart Desmidt Knokke-Heist, Bélgica
169 Pollen Street Social Jason Atherton London, Reino Unido
170 Garance Guillaume Iskandar Paris, Francia
171 Club Allard María Marte Madrid, España
172 Restaurant Taller Karlos Enrique Ponte Maldonado & Luis Moreno Copenhagen, Dinamarca
173 Vila Joya Dieter Koschina Albufeira, Portugal
174 Portland Merlin Labron-Johnson London, Reino Unido
175 &samhoud places Moshik Roth Amsterdam, Países Bajos
176 Ilario Vinciguerra Ilario Vinciguerra Gallarate, Italia
177 Atelier Jan Hartwig Munich, Alemania
178 Caffè Quadri Silvio Giavedoni Venice, Italia
179 Sushi Ginza Onodera Takeshi Morooka Paris, Francia
180 Simon Taxacher Simon Taxacher Kirchberg, Austria
181 De Kristalijn Koen Somers Genk, Bélgica
182 Magis Dimitry Lysens Tongeren, Bélgica
183 Kontrast Mikael Svensson Oslo, Noruega
184 Vincents Martins Ritins Riga, Letonia
185 Ricard Camarena Ricard Camarena Valencia, España
186 Abantal Julio Fernandez Quintero Sevilla, España
187 Alkimia Jordi Vilà Barcelona, España
188 Dill Ragnar Eiríksson Reykjavík, Islandia
189 Lysverket Christopher Haatuft Bergen, Noruega
190 Les Bacchanales Christophe Dufau Vence, Francia
191 Nathan Outlaw Nathan Outlaw Port Isaac, Reino Unido
192 Dabbous Ollie Dabbous London, Reino Unido
193 Dani Garcia Dani García Marbella, España
194 t Zilte Viki Geunes Antwerp, Bélgica
195 Alyn Williams at the Westbury Alyn Williams London, Reino Unido
196 Alliance Toshitaka Omiya Paris, Francia
197 Laite Fabrizia Meroi Sappada, Italia
198 Sur Mesure Thierry Marx Paris, Francia
199 Benoit et Bernard Dewitte Benoit Dewitte Zingem, Bélgica
200 Coque Mario Sandoval Humanes de Madrid, España

¿Qué diferencia la OAD de otras guías?

Todo el mundo tiene derecho a  tener una opinión, pero la filosofía de la OAD es que todas las opiniones no son iguales. A diferencia de otras guías de encuestas más igualitarias, OAD cree que las opiniones experimentadas generan conclusiones más precisas. Por lo tanto, para intensificar la precisión de los resultados de sus encuestas, OAD hace hincapié en la experiencia de cada votante.

En primer lugar, el panel de votantes que contribuye a las encuestas de la OAD se organiza de manera que los candidatos provengan de diversos lugares del mundo y se procura que sean personas con un alto nivel de experiencia y conocimiento de la crítica gastronómica, para que puedan así contextualizar su experiencia con las tendencias mundiales.

OAD asegura entonces que, dentro del grupo de votantes, cuanto más experimentado sea el comensal, más impacto tendrá su opinión sobre los resultados de la encuesta. Los resultados de cada votante se ejecutan a través de un algoritmo que tiene en cuenta la cantidad y la calidad de los restaurantes que cada uno ha visitado (junto con otra serie de factores), lo que resulta en una puntuación. Esa puntuación determina el peso de cada participante en los resultados.

Redacción

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