Opinated About Dining (OAD) anunció, en una gala celebrada en La Maison Blanche de París, los resultados de uno de sus rankings más emblemáticos: el Top 100+ European Restaurants (Mejores Cien Restaurantes Europeos). El restaurante L’Arpège, dirigido por el chef Alain Passard, encabeza la lista por segunda vez consecutiva.
Ángel León, el Chef del Mar, recogió el premio que le concedió OAD por protagonizar la Mejor Nueva Entrada en la lista (el restaurante Aponiente ostenta el puesto 36).
OAD otorgó el premio al Mejor Nuevo Restaurante a Lume, de Luigi Taglienti, situado en Milán e inaugurado el 1 de enero de 2016.
La ceremonia de este año tuvo lugar en La Maison Blanche de París. Cocineros como Rasmus Kofoed, Quique Dacosta, Mauro Colagreco, Atsushi Tanaka, Shinichi Sato, Alexander Couillon, Andreas Caminada y David Toutain prepararon una cena dedicada a «La cocina de la abuela».
Lista completa Top 100+ European Restaurants
1 | L’Arpège | Alain Passard | París, Francia |
2 | Schauenstein Schloss | Andreas Caminada | Fürstenau, Suiza |
3 | Fäviken | Magnus Nilsson | Järpen, Suecia |
4 | Azurmendi | Eneko Atxa | Larrabetzu, España |
5 | De Librije | Jonnie Boer | Zwolle, Holanda |
6 | Etxebarri | Victor Arguinzoniz | Axpe, España |
7 | Kadeau Bornholm | Nikolai Nørregaard | Bornholm, Dinamarca |
8 | Restaurant Quique Dacosta | Quique Dacosta | Dénia, España |
9 | Le Calandre | Massimiliano Alajmo | Rubano, Italia |
10 | Osteria Francescana | Massimo Bottura | Modena, Italia |
11 | Astrance | Pascal Barbot | Paris, Francia |
12 | La Marine | Alexander Couillon | Noirmoutier, Francia |
13 | Daniel Berlin | Daniel Berlin | Skåne Tranås, Suecia |
14 | Sant Pau | Carme Ruscalleda | Sant Pol de Mar, España |
15 | El Celler de Can Roca | Joan Roca | Girona, España |
16 | Vendôme | Joachim Wissler | Bergisch Gladbach, Alemania |
17 | Schloss Berg | Christian Bau | Perl, Alemania |
18 | Flocons de Sel | Emmanuel Renaut | Megève, Francia |
19 | Fat Duck | Heston Blumenthal | Bray, Reino Unido |
20 | Geranium | Rasmus Kofoed | Copenhagen, Dinamarca |
21 | Gaestehaus Klaus Erfort | Klaus Erfort | Saarbrücken, Alemania |
22 | La Vie | Thomas Bühner | Osnabrück, Alemania |
23 | Sa.Qua.Na | Alexander Bourdas | Honfleur, Francia |
24 | Hertog Jan | Gert De Mangeleer | Zedelgem, Bélgica |
25 | Pierre Gagnaire | Pierre Gagnaire | Paris, Francia |
26 | Maaemo | Esben Holmboe Bang | Oslo, Noruega |
27 | DiverXO | David Muñoz | Madrid, España |
28 | AOC | Søren Selin | Copenhagen, Dinamarca |
29 | Disfrutar | Oriol Castro & Eduard Xatruch | Barcelona, España |
30 | Piazza Duomo | Enrico Crippa | Alba, Italia |
31 | L’Air du Temps | Sang-Hoon Degeimbre | Éghezée, Bélgica |
32 | Tim Raue | Tim Raue | Berlin, Alemania |
33 | Aqua | Sven Elverfeld | Wolfsburg, Alemania |
34 | Seta | Antonio Guida | Milan, Italia |
35 | Henne Kirkeby Kro | Paul Cunningham | Henne, Dinamarca |
36 | Aponiente | Ángel León | El Puerto Sta María, España |
37 | Tickets | Albert Adrià | Barcelona, España |
38 | Mugaritz | Andoni Luis Aduriz | Errenteria, España |
39 | Mirazur | Mauro Colagreco | Menton, Francia |
40 | Bord’eau | Richard van Oostenbrugge | Amsterdam, Holanda |
41 | De Leest | Jacob Jan Boerma | Vaassen, Holanda |
42 | Reale | Niko Romito | Castel di Sangro, Italia |
43 | Arzak | Elena Arzak | San Sebastian, España |
44 | Ca l’Enric | María Isabel Juncá | Olot, España |
45 | Lume | Luigi Taglienti | Milan, Italia |
46 | Martín Berasategui | Martín Berasategui | Lasarte, España |
47 | Steirereck | Heinz Reitbauer | Vienna, Austria |
48 | Ledbury, The | Brett Graham | London, Reino Unido |
49 | Ledoyen | Yanick Alléno | Paris, Francia |
50 | La Vague d’Or | Arnaud Donckele | St. Tropez, Francia |
51 | Passage 53 | Shinichi Sato | Paris, Francia |
52 | Kadeau | Nikolai Nørregaard | Copenhagen, Dinamarca |
53 | David Toutain | David Toutain | Paris, Francia |
54 | L’Assiette Champenoise | Arnaud Lallement | Reims, Francia |
55 | Jane, The | Sergio Herman & Nick Bril | Antwerp, Bélgica |
56 | Relae | Christian Puglisi | Copenhagen, Dinamarca |
57 | Torre del Saracino | Gennaro Esposito | Vico Equense, Italia |
58 | Kitchen Table at Bubbledogs | James Knappett | London, Reino Unido |
59 | Oaxen | Magnus Ek | Stockholm, Suecia |
60 | Hedone | Mikael Jonsson | London, Reino Unido |
61 | Studio | Torsten Vildgaard | Copenhagen, Dinamarca |
62 | Uliassi | Mauro Uliassi | Senilgallia, Italia |
63 | Taubenkobel | Alain Weissgerber | Schützen, Austria |
64 | La Grenouillère | Alexander Gauthier | La Madelaine-sous-Montreuil, Francia |
65 | Clove Club | Isaac McHale | London, Reino Unido |
66 | Pure C | Sergio Herman & Syrco Baker | Cadzand, Holanda |
67 | Villa Crespi | Antonino Cannavacciuolo | Orta San Giulio, Italia |
68 | The Table by Kevin Fehling | Kevin Fehling | Hamburg, Alemania |
69 | Esperanto | Sayan Isaksson | Stockholm, Suecia |
70 | Alchemist | Rasmus Munk | Copenhagen, Dinamarca |
71 | Sportsman, The | Stephen Harris | Seasalter, Reino Unido |
72 | La Madia | Pino Cuttaia | Licata, Italia |
73 | Bon-Bon | Christophe Hardiquest | Brussels, Bélgica |
74 | L’Enclume | Simon Rogan | Cartmel, Reino Unido |
75 | Jin | Takuya Watanabe | Paris, Francia |
76 | Lido 84 | Riccardo Camanini | Gardone Riviera, Italia |
77 | Pages | Ryuji Teshima | Paris, Francia |
78 | Koks | Poul Andrias Ziska | Islas Faroe |
79 | Combal.zero | Davide Scabin | Rivoli, Italia |
80 | Araki | Mitsuhiro Araki | London, Reino Unido |
81 | Agli Amici a Udine dal 1887 | Emanuele Scarello | Udine, Italia |
82 | Neige d’Eté | Hideki Nishi | Paris, Francia |
83 | Sushi Tetsu | Toru Takahashi | London, Reino Unido |
84 | HKK | Tong Chee Hwee, | London, Reino Unido |
85 | Konstantin Filippou | Konstantin Filippou | Vienna, Austria |
86 | A.T. | Atsushi Tanaka | Paris, Francia |
87 | Pakta | Jorge Muñoz | Barcelona, España |
88 | Enrico Bartolini | Enrico Bartolini | Milan, Italia |
89 | La Peca | Nicola Portinari | Lonigo, Italia |
90 | Dinner by Heston Blumenthal | Ashley Palmer-Watts | London, Reino Unido |
91 | Überfahrt | Christian Jürgens | Rottach-Egern, Alemania |
92 | Table | Bruno Verjus | Paris, Francia |
93 | Restaurant Jean Sulpice | Jean Sulpice | Val Thorens, Francia |
94 | Güeyu Mar | Abel Álvarez | Ribadesella, España |
95 | Souvenir | Vilhjalmur Sigurdarson | Ypres, Bélgica |
96 | Yam’Tcha | Adeline Grattard | Paris, Francia |
97 | aBaC | Jordi Cruz | Barcelona, España |
98 | Cinc Sentits | Jordi Artal | Barcelona, España |
99 | Lorenz Adlon | Hendrik Otto | Berlin, Alemania |
100 | Duomo | Ciccio Sultano | Ragusa, Italia |
101 | Del Cambio | Matteo Baronetto | Turin, Italia |
102 | Librije’s Zusje Amsterdam | Sidney Schutte | Amsterdam, Países Bajos |
103 | Lasarte | Paolo Casagrande | Barcelona, España |
104 | Ekstedt | Niklas Eksted | Stockholm, Suecia |
105 | Il Pagliaccio | Anthony Genovese | Rome, Italia |
106 | Mraz & Sohn | Markus Mraz | Vienna, Austria |
107 | Hostellerie Jérôme | Bruno Cirino | La Turbie, Francia |
108 | Akrame | Akrame Benallal | Paris, Francia |
109 | Tokuyoshi | Yoji Tokuyoshi | Milan, Italia |
110 | Cracco | Carlo Cracco | Milan, Italia |
111 | Fera | Simon Rogan | London, Reino Unido |
112 | De Kromme Watergang | Edwin Vinke | Hoofdplaat, Países Bajos |
113 | Koy Shunka | Hideki Matsuhisa | Barcelona, España |
114 | Villa Archange | Bruno Oger | Le Cannet, Francia |
115 | Kei | Kei Kobayashi | Paris, Francia |
116 | Le Grand Restaurant | Jean-François Piège | Paris, Francia |
117 | Falco | Peter Maria Schnurr | Leipzig, Alemania |
118 | AM par Alexandre Mazzia | Alexandre Mazzia | Marseille, Francia |
119 | Marzapane | Alba Esteve Ruiz | Rome, Italia |
120 | Inkiostro | Terry Giacomello | Parma, Italia |
121 | La Paix | David Martin | Brussels, Bélgica |
122 | Espai Kru by Rías de Galicia | Ever Cubillas | Barcelona, España |
123 | Inter Scaldes | Jannis Brevet | Kruiningen, Países Bajos |
124 | Ze Kitchen Galerie | William Ledeuil | Paris, Francia |
125 | Le Chateaubriand | Iñaki Aizpitarte | Paris, Francia |
126 | Le Clarence | Christophe Pelé | Paris, Francia |
127 | Frenchie | Greg Marchand | Paris, Francia |
128 | Le Coq aux Champs | Christophe Pauly | Soheit-Tinlot, Bélgica |
129 | Amass | Matt Orlando | Copenhagen, Dinamarca |
130 | Gymkhana | Karam Sethi | London, Reino Unido |
131 | Belcanto | José Avillez | Lisbon, Portugal |
132 | Spring | Daniel Rose | Paris, Francia |
133 | Saturne | Sven Chartier | Paris, Francia |
134 | Noor | Paco Morales | Córdoba, España |
135 | Silvio Nickol | Silvio Nickol | Vienna, Austria |
136 | Gastrologik | Jacob Holmström & Anton Bjuhr | Stockholm, Suecia |
137 | Bonhams | Tom Kemble | London, Reino Unido |
138 | Nuance | Thierry Theys | Duffel, Bélgica |
139 | Restaurant Mathieu Pacaud – Histoires | Mathieu Pacaud | Paris, Francia |
140 | Okuda | Toro Okuda | Paris, Francia |
141 | Marcus Waring | Marcus Waring | London, Reino Unido |
142 | Restaurant ES | Takayuki Honjo | Paris, Francia |
143 | Casa Perbellini | Giancarlo Perbellini | Verona, Italia |
144 | Facil | Michael Kempf | Berlin, Alemania |
145 | Madonnina del Pescatore | Moreno Cedroni | Senilgallia, Italia |
146 | Restaurant Sat Bains | Sat Bains | Nottingham, Reino Unido |
147 | De Jonkman | Filip Claeys | Bruges, Bélgica |
148 | White Rabbit | Vladimir Mukhin | Moscow, Rusia |
149 | Midsummer House | Daniel Clifford | Cambridge, Reino Unido |
150 | De Treeswijkhoeve | Dick Middelweerd | Waalre, Países Bajos |
151 | Horvath | Sebastian Frank | Berlin, Alemania |
152 | Bror | Samuel Nutter and Victor Wagman | Copenhagen, Dinamarca |
153 | Kitchin, The | Tom Kitchin | Edinburgh, Reino Unido |
154 | Umu | Yoshinori Ishii | London, Reino Unido |
155 | Papillon | Christophe Saintagne | Paris, Francia |
156 | Aulis at Fera | Simon Rogan | London, Reino Unido |
157 | A. Wong | Andrew Wong | London, Reino Unido |
158 | Reinstoff | Daniel Achilles | Berlin, Alemania |
159 | La Tana | Alessandro Dal Degan | Asiago, Italia |
160 | Dos Palillos | Albert Raurich | Barcelona, España |
161 | Heart | Albert Adria & Rafa Zafra | Ibiza, España |
162 | Moments | Raül Balam | Barcelona, España |
163 | Ikarus | Martin Klein | Salzburg, Austria |
164 | Nerua | Josean Alija | Bilbao, España |
165 | L’Atelier de Jean-Luc Rabanel | Jean-Luc Rabanel | Arles, Francia |
166 | Michel Sarran | Michel Sarran | Toulouse, Francia |
167 | Neptune | Nicolas Darnauguilhem | Geneva, Suiza |
168 | Bartholomeus | Bart Desmidt | Knokke-Heist, Bélgica |
169 | Pollen Street Social | Jason Atherton | London, Reino Unido |
170 | Garance | Guillaume Iskandar | Paris, Francia |
171 | Club Allard | María Marte | Madrid, España |
172 | Restaurant Taller | Karlos Enrique Ponte Maldonado & Luis Moreno | Copenhagen, Dinamarca |
173 | Vila Joya | Dieter Koschina | Albufeira, Portugal |
174 | Portland | Merlin Labron-Johnson | London, Reino Unido |
175 | &samhoud places | Moshik Roth | Amsterdam, Países Bajos |
176 | Ilario Vinciguerra | Ilario Vinciguerra | Gallarate, Italia |
177 | Atelier | Jan Hartwig | Munich, Alemania |
178 | Caffè Quadri | Silvio Giavedoni | Venice, Italia |
179 | Sushi Ginza Onodera | Takeshi Morooka | Paris, Francia |
180 | Simon Taxacher | Simon Taxacher | Kirchberg, Austria |
181 | De Kristalijn | Koen Somers | Genk, Bélgica |
182 | Magis | Dimitry Lysens | Tongeren, Bélgica |
183 | Kontrast | Mikael Svensson | Oslo, Noruega |
184 | Vincents | Martins Ritins | Riga, Letonia |
185 | Ricard Camarena | Ricard Camarena | Valencia, España |
186 | Abantal | Julio Fernandez Quintero | Sevilla, España |
187 | Alkimia | Jordi Vilà | Barcelona, España |
188 | Dill | Ragnar Eiríksson | Reykjavík, Islandia |
189 | Lysverket | Christopher Haatuft | Bergen, Noruega |
190 | Les Bacchanales | Christophe Dufau | Vence, Francia |
191 | Nathan Outlaw | Nathan Outlaw | Port Isaac, Reino Unido |
192 | Dabbous | Ollie Dabbous | London, Reino Unido |
193 | Dani Garcia | Dani García | Marbella, España |
194 | t Zilte | Viki Geunes | Antwerp, Bélgica |
195 | Alyn Williams at the Westbury | Alyn Williams | London, Reino Unido |
196 | Alliance | Toshitaka Omiya | Paris, Francia |
197 | Laite | Fabrizia Meroi | Sappada, Italia |
198 | Sur Mesure | Thierry Marx | Paris, Francia |
199 | Benoit et Bernard Dewitte | Benoit Dewitte | Zingem, Bélgica |
200 | Coque | Mario Sandoval | Humanes de Madrid, España |
¿Qué diferencia la OAD de otras guías?
Todo el mundo tiene derecho a tener una opinión, pero la filosofía de la OAD es que todas las opiniones no son iguales. A diferencia de otras guías de encuestas más igualitarias, OAD cree que las opiniones experimentadas generan conclusiones más precisas. Por lo tanto, para intensificar la precisión de los resultados de sus encuestas, OAD hace hincapié en la experiencia de cada votante.
En primer lugar, el panel de votantes que contribuye a las encuestas de la OAD se organiza de manera que los candidatos provengan de diversos lugares del mundo y se procura que sean personas con un alto nivel de experiencia y conocimiento de la crítica gastronómica, para que puedan así contextualizar su experiencia con las tendencias mundiales.
OAD asegura entonces que, dentro del grupo de votantes, cuanto más experimentado sea el comensal, más impacto tendrá su opinión sobre los resultados de la encuesta. Los resultados de cada votante se ejecutan a través de un algoritmo que tiene en cuenta la cantidad y la calidad de los restaurantes que cada uno ha visitado (junto con otra serie de factores), lo que resulta en una puntuación. Esa puntuación determina el peso de cada participante en los resultados.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…