Categorías: Sin categoría

El jamón curado presenta su IX Congreso Mundial, que se celebrará en Toledo

El IX Congreso Mundial del Jamón Curado, organizado por INTERPORC, ASICI, ANICE, FECIC y Consorcio de Jamón Serrano se celebrará los días 7, 8 y 9 de junio de 2017 en la capital de Castilla-La Mancha (Palacio de Congresos), después de haber celebrado sus anteriores ediciones en Ourique (Portugal) y Toulouse (Francia). Esta IX edición ha sido impulsada por las principales compañías del sector con sede en Toledo. Asimismo, el Congreso cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha,  de la Diputación de Toledo y del propio Ayuntamiento.

El objetivo de este Congreso es actualizar los conocimientos científicos y técnicos en la elaboración del jamón curado, presentar las últimas novedades en cuanto a nutrición y gastronomía y; por otro lado, mostrar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. De esta manera, el Congreso pretende incrementar en los cinco continentes el prestigio del jamón y la importancia de un sector de referencia mundial.

España, país anfitrión de esta edición, es el cuarto productor de carne de porcino en el mundo, cuenta con más de 86.000 explotaciones ganaderas y el segundo en la Unión Europea con más de 3,5 millones de toneladas anuales, de las cuales dedica un millón a la exportación. En España se producen más de 45 millones de jamones y paletas curados, siendo Toledo una de las provincias de mayor producción a nivel nacional y por esta razón, las industrias del sector afincadas en esta provincia han sido las responsables de impulsar esta IX edición del Congreso.

Además, este encuentro será el colofón de las celebraciones de Toledo como Capital Gastronómica Española 2016, título de honor que se enmarca en el 30 aniversario de su designación como Ciudad Patrimonio de la Humanidad. En palabras de su alcaldesa, Milagros Tolón, “estamos muy orgullosos de ser el epicentro de la industria del jamón curado y esperamos que este encuentro sea una palanca para promover los extraordinarios proyectos que está desarrollando este sector y para impulsar nuevas iniciativas”.

El programa contará con destacados profesionales que presentarán los últimos avances científicos e innovaciones tecnológicas tanto de la cría de los animales como del procesado del jamón, las nuevas tendencias de consumo y las últimas novedades del marketing y las implicaciones del consumo de jamón en la alimentación saludable. Todo ello para acreditar las virtudes gastronómicas y nutricionales del jamón ante expertos y representantes de toda la élite productora y distribuidora mundial.

Según el presidente del Comité Organizador, Julio Tapiador: “en esta edición queremos despertar de nuevo el interés por este producto, buque insignia de nuestro país y mostrar al mundo sus bondades y los interesantes avances científicos que se han generado alrededor del mismo”.

Congreso Mundial del Jamón Curado

Este Congreso se viene realizando desde hace más de 10 años y ya cuenta con 8 ediciones anteriores que se han celebrado en diferentes localizaciones dentro y fuera de España. El objetivo de este Congreso es actualizar conocimientos científicos y técnicos en la elaboración del jamón curado e incrementar en los cinco continentes el prestigio del jamón y la importancia de un sector de referencia mundial.

Han presentado el Congreso la alcaldesa Milagros Tolón; el presidente del Comité Organizador, Julio Tapiador; Alberto Herranz, director de Interporc; Francisco Javier Morato, presidente de ASICI; Miguel Huerta, secretario general de ANICE; Pedro Rodríguez Marín, coordinador general del Consorcio del Jamón Serrano, quien también representará a FECIC; y directivos de la industria que forman parte del Comité Organizador de esta edición a los que ha representado Alfonso Alcázar, director general de Grupo Tello.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

14 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

15 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

16 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

16 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

16 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

17 horas hace