Luján Soler, nutricionista y miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Dietistas Nutricionistas de Madrid (Addinma), asegura que “en esta época del año, es necesario hidratarse correctamente, y qué mejor que hacerlo con frutas, verduras, agua y diversas preparaciones frescas para hacer frente a las cuatro comidas que se deben realizar al día. Son recomendables los batidos, zumos o smoothies naturales a base de frutas, vegetales, hielo, leche, agua o yogurt”.
Cuando el termómetro sube, también hay que tener en cuenta las técnicas culinarias o fórmulas de cocción y preparado en los platos estivales, ya que se busca la ligereza y la frescura y por tanto, los tiempos de cocción se reducen y se prioriza el salteado, plancha, barbacoa, parrilla, papillote… fórmulas que mantienen las cualidades nutritivas de los productos sin añadir grasas, e incluso platos que no necesitan ningún proceso, tan sólo disponerlos en el plato y aderezarlos, como por ejemplo, las recurrentes ensaladas.
Conocidas como el plato frío por excelencia, las ensaladas mezclan hortalizas cortadas, mezcladas y aderezadas. Por su riqueza en agua, vitaminas, minerales y fibra reportan muchos beneficios, entre ellos, hidratan, refrescan y depuran el organismo, protegiendo la piel de los rayos solares.
En este sentido, sopas, gazpachos y purés fríos también son platos ideales de cara al verano, ya que previenen la deshidratación y son fuente de minerales y vitaminas, que actúan como antioxidantes ante la exposición solar.
“Hay que aprender a escuchar al cuerpo, que en verano pide preparaciones frescas, livianas y saludables”, afirma Soler. Y añade, “evitando consumir alimentos grasos y pesados. Además de la alimentación, también ha que cuidar la exposición al sol utilizando siempre protector solar, gafas, y sobre todo, no hay que olvidar la hidratación”.
“Es una época ideal para tomar ensaladas con hojas de verduras, junto con otros vegetales, y para hacerlas más completas y como platos únicos, añadirles otros alimentos como queso, atún, pollo, mariscos, frutos secos, arroz integral…En cuanto al aliño, lo ideal es aceite de oliva, vinagre o limón. Hay platos muy conocidos y nutritivos en la gastronomía española ideales para esta época como el gazpacho, el salmorejo, o incluso las brochetas de vegetales, pescados, etc.”
La gran mayoría de las verduras son muy ricas en agua y potasio, lo que ayuda a mantener la hidratación y reponer las pérdidas de agua y sales, que se producen con la transpiración del cuerpo cuando aumenta la temperatura exterior. Son perfectas para cuidar el organismo por dentro y por fuera.
La vitamina A está presente en las verduras de hoja verde, así como en las de coloración rojo-amarillo-naranja tales como la zanahoria, el tomate o el pimiento. Ésta es una vitamina esencial para la renovación de la piel y las mucosas, por lo que se convierte en imprescindible cuando aprieta la canícula.
La vitamina C por su parte, se encuentra en el pimiento, en el tomate, etc. Tiene una acción antioxidante y estimula la producción de colágeno en la piel. La vitamina E de los vegetales de hoja verde también cuentan con una potente acción antioxidante, protegen la piel del exceso de radicales libres producidos por la radiación solar. Las vitaminas del grupo B están presentes en la mayoría de los vegetales. Estas intervienen en los procesos de renovación celular y actúan sobre el estado de la piel y el cabello. Además, el selenio y el zinc, son minerales antioxidantes que favorecen la renovación celular aportando tonicidad y elasticidad a la piel.
La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados insiste en la recomendación de la OMS (Organización Mundial de la Salud) de consumir diariamente 5 raciones de frutas y verduras como fórmula para mantener una dieta sana y equilibrada y aún más en verano.
Asevec recuerda las principales ventajas de las verduras congeladas como son: la comodidad de tenerlas siempre disponible y a mano en la cocina; además llegan al consumidor limpias, lavadas y troceadas, lo que permite ahorro de tiempo; y lo más importante, mantienen todas sus propiedades, vitaminas y minerales, gracias al proceso de ultracongelación al que se someten, una vez recogidas en la huerta.
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