Los baristas que han competido por el título han tenido que elaborar en 15 minutos 4 preparaciones de especialidad, con base de café y sin alcohol, 4 cafés espresso y 4 cappuccinos. Los baristas Yajaira Chica, de la Cafetería Granier de Barcelona, y Anna Arroyo, alumna del Instituto Vescomtat de Cabrera de Hostalric, han obtenido el segundo y tercer premio, respectivamente. También han participado Juan Pablo Osorio, alumno de la Escuela de Hostelería de Girona, Àlex Alonso, alumno del Instituto Olivar Gran de Figueres y Medin Ruiz, de la cafetería Amicci Coffee & Tapes (Girona). El primer y segundo clasificados optarán al concurso de baristas nacional catalán que se celebrará en 2018.
La marca ha dedicado la presente edición a los futuros profesionales de la hostelería. El auditorio ha reunido unos doscientos alumnos del Instituto Olivar Gran Figueres, las escuelas de hostelería de Girona y Lloret de Mar, el aula del Ripollès y persones en formación del Servicio Municipal de Ocupación de Girona. También han asistido el alcalde de Fornells de la Selva, Mateu Parera-Nieto, el director de los servicios territoriales de Educación de Girona, Josep Pere Polanco, y el presidente del Fòrum del Cafè, Antonio Gros.
Durante el acto, Cafès Cornellà ha puesto a prueba a los espectadores, lanzando preguntas sobre el café y el mundo barista. Asimismo, la jornada ha contado con una competición de Latte Art, una divertida disputa en el arte del dibujo con leche emulsionada, a contrarreloj y eliminatoria. El mejor Latte Art también ha sido votado por el auditorio.
El Mejor Barista del Año
Los baristas participantes han sido evaluados tanto por los aspectos técnicos y sensoriales como por la puesta en escena. El jurado sensorial ha ido a cargo de Anna Vicenç, presidenta de la Asociación Catalana de Someliers, Salvador García-Arbós, periodista y gastrónomo, Rubén Sanz, de Qualitty Espresso, y Marc Solé, formador de la empresa Concepto Barista de Barcelona; el jurado técnico ha sido integrado por Marc Saña, de Compak y Albert Homs, profesor del Instituto Olivar Gran de Figueres; el profesor de la Escuela de Hostelería de Girona, Josep Parramon, ha actuado en calidad de juez líder.
En el marco del concurso, Cafès Cornellà ha hecho entrega de los PIN de Plata y Oro 2017. Se trata de un guardón que premia el conocimiento aplicado de la gastronomía del café por parte de los baristas en sus cafeterías Punto Espresso (certificación de calidad en la elaboración del café) durante el año anterior. El PIN de Oro ha sido para el barista Xavi Ruiz y el de plata para las baristas Jenny Quiles y Eva Pons Domènech.
Los concursos de baristas en España nacen en Girona con el concurso organizado por la torrefactora Cafès Cornellà en el año 2003. Fue impulsado con el objetivo de promover el buen café llevado a la taza, a través de la implantación del Método Espresso, y del fomento de un profesional no reconocido hasta entonces en nuestro país, el barista o especialista en el conocimiento de la extracción del aroma del café, con un control permanente de todos los factores que intervienen en su preparación, y en la elaboración de bebidas de especialidad en base al café espresso.
Para implantar el conocimiento sobre el Método Espresso y dar impulso a la figura del barista, Cafès Cornellà puso en marcha a principios de la década el Departamento de Formación, que hoy en día contabiliza más de 10.000 cursos y más de 8.000 baristes formados.
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