Tendencias

El turismo rural supera previsiones y roza una ocupación del 40% en verano

La ocupación media en España durante los meses de julio y agosto se cierra 9 puntos por encima de lo estimado antes del inicio del verano. Agosto sigue siendo el mes por excelencia para unas vacaciones rurales, con una media del 51% de ocupación frente al 31% de julio. Asturias, Navarra, Murcia y Cataluña son, al igual que en 2017, los destinos preferidos por el turista rural durante los meses de verano.

El mes de agosto cierra un verano con un balance positivo para el sector del turismo rural, que ha registrado una ocupación media en España del 39% según datos del portal líder del sector EscapadaRural.com. Esta cifra, basada en más de 10.000 calendarios actualizados, supera hasta en 9 puntos las previsiones que el mismo portal adelantaba al comienzo de temporada. A este respecto, Ana Alonso, directora de Comunicación de EscapadaRural.com, indica que “la mejora en la climatología en las últimas semanas ha propiciado un aumento de reservas de última hora, tal y como augurábamos”. Asimismo, la ocupación de este año se sitúa ligeramente por encima de la obtenida el año anterior (37%).
Un año más, agosto ha sido el mes más fuerte del verano, con una ocupación del 51% frente a un 31% en julio. Esta diferencia confirma que agosto sigue siendo el mes de vacaciones por excelencia, también para todos aquellos que se decantan por practicar turismo rural. Alonso añade que, “tras una primavera con resultados irregulares y ciertas dudas sobre cuál sería el balance del verano, resulta positivo ver cómo ésta sigue siendo la mejor época para afianzar la recuperación del sector y mirar con optimismo hacia el cierre del año“
Los destinos rurales preferidos en verano
Los datos de ocupación del verano 2018 son incluso mejores al analizar el impacto concreto que han tenido en las comunidades autónomas más solicitadas. Así, EscapadaRural.com destaca como este año son siete las comunidades autónomas que han registrado niveles de ocupación por encima del 40%.
Concretamente, Asturias (51%), Navarra (51%), Murcia (49%), Cataluña (47%), Andalucía (46%), País Vasco (43%) e Islas Canarias (42%) han concentrado los mayores niveles de reservas. A la cola se sitúan la Comunidad de Madrid (27%), Castilla-La Mancha (26%) y La Rioja (23%), que, por el contrario, han sido los territorios con menores índices de ocupación este verano.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

15 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

16 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

17 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

17 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

17 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

18 horas hace