La Denominación de Origen Cava organizó un salón del Cava Premium en el Hotel Domine de Bilbao con la presencia de veinticinco empresas elaboradoras. El acto comenzó con una ponencia sobre “Las armonías del Cava” impartida por Jon Andoni Rementeria, del Restaurante Remenetxe, ganador de la semifinal Norte de la segunda edición del concurso “Mejor Sumiller Internacional del Cava”. En sus palabras de bienvenida al salón, el presidente del Consejo Regulador, Pedro Bonet anunció los datos del primer trimestre destacando los resultados del segmento Premium. Según sus palabras “éste es un trimestre no demasiado propicio para el consumo de producto Premium, pero, sin embargo, las cifras nos hacen estar satisfechos y optimistas por la buena marcha de este inicio de 2017”.
La cifras muestran un incremento del 12,6% del global que supone unas 5,1 millones de botellas destacando el mercado interior que representa un aumento del 20%.
En cuanto al mercado exterior se observa un crecimiento global del 9,1%. En el top ten del ranking destacan Alemania, que después de algunos años de retroceso evoluciona positivamente un 30,7%, Bélgica un 4% y les siguen otros países como Francia (38%), Holanda (70%), Suecia (43%) y Canadá (41%) con una continúan en positivo. La excepción a esta evolución positiva son Reino Unido y Estados Unidos con un -7% y un -12% respectivamente.
El cava ecológico registra un aumento considerable con una producción, sólo en este primer trimestre, de 1.271.718 de botellas por lo que se estima que al final de año se superarán los 5 millones de botellas.
Para la DO Cava, la cifra más significativa es la referente al Cava Premium ya que presenta un incremento del 30,8%, que supone 1,2 millones más de botellas que en la misma fecha del año pasado. Sin duda, un dato que refuerza el trabajo intenso de promoción tanto de la DO Cava como de las empresas del sector por posicionar los Cavas Premium en mercado exterior así como en mercado interior con acciones como los Salones Cava Premium.
La próxima cita será el día 26 de junio a las 12:00h en el Hotel Melià Sarrià de Barcelona y que contará con la participación de 45 empresas elaboradoras así como la ponencia de Guillermo Cruz, sumiller de Mugaritz y ganador de la primera edición del concurso “Mejor Sumiller de España en Cava” que versará sobre “Las armonías del Cava”.
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