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Ibérico Singular presenta la primera cortadora especial para ibérico

Se llama +Singular y ha sido creada por el arquitecto José Manuel Jaureguibeitia. Permite lonchear finamente el jamón y disfrutarlo cortado al momento sin que pierda sus propiedades organolépticas.

Ibérico singular, compañía que cría, produce y comercializa productos de cochino ibérico
100% con un alto nivel de exigencia, ha presentado +singular, la primera cortadora
portátil mecánica especialmente ideada para lonchear jamón ibérico ya que permite
respetar las cualidades organolépticas y nutricionales que hacen único a este producto,
igualando a las condiciones más exigentes del corte manual especializado.
Realizada en aluminio y acero inoxidable, el secreto de la máquina reside en que su pequeña
cuchilla y el sutil deslizamiento de la máquina sobre el jamón se accionan con un
movimiento único de quien la maneja, evitando así la fricción de las cortadoras eléctricas
que queman y dañan sus preciadísimas grasas, sean las visibles o las microinfiltradas,
que guardan los aromas que hacen del ibérico un producto único.
El punto de fusión de esas grasas (hasta nueve ácidos grasos diferentes, el más importante
de ellos el oleico, lo que le hace además altamente beneficioso para la salud) se
produce a partir de los 18‐20º, por lo que para apreciar todos sus aromas resulta inviable
utilizar las máquinas de corte existentes, que queman esas grasas.
Uno de los logros más significativos de la máquina, que está diseñada para lonchear
tacos de jamón, es lograr un espesor de loncha de hasta 0,4 mm, si bien el óptimo es
0,6 a 0,8 mm, lo que con el corte manual exige un alto nivel de pericia. También puede
regularse para alcanzar los 6 mm de espesor. El secreto de que todos esos movimientos
mecánicos parezcan acariciar el jamón más que cortarlo, como sucede cuando vemos
hacerlo a un cortador experimentado, forma parte del desarrollo técnico que la máquina
ha necesitado.
El formato “taco” a su vez da la posibilidad de utilizar cada vez la cantidad de jamón que
se necesita sin exponer una pieza entera a los estragos de la oxidación, la temperatura y
el consiguiente secado y degradación progresivos.
Aunque sea posible adquirir este formato a través de charcuteros especializados, ibérico
singular comercializa una línea completa de tacos, con un corte especialmente pensado
para que otra de las características visuales a las que estamos acostumbrados, la
veta, resulte perfectamente alineada en todas las lonchas. Además, los tacos de ibérico
singular se obtienen por el sistema de deshuesado artesanal, sin golpes ni procesos
térmicos.
+singular ha sido ideada por José Manuel Jaureguibeitia, un arquitecto de reconocido
prestigio afincado en Extremadura, que cuenta en su curriculum con obras como el Palacio
de Congresos de Cáceres. José Manuel, apasionado del jamón ibérico, decide en
2005 hacer realidad su sueño de elaborar un “jamón de bellota de autor”, fundando
ibérico singular en Azuaga (Badajoz), cuidando al máximo la selección y cría de cerdos
de raza 100% ibérica.
En 2013, consciente de que la dificultad del corte y los problemas de conservación de
las piezas enteras son los principales escollos para muchos consumidores españoles y
extranjeros en el momento de adquirir piezas de ibérico, decide diseñar una cortadora
de accionamiento manual que utilice el formato de tacos. Una máquina para poder disfrutar
del mejor jamón dónde, cuándo y cuánto se quiera y, de esta manera, mantener
las propiedades organolépticas y nutricionales que ofrece este producto excepcional
cuando está recién cortado.
Es la cortadora +singular que se presenta en su versión más profesional, aunque
perfectamente válida también para su uso doméstico. Construida en acero inoxidable
alimentario y aluminio, con la caja que sirve de soporte al taco de jamón extraíble para
conservar la parte del taco no utilizada en el frigorífico, permite lonchear el jamón con
espesor regulable de 0,4 a 6 mm sin producir más fricción que la del cortador más especializado.

Redacción

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