Tendencias

Interaceituna invertirá 7,4 millones de euros en Estados Unidos

“Europe at your table with Olives from Spain”, el nuevo plan de promoción e información (2021-2023) puesto en marcha por Interaceituna en un mercado tan relevante como Estados Unidos, dará continuidad a la exitosa iniciativa “Have and Olive Day with Olives from Spain”. La UE cofinancia el 80% de la inversión de la campaña que se convierte en el cuarto programa europeo logrado por la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, un verdadero hito para el sector.

El ambicioso plan de promoción europeo presentado por Interaceituna(Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa) a la convocatoria de programas de la UE de 2020 ha sido aprobado por la Comisión Europea. “Europe at your table with Olives from Spain” (lema del programa trienal) que pone en marcha Interaceituna en un mercado tan relevante como Estados Unidos, uno de los países del mundo que más aceitunas consume, nace como continuidad al exitoso “Have an Olive Day with Olives from Spain”, una estrategia global finalizada en febrero de 2020 que superó todas las expectativas y contó con el popular chef José Andrés como embajador de la campaña.

Seis propuestas relacionadas con la aceituna de mesa

Un total de 129 propuestas se han presentado a estas ayudas de carácter europeo, de las cuales solo un 33% ha pasado el corte. En concreto seis de estas candidaturas incluían específicamente acciones relacionadas con la aceituna y tres de ellas han obtenido la aprobación de la UE. Frente a propuestas provenientes de países competidores como Italia y Grecia, el proyecto de Interaceituna ha obtenido la mayor dotación económica y una de las puntuaciones totales más elevadas, con 92 puntos sobre 100.

 Los objetivos que persigue esta histórica iniciativa son incrementar el nivel de conocimiento de las bondades de los productos agrícolas; informar sobre los beneficios de consumir aceitunas de mesa europeas; defender la competitividad de la aceituna de mesa europea en un mercado tan importante como el estadounidense y poner en valor el modelo de producción europeo en un momento donde el consumidor demanda información más extensa y detallada sobre los alimentos.

Dilatada experiencia en programas europeos y campañas de promoción

Desde el año 2007, Interaceituna viene ejecutando actividades de promoción genéricas en más de una docena de países, con una inversión total realizada hasta la fecha de 30 millones de euros aproximadamente. Este hecho asegura el buen desempeño de un plan de promoción y es una clara garantía para la Comisión Europea. Durante estos años,  Interaceituna ha desarrollado campañas de promoción de la aceituna de mesa en países como Rusia, Polonia, Australia, México, Ucrania, República Checa, Eslovaquia, Hungría, Reino Unido, Francia, EE.UU., India y Canadá, además de España.

La gestión de estas campañas genéricas de promoción ha sido posible gracias al esfuerzo del sector español de la aceituna de mesa y a la colaboración de diferentes organismos públicos de ámbito internacional, europeo, nacional y regional.

En este contexto, Interaceituna ha gestionado y coordinado campañas de promoción genéricas cofinanciadas por la UE como los planes de promoción de la aceituna de mesa para España, Francia y Reino Unido (2013-2016) y Estados Unidos (2017-2019). Además, desde el 1 de junio de 2020 se ha iniciado un nuevo plan de acciones de promoción en dos mercados tan relevantes y estratégicos para el sector como India y Canadá, con el objetivo de consolidar la internacionalización de este producto emblema de la dieta mediterránea.

Asimismo, tras el análisis de las propuestas recibidas, los responsables de la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa vuelven a confiar en la agencia Tactics Europe para la ejecución de este nuevo programa europeo de promoción, que será la encargada de gestionar la campaña en el mercado estadounidense y desarrollar las acciones de comunicación.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

20 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

21 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

21 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

22 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

22 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

22 horas hace