Como continuación al 9º Congreso de Origen España, donde se han renovado los cargos de Junta Directiva, ha tenido lugar la asamblea general de la Asociación. El Congreso, organizado en esta ocasión por la DOP Jabugo, supone un foro de encuentro de las Denominaciones de Origen nacionales y contó con más de 75 representantes de DOP e IGP de todos los puntos de España.
El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de Carne de Vacuno de Galicia, que ampara los sellos Ternera Gallega y Vaca y Buey de Galicia, preside la asociación tras la renovación de cargos prevista en el orden del día de la Asamblea General.
Jesús González Vázquez, por lo tanto, será el presidente de Origen España durante dos años, a quien acompañarán en su mandato la DOP Queso Manchego, DOP Jabugo y DOP Pimentón de la Vera, como Vicepresidentes; IGPs Jijona y Turrón de Alicante, como Secretario; DOP Torta del Casar, como Tesorero, y DOP Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó y DOP Los Pedroches como vocales.
Proyecto integrador, innovador y competitivo
El nuevo presidente de Origen España, durante su intervención, indicó que “asumo esta etapa al frente de Origen España como un paso más para poner en valor los indicativos de calidad que amparan los alimentos propios, que nos diferencian en el mercado y nos dignifican. Desde el Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia y en nombre de todos los ganaderos e industrias que lo componemos, me siento muy orgulloso de pilotar durante los próximos años un proyecto de futuro como el de Origen España, integrador, innovador y competitivo que vela por el futuro de los sellos de calidad de nuestros alimentos más representativos”.
José Enrique Garrigós, presidente de las IGs Jijona y Turrón de Alicante, y de Origen España en los últimos cinco años señaló que “ha sido un honor presidir esta asociación durante este tiempo, además de un verdadero placer y auténtico disfrute. En Origen España, poco a poco, estamos ganando sin ninguna duda, más visibilidad, peso e influencia” y destacó que en estos dos últimos años los retos más destacados han sido “el que pasáramos de un funcionamiento basado en el voluntariado de sus miembros, a un funcionamiento profesional con la contratación de personal, que le ha dado un vuelco muy positivo en actividad, visibilidad y presencia a nuestra asociación”, y la “concesión por parte de la Comisión Europea de una campaña de promoción de los sellos europeos y que se va a desarrollar a lo largo de los próximos tres años”.
9º Congreso Origen España
El congreso de Origen España supone un foro de encuentro para todo el sector agroalimentario de calidad diferenciada, reuniendo un gran número de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) donde se pone en valor estos regímenes de calidad, se analizan temas de interés y se concretarán proyectos que benefician estas figuras de protección europea.
El programa de la Jornada Técnica incluyó las ponencias como ‘El arte de hacer que las cosas pasen’ impartida por un Coach de prestigio internacional; la charla-reflexión ‘Organicémonos para que Origen España sea lo que queremos’; ‘La inclusión de las IGs en los acuerdos bilaterales de la UE’ ponencia impartida por una representante de la Comisión Europea y que supone un tema de gran importancia para las DOP e IGP, principalmente aquellas con proyección internacional; ‘Son las 1.15 am y el mayor mercado mundial continúa abierto’, charla que profundizó sobre los mercados invisibles que el consumidor conoce y que los productores deben tener en cuenta; y finalmente se clausuró la jornada con ‘El inicio de las Denominaciones de Origen agroalimentarias contado en primera persona’, por quien vivió su lanzamiento en España. Por la tarde se hizo una visita a una bodega que forma parte de la Ruta del Jabugo.
Creada en marzo de 2008, la Asociación Española de Denominaciones de Origen – ORIGEN ESPAÑA– nace con motivo de la inquietud común de un grupo de productores de productos agroalimentarios por fomentar el reconocimiento del papel esencial de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) españolas, más conocidas globalmente en España como “denominaciones de origen”.
Conscientes de los abusos que estos productos únicos sufren de manera reiterada e indiscriminada en perjuicio del esfuerzo de quienes trabajan día a día por conseguir una calidad, tradición, prestigio y reputación únicas, productores de DOP e IGP lanzan esta organización con el fin de aunar sus voces en un interlocutor válido para hacer un llamamiento a una mejor y más eficaz protección de las DOP e IGP a todos los niveles.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…