El programa previsto para el sábado 24 de junio, dará comienzo a partir de las 9:00 de la mañana, hora a la que el ganado comenzará a subir por la Calzada Romana desde la localidad abulense de Villarejo del Valle hasta llegar a los descansaderos de Puerto del Pico (situado en la zona abulense de Sierra de Gredos) hacia las 11.00 horas. Posteriormente, a partir de las 13.00 horas, se podrá disfrutar al aire libre de una degustación de Carne de Ávila maridada con vinos de las diferentes DOP situadas en Castilla y León que año tras año colaboran en la celebración de estas jornadas. Durante la jornada participarán ganaderos, profesionales del sector, amantes del mundo de la ganadería y público en general que esperará la llegada de las vacadas al Puerto del Pico tras su dura subida por la Calzada Romana.
Destacamos este año, la puesta en marcha de las ayudas a la trashumancia a pie desde el PDR de la Junta de Extremadura y las ayudas asociadas a la PAC desde la Junta de Castilla y León. “Si queremos que esta actividad no sea un mero atractivo turístico, sino que se mantenga como hasta ahora en el tiempo, hay que seguir en esta línea” declara Pedro L. Herraiz, secretario de Aecrani.
IX Concurso Fotográfico Semana de la Trashumancia
Como en ediciones anteriores, el 9º Concurso Fotográfico de Trashumancia ya está abierto para todos aquellos que asistan durante este semana, pudiendo participar con fotos que reflejen momentos ligados a esta actividad, como la subida de las vacas por la cañada, paisajes, escenas de las diversas celebraciones, etc. Los interesados en concursar deberán enviar sus fotografías por correo electrónico a concurso@carnedeavila.org indicando su nombre, dirección, teléfono y la temática de la fotografía.
Los premios consisten en una colección de libros y/o material de fotografía y de trashumancia, valorados en 400 euros el primero y 200 euros el segundo.
Un jurado compuesto por el presidente de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica (AECRANI) y por técnicos de la Asociación y de la IGP Carne de Ávila seleccionarán las fotografías ganadoras en función de criterios temáticos y de calidad del trabajo.
El ganador, se hará publico el lunes 3 de julio y durante la celebración de la Feria de Avila, en septiembre, se entregaran los premios.
Todas las fotografías participantes pasarán a formar parte de las imágenes que se proyecten en la “Exposición Itinerante Trashumancia Viva” si se cuenta con la autorización de los autores.
Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…
Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…
El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…
El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…
Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…
Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…