Se acerca el final de un verano atípico y especialmente difícil para el mundo de la restauración y el turismo en general. Aunque la hostelería no atraviesa por su mejor momento y el sector aún está en proceso de recuperación, la “nueva normalidad” ha potenciado el turismo nacional, el consumo local y ha impulsado la digitalización del sector y de los hábitos de consumo. Esto se ha dejado notar en la evolución de las reservas online de restaurantes y en el comportamiento de los comensales, tal y como ha analizado ElTenedor, app líder de reservas online de restaurantes en Europa.
Dicho análisis revela que cada vez los usuarios apuestan más por reservar restaurantes digitalmente, de hecho, este tipo de reservas han crecido un 63% en España durante julio y agosto, con respecto a la desescalada y a las primeras semanas de la “nueva normalidad”. Además, este análisis muestra que el ticket medio más consumido se ha situado entre los 20 -25€ y que nos hemos hecho más previsores a la hora de hacer las reservas, 7 horas de antelación frente a las 5 horas del verano pasado. Y siguiendo con el auge de la digitalización, se confirma el triunfo de los dispositivos móviles, ya que el 92% de estas reservas se ha realizado a través del móvil.
Baleares, Marbella, Altea, Zahara de los Atunes y Gijón, las más demandadas
Aparte de estas tendencias generales, el comportamiento de las reservas online revela un aumento de la digitalización del sector y de los hábitos de consumo más allá de las grandes capitales, así como el movimiento de los españoles hacia sus destinos de vacaciones. Y es que han sido muchos los restaurantes que tras el confinamiento han digitalizado sus reservas y muchos también los comensales que han visto en las apps de reservas una buena vía para volver a salir de restaurantes asegurándose una mesa e informándose de las medidas aplicadas por el local. Si en la desescalada y primeras semanas de la “nueva normalidad” veíamos un mayor crecimiento de este tipo de reservas en los restaurantes de las grandes ciudades, ahora son las localidades de la costa, y algunas del interior, las que han tenido un crecimiento significativo durante los meses de julio y agosto.
Si nos fijamos en las ciudades que mayor aumento de las reservas online han tenido durante estos meses, encontramos Marbella (Málaga), con un crecimiento del 413%, y Altea (Alicante), con un crecimiento del 406%, seguidas por Zahara de los Atunes (+296%), Cádiz capital (+276%) y Gijón (+275%). Zahara de los Atunes, Altea y Gijón entran este ranking de ciudades con más reservas online de restaurantes por primera vez en los últimos años.
Si analizamos el crecimiento global por provincias, en el TOP10 de las provincias con más crecimiento de reservas online este verano destacan en la costa Baleares con Ibiza-Formentera (+844%) y Menorca (+583 %) a la cabeza, seguidas de Almería (+337%), Cádiz (+294%), Las Palmas (+293%), Tenerife (287%), Málaga (+287%) y Asturias (+270%). Sin duda, este ha sido un verano más nuestro que nunca y no sólo se ha notado en las playas, también en zonas del interior. Las provincias de Ávila (+426%) o Segovia (+312%), que apenas registraban reservas online de restaurantes en veranos anteriores o durante la desescalada, han multiplicado sus reservas debido al incremento del turismo nacional y rural, una buena muestra de que los restaurantes han ido poco a poco subiendo sus persianas y de que la digitalización del sector y de los hábitos de consumo se extiende por todo el territorio nacional.
Grandes capitales como Madrid, Barcelona, Sevilla o Valencia han experimentado menos crecimiento en este aspecto debido al desplazamiento de las grandes ciudades a segundas residencias o ciudades de veraneo.
Cocina mediterránea, cenas en terraza y por menos de 25€
Algo que no cambia, ya sea en el verano de la “nueva normalidad” o en veranos anteriores, es el tipo de comida que a los españoles nos enamora. En este sentido, la mediterránea o española es la que más éxito tiene en el periodo estival, con un 21% de las reservas. Aunque le sigue de cerca la japonesa con un 10%. Otras opciones como la comida fusión, de mercado, india, creativa o americana, son el resto de las opciones para los españoles.
Sin duda, algo que ha traído la nueva normalidad es el aumento destacado de las reservas de restaurantes con terraza, que crece con respecto al verano del 2019 en un 15%. Y si hablamos de los días preferidos para disfrutar de una jornada gastronómica, los fines de semana, son los días con mayor aumento de reservas: el sábado con un 25%, viernes con un 19% y domingo con un 15%.
Eso sí, la COVID-19 ha impactado en el bolsillo de los españoles. Si en los meses previos a la emergencia sanitaria y durante el verano de 2019 el ticket más consumido era 25-30€, este año se ha situado en los 20-25€, un indicativo de que los españoles siguen disfrutando de la gastronomía, pero miran más el bolsillo. Esta misma tendencia se ha constatado en el resto de países europeos donde opera ElTenedor, incluso hay gobiernos que han optado por incentivar la demanda para reforzar su hostelería, como Reino Unido, donde se ha subvencionado un 50% del consumo en restaurantes durante agosto.