Blanca Galofré, la dietista y coach nutricional de Planet Diet, recomienda diferentes prácticas para compensar los excesos de la Navidad y recuperar el buen estado de salud que se tenía antes de las Fiestas.
1. Suprimir el alcohol. El alcohol tiene muchas calorías vacías, que no aportan nada a nivel nutricional. Tras haber abusado un poco de él durante estos días, lo mejor es suprimirlo de nuestra dieta durante un tiempo.
2. Incrementar el consumo de líquidos. Blanca Galofré recomienda beber aproximadamente dos litros en forma de agua, caldos, infusiones o té verde al día para ayudar a depurar el organismo y eliminar las toxinas del cuerpo.
3. Prescindir de azúcar y de bebidas azucaradas. Algunos refrescos, como las colas o los zumos envasados, contienen una gran cantidad de azúcares artificiales añadidos que suman calorías sin aportar ningún contenido nutricional.
4. Incrementar el consumo de verduras y frutas. Son alimentos saciantes, ricos en fibra y de bajo aporte calórico. Se recomiendan sobre todo los frutos rojos, las manzanas, las peras, las cerezas, el plátano y también los espárragos, las alcachofas, las espinacas, los berros, las cebollas y los calabacines; es decir los vegetales de época y quilómetro cero.
5. Bajar al mínimo o suprimir el consumo de carnes grasas, en especial rojas, embutidos y quesos durante unos días. Son altas en grasas saturadas y colesterol. Tras haber comido en exceso durante la Navidad, ahora toca optar por otro tipo de alimentos como, por ejemplo, el pescado.
6. No olvidar las legumbres y cereales completos que aportan proteínas, fibra e hidratos de calidad. Destacan por su alto contenido en proteínas, hidratos de carbono y fibra, por lo que deberían ser un alimento imprescindible en cualquier dieta. Además, tienen un bajo nivel en grasa y son muy ricas en vitaminas y minerales.
7. Prescindir de salsas preparadas. Este tipo de alimentos llevan productos
químicos, conservantes, saborizantes, azúcar y sal, nada beneficiosos para
nuestro organismo y que aumentan nuestro apetito.
8. Utilizar la cronoalimentación y comer y tomar varias veces y menos cantidad
al día. Potenciar los alimentos que sean más convenientes en cada ocasión y
adaptarlos a las necesidades de nuestro organismo nos evitará devorar en la
comida siguiente y picar entre horas.
9. Preferir los alimentos orgánicos, bio y eco. Son aquellos productos que no han
sido tratados con ningún tipo de pesticida o producto químico que no sea
natural; que han sido cultivados respetando los ciclos propios de la naturaleza y,
por supuesto, que no son transgénicos –no han sido modificados
genéticamente–. Aportan más vitaminas que el resto de alimentos y, por lo tanto,
son beneficiosos para el organismo.
10. Incluir un plan détox en nuestra alimentación. Según objetivos, una, dos o tres
veces al mes podemos realizar un plan detox. En este sentido, Planet Diet
propone cinco programas nutricionales diferentes basados en la cocina
macrobiótica y enfocados a depurar el cuerpo: el plan One Day, con cinco
preparados para depurar el cuerpo en un día; el Plan Básico, que proporciona un
descanso de 72 horas para el organismo; el Plan Intensivo, de seis días de
depuración; el Plan Intermitente, que permite combinar los preparados Planet
Diet con una dieta de base macrobiótica y hacer un plan detox menos rígido; y
el Plan Balance, que permite cubrir la comida del día que más le cuesta al
consumidor de forma saludable.
Además, la nutricionista recuerda que hay otros elementos a tener en cuenta a la hora
de cuidarse: Galofré señala la importancia de descansar adecuadamente, ya que la falta
de sueño altera el organismo, y recalca que hacer ejercicio suave de forma regular es
imprescindible para activar nuestro metabolismo y poner en funcionamiento el sistema
cardiovascular.
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