Tendencias

Se entregan los II Premios Gastroactitud Compromiso con la Tierra

El cocinero vizcaíno Eneko Atxa (Azurmendi. 3* Michelin) ha sido el padrino de los galardonados con los II Premios Gastroactitud Compromiso con la Tierra, cuya entrega se ha celebrado en la elegante azotea Casa Suecia del Hotel NH Collection Suecia de Madrid. En la imagen, foto de familia de los galardonados.

El portal Gastroactitud quiere con este premio reconocer la labor de pequeños artesanos españoles que con su trabajo cotidiano hacen posible la supervivencia de productos gastronómicos de excepcional calidad y contribuyen a la conservación del medio rural y del medio ambiente. Un gesto simbólico destinado a apoyar el esfuerzo de quienes de forma a veces anónima trabajan en favor de la sostenibilidad, el desarrollo y la gastronomía.

Eneko Atxa, cuya trayectoria profesional ha estado vinculada a la defensa de los productores de su entorno, ha hecho entrega a los diez galardonados de un plato de cerámica obra del artista madrileño Pedro León del taller Arte Hoy.

Ejerció como anfitrión Hugo Rovira, Managing director southern Europe and USA NH Hotel GroupJulia Pérez, directora de GastroActitud, fue la maestra de ceremonias.

 Como en la pasada edición Makro  se ha sumado a la iniciativa incluyendo a alguno de los productores en su innovador programa Alma Makro, una red de pequeños productores locales, a los que adquiere la mayor parte de su producción para venderla sin obtener beneficio, estableciendo vínculos con cocineros y hosteleros de sus respectivas zonas geográficas.

Al acto asistieron numerosos profesionales de la hostelería así como productores  y representantes de instituciones vinculadas a la alimentación y la gastronomía.

Los diez premiados de esta segunda edición han sido:

Rosa Vañó de Aceites Castillo de Canena (Jaén) por su esfuerzo por extender el consumo de AOVE español en todo el mundo.

Roberto Rodríguez de Artesans da Pesca (La Coruña) por fomentar las artes tradicionales de pesca trabajando mano a mano con los cocineros.

Miguel Ángel Casado de Mieleros de Horno (Guadalajara) por la recuperación de los hornos de miel, un sistema de apicultura casi extinguido.

Gema Fernández  de Potro de Burgos (Burgos) por su trabajo para mantener la raza y promover el consumo saludable de su carne.

Hugo Vela de Monjarama (Madrid) por defender la agricultura de calidad en Madrid

Ainhoa Álava y Aitziber Sáez de Oilobide (Vizcaya) por conjugar tradición e innovación en la producción de huevos ecológicos.

Enric Canut de Quesería Tros de Sort (Lérida) por dedicar su vida a defender y fomentar los quesos artesanos.

Joaquín Marcos de Panadería Arapiles (Salamanca) por mantener viva la tradición del pan candeal de calidad.

Xesc Reina maestro charcutero de Les Sobrassades d’en Xesc Reina (Mallorca) por atreverse a innovar en la elaboración de sobrasadas.

Rafael del Rosal de Patatas San Nicasio (Córdoba) por ser pionero en la elaboración de patas chips de calidad fritas en AOVE que se exportan a todo el mundo.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Aurelio Morales firma la carta de Mena

Mena, el restaurante que el grupo Lew Brand posee en el Centro Comercial LaFinca Grand…

18 horas hace

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

3 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

3 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

3 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

3 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

3 días hace