La conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha visitado esta mañana las instalaciones de la conservera Luis Escurís Batalla en el Polígono de A Tomada (A Pobra do Caramiñal). La titular de Mar de la Xunta de Galicia estuvo acompañada por el consejero delegado de la firma, Luis Escurís Pérez, y por su director general adjunto, Francisco Javier Otero, así como por el presidente de los Empresarios del Polígono de A Tomada, Manuel Durán.
Tras mantener una reunión con el consejo de administración, la conselleira recorrió las instalaciones de la empresa, donde siguió el proceso artesanal de elaboración de conservas que distingue a esta firma de A Pobra.
En su intervención, Quintana destacó el buen hacer de la conservera y su apuesta por la calidad, así como por los productos del mar gallegos. Un compromiso que también quiso resaltar el gerente de Luis Escurís Batalla S. L., Luis Escurís López, que mostró su confianza en que “la calidad alimentaria seguirá teniendo mercado en el mundo”. “Nosotros acompañamos nuestros productos del saber hacer tradicional y la marca de garantía pública Galicia Calidade”, explicó.
La conselleira puso al sector conservero como “ejemplo” que ha hecho de Galicia un “referente internacional”. “Estas empresas nos han situado en el segundo puesto a nivel internacional en la fabricación de conservas, con más del 86% de la producción de toda España”, dijo. Quintana recordó el importante peso como generador de riqueza y empleo que tiene el sector, especialmente en comarcas como la del Barbanza, y animó a seguir apostando por la innovación y la internacionalización.
Fundada en 1996, Luis Escurís Batalla, S. L. es una empresa familiar que elabora conservas de pescados y mariscos de alta calidad, continuando el aprendizaje conservero que Luis Escurís Batalla adquirió de su padre, Manuel Escurís López, fundador de Escurís S.A., en los años cuarenta del pasado siglo.
La compañía produce atún y ventresca de atún, sardinas, mejillones, berberechos, zamburiñas, agujas, navajas, pulpo y anchoas, elaborados a la manera tradicional y en preparaciones tradicionales y exquisitas.
La firma, con una plantilla de 80 trabajadores, facturó 6,7 millones de euros en 2015 y este año prevé alcanzar los 8 millones de euros.
Luis Escurís Batalla S.L. mantiene una apuesta firme por la calidad en sus conservas, y sus productos se comercializan bajo el sello “Galicia Calidade”. En este compromiso con la calidad y los sectores productivos del país, ha optado también por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Mejillón de Galicia, la cual certifica la cadena de custodia del mejillón que utiliza en sus preparaciones, garantizando que este marisco procede única y exclusivamente de bateas certificadas de las rías gallegas.
La conservera dispone de todos los registros de la U.S. Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos, cumpliendo para ello todos los requisitos de seguridad alimentaria que exige.
Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…
Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…
El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…
El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…
Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…
Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…