¿Por qué Applause? Porque después de la escena viene la ovación. La etiqueta de esta añada especial quiere ser un recuerdo y homenaje al fundador de la bodega, Manuel Manzaneque, actor, director y productor teatral, Premio Nacional de Teatro, fallecido el año pasado. Homenaje de su familia y de la D.O. Finca Élez al actor, director, bodeguero, hombre y artista
Y Applause 2007 es también una selección especial de la familia. Nacido en Bonillo (Albacete) a 1.080 metros de altitud, en la viña La Vieja de Finca Élez, que tiene desde 2002 el reconocimiento de Denominación de Origen de Pago, uno de los primeros otorgados en Castilla-La Mancha.
Ese origen noble, en un pago especial, con un microclima marcado por la altura de la sierra de Alcaraz, en suelos franco, arcillo-arenosos con mezcla de otros materiales como calizas, duras, margas o arcillas ocres, favorecen un perfil personalizado de los vinos. Finca Élez es en sí un domaine con producciones muy bajas y filosofía ecológica. Las cepas se encuentran a tan solo 200 metros de la bodega, lo que evita sufrimientos a la uva por traslado.
Vendimia de Plata 2017
Este año además se realizan en Finca Élez la “Vendimia de Plata”, que abre el periodo de celebraciones de los 25 años de la primera añada (1992) de Bodega Manuel Manzaneque, que fue el exitoso estreno del actor y director de teatro como bodeguero.
Precisamente esa impecable trayectoria de elaboración, las características singulares del pago donde tiene plantadas las 40 hectáreas de viñedo, las altas calificaciones y reconocimientos obtenidos por sus vinos y el cumplimiento de estrictos requisitos le ha valido a Bodegas Manuel Manzaneque la obtención de la Denominación de Origen Vinos de Pago establecida por el gobierno de Castilla-La Mancha en el año 2000, con el objeto de amparar a vinos singulares, nacidos de una estrecha relación entre viña y bodega. Manuel Manzaneque es también socia fundadora de la prestigiosa asociación de Grandes Pagos de España.
CATA:
Applause 2007 ha sido elaborado con dos variedades foráneas, Cabernet Sauvignon (70%) y Merlot (10%), cuyos clones fueron traídos específicamente desde Francia, y también con un 10% de Tempranillo. La crianza ha sido de 18 meses en roble francés (80% Alliers, Nevers, Troncais) de grano fino, junto con un 15% de Europa del Este y 5% de americano, procurando respetar el potencial de la fruta.
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