Bodega Pirineos, fundadora de la DOP Somontano, perteneciente al Grupo Barbadillo, ha presentado la nueva añada de su rosado 3404 (PVP 4,75 euros). Es, como todos los vinos de la familia, un vino sorprendente y muy singular por su color, que sigue siendo tendencia entre los consumidores que optan por rosados de calidad. Los rosados están más de moda que nunca y su consumo sigue en aumento y, en este segmento, la Denominación de Origen Protegida Somontano es referencia con Bodega Pirineos a la cabeza. Además, el Consejo Regulador acaba de calificar la añada como Excelente.
El 3404 Rosado seduce a la vista pero, a la vez, despunta por una nariz fragante y fresca con matices a cerezas, flores perfumadas y cítricos. En boca, el vino es estimulante y, como expresa el enólogo de la bodega, Jesús Astraín, “sabe a lo que huele” con unas sensaciones que perduran con una alta persistencia aromática.
Este vino está dirigido a consumidores abiertos que aprecian vinos apetecibles para multitud de ocasiones. En la tradición de la D.O.P. Somontano, los rosados han ocupado un lugar destacado y más ahora que gustan los colores pálidos, delicados, que asemejan al estilo provenzal.
Según Jesús Astrain, enólogo de Bodega Pirineos: «es un vino con alma de blanco, con un aroma perfumado, fresco y floral«, para concluir “en boca es equilibrado, intenso y goloso. Es un vino de gran personalidad que debe mucho a la combinación de sus variedades”.
El secreto del 3404 rosado
El éxito de este rosado se basa en un secreto a voces que se produce por la combinación de dos conocidas variedades de uva –Tempranillo y Cabernet Saugvinon– y la singularidad de los viñedos donde se cultivan.
Los Tempranillos rosados están ubicados en unos suelos francos, arcillosos y profundos que dan un tamaño de racimo y de baya mucho mayor que la media con una capa de vegetación que sombrean el racimo que impiden “quemar” los aromas y conseguir una mayor acidez.
La Cabernet Sauvignon la encontramos en unos suelos de retención de agua media, viñedos vigorosos y especialmente dotados para la producción de rosados con profundidades entre 60 y 90 centímetros. Son unos suelos que se dan en la zona central del viñedo, en un llano elevado, entre el cauce del río Vero y la sierra de la Candelera, lo que les da la singularidad adecuada para conseguir unos rosados equilibrados y con personalidad.
Elaboración en bodega
Un muy delicado proceso permite extraer todos los aromas y el dulzor de las uvas sin teñir el mosto. Es como hacer un blanco de uvas tintas. La fermentación se dirige a revelar los aromas más frescos, de frutas rojas y flores. Finalmente, el trabajo con las lías ayuda a construir una boca con estilo e identidad y, por supuesto, con mucho sabor.
El viñedo de secano más histórico
Fundadora de la Denominación de Origen Somontano, y con el viñedo de secano más histórico, es el principal productor de las variedades autóctonas de uva Moristel y Parraleta. Sus marcas de vino (Montesierra, Pirineos, Señorío de Lazán, Marboré, Alquézar, Principio Moristel, Impás y 3404) constituyen un amplio portfolio de primera calidad conseguido gracias a la autenticidad de los cultivos y al privilegiado microclima del Somontano que permiten elaborar unos vinos técnicamente perfectos. En la actualidad Bodega Pirineos pertenece al Grupo Barbadillo y a la Cooperativa Comarcal de Somontano; dos colectivos que dotan a la bodega de una combinación única: la unión del mejor viñedo, los profesionales más expertos del Somontano y un potente grupo bodeguero. https://tienda.barbadillo.com/bodega/pirineos/
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