La bodega más moderna del Barrio de la Estación de Haro, Bodegas Roda, presenta una nueva añada de su vino más joven y fresco: Bodegas Roda Sela 2017. Intenso, frutal y alegre, muy vivo y perfecto para compartir. Las características de este tinto lo convierten en una apuesta segura para aquellos que quieren disfrutar de la gastronomía en formato de tapas, pinchos o platillos.
Bodegas Roda Sela 2017 admite, además, la temperatura fría, como un blanco. Resaltando toda su fruta y frescura. Va muy bien en la entrada de la comida y se adapta perfectamente a los pescados. En boca se muestra con un volumen medio y el tanino muy fino. Es largo y muy agradable, invita a disfrutarlo en cada sorbo para disfrutar de las frutas rojas y la sensación de cereza fresca.
A nivel climatológico, en abril de 2017, con los racimos visibles, una gran helada afectó a todos los viñedos. En cuanto a las lluvias, se produjo una precipitación total de 440 mm. El ciclo terminó con escasas precipitaciones y altas temperaturas. La vendimia se inició el 4 de septiembre, la más temprana en la historia de Bodegas Roda, debido a la baja producción que causó la helada.
SELA 2017
Variedades: 95% Tempranillo, 3% Graciano y 2% Garnacha.
Viñedo: Viticultura sostenible en viñedos en vaso de 15 a 30 años de edad.
Elaboración: Fermentación alcohólica y maloláctica espontaneas en tinas de roble francés.
Crianza: 12 meses en barricas, 100% roble francés semi-nuevas.
PVP: 17€
Roda, en la cima de los Tempranillos de Rioja
Decanter, una de las revistas más prestigiosas de Reino Unido, conocida mundialmente, recoge también la valoración de la Master of Wine británica Sarah Jane Evans, experta en vinos españoles.
Incluye a Cirsion 2016 en su sección “Evans’ pick, los 12 tempranillos que hay que probar”. La inglesa dice del tinto de Bodegas Roda que es “moderno y brillante, toda una declaración en forma de vino de una bodega que ha pasado años investigando la tempranillo. A diferencia de muchos de sus compañeros, solo tiene ocho meses de crianza en barrica, y muestra cerezas y ciruelas”, además lo considera como “un estudio de la tempranillo”.
Otro vino de Bodegas Roda, Roda I Reserva 1994, aparece en Decanter en la sección de “Wine Legends” (Vinos Legendarios en inglés), que firma Stephen Brook, quien hace un repaso por las catas que se han hecho de este vino en fechas como 1998, 2016 y 2017, mostrando que, con el paso de los años, este tinto sigue siendo un gran vino. En 1998 mostraba “extracción y elegancia” y Thomas Matthews, citado en la reseña de Brook, recomendaba beberlo en 2005. Sin embargo, Sarah Jane Evans lo probó y reseñó en 2017 diciendo de él que “su edad lo ha dotado con una textura sedosa”, mientras destaca que es el único Roda que incorpora Garnacha a su ensamblaje, consiguiendo un vino “lleno de vida”, según sus palabras.
Tom Cannavan lo prueba también en 2018 (citado igualmente por Brooks) y considera que tiene una “fruta muy bonita en el paladar” y que posee, además, notas de cereza y grosella negra. “Su acidez”, comenta, “se suma a la sensación tensa y nerviosa del vino”, para concluir que tiene una “fabulosa longitud”.
El palmarés de Roda en Decanter añade otra medalla, la de Bodegas Roda Sela, el hermano pequeño de la familia en La Rioja, considerado como un vino cuya “calidez propia del roble se combina con una encantadora fruta roja; equilibrado, pero lleno de energía”.
Todas estas distinciones suponen un hito para Bodegas La Horra y Bodegas Roda, que persiguen la calidad y la expresión más auténtica de la variedad tempranillo en Ribera del Duero y Rioja.
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