Vino

Bodegas Verum: 15 vendimias como referencia internacional de Castilla-La Mancha

Jancis Robinson, Tim Atkins o Robert Parker se han rendido a la apuesta por valorizar la variedad Airén y reforzar otras ancestrales, igual que prescriptores españoles como María José Huertas, Amaya Cervera o Ferrán Centelles entre otros. Elías López Montero, enólogo y miembro de la familia propietaria de la bodega de Tomelloso (Ciudad Real), suma 26 vendimias con 41 años, un alma joven con una experiencia senior.

Bodegas y Viñedos Verum cierra su 15ª vendimia con los 92 puntos que otorga Robert Parker a Las Tinadas Airén de pie franco 2019, uno de los vinos blancos más puntuados de la región en la historia de la prestigiosa The Wine Advocate. Luis Gutiérrez, “hombre Parker” en España, valoró los vinos Ulterior y el mencionado blanco Las Tinadas al que le dedicó uno de los mejores adjetivos que puede recibir un vino: “Emocionante”.

Financial Times volvía a recomendar Las Tinadas Airén 2019 como mejor exponente de la calidad que puede aportar la variedad Airén, la cuarta más plantada del mundo superando las 200.000 hectáreas, artículo firmado por Jancis Robinson quien ha declarado su preferencia por este vino del que ha dicho que es “el mejor Airén que he probado nunca” y ejemplo español de mineralidad. También ha declarado que ya forma parte de sus “vinos de culto”. Ferran Centelles publicaba el primer monográfico de una bodega de Castilla-La Mancha en la prestigiosa web www.jancisrobinson.com.

Otro master of wine: Tim Atkins, ha destacado los vinos blancos de Verum: Ulterior Albillo Real y Las Tinadas valorando especialmente su apuesta por la recuperación de tinajas de barro de casi 100 años para la crianza del vino. El crítico inglés ya otorgó 94 puntos a María Victoria 2017, segunda añada del vino elaborado por Elías en La Patagonia Argentina y se mostró sorprendido de lo que estaba consiguiendo en La Mancha.

Cuando en 2018 la revista Decanter publicaba un artículo con Elías entre los 10 jóvenes enólogos llamados a cambiar el vino en España todavía no estaban en el mercado los vinos Ulterior y Las Tinadas, por lo que ya se reconocía el trabajo de Elías hasta la fecha, anticipándose a los éxitos recogidos en los dos últimos años.

Desde Japón la revista Wine-What!? calificaba como excelente María Victoria de Verum y la francesa Gilbert & Gaillard dedicaba un artículo a Verum. También desde México, la revista Instyle destacaba Verum Tosca, uno de los vinos icónicos de la bodega.

Estos reconocimientos internacionales se suman a prestigiosos críticos españoles como Amaya Cervera (blog Spanishwinelovers) María José Huertas (La Vanguardia), Ferran Centelles, Federico Oldemburg, Raquel Pardo, Andrés Sanchez Magro (La Razón) o Juan Fernández Cuesta (ABC).

Hacer región desde dentro

Elías, Belén, Juan Antonio y Pedro José, los cuatro hermanos propietarios de Bodegas y Viñedos Verum estaban convencidos de la calidad que atesoran los viñedos viejos heredados de sus abuelos y sus padres, así como la apuesta de futuro que hicieron con la finca El Romeral plantando variedades recuperadas como Albillo Real o Tinto Velasco y la introducción de otras nacionales como la Malvasía, Graciano, Mazuelo o Garnacha.

Con Verum están encabezando la revolución de los vinos de calidad de Castilla-La Mancha y lo están haciendo desde una comarca en la que nunca había reparado (para bien) la crítica internacional, lo han hecho además con variedades autóctonas como la Airén o Tinto Velasco pero también con foráneas como la Merlot o Malvasía.

Elías López Montero acumula 26 vendimias a sus 41 años, un espíritu joven, innovador con la experiencia de un senior. En sus viajes ha recorrido y estudiado las regiones vitícolas más importantes del mundo, desde California a Nueva Zelanda. Su inquietud por acumular experiencias y conocimientos le ha llevado desde su inicio a trabajar en zonas tan remotas como Suráfrica (2004) y la Patagonia Argentina, donde encabeza el proyecto Verum by Verum desde 2016.

 

Redacción

Entradas recientes

Katz y Casa Orellana se unen para dar protagonismo al pastrami

Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…

7 horas hace

Casa Losito lanza, un año más, su acreditado panettone

El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…

8 horas hace

Castilla y León y Canarias se coronan en el Certamen Nacional de Torrelavega

Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…

8 horas hace

Nueva carta de otoño en el restaurante madrileño A’Barra

A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…

8 horas hace

Manuel Costiña lanza la quinta edición de su Caja Costiña Chocolat

De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…

9 horas hace

Variadas propuestas en el catering de Familia La Ancha

La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…

9 horas hace