Desde tiempos inmemoriales la comida es un arte de culto en Japón, tras su llegada a España los platos han experimentado ciertas variantes, una de ellas la incorporación del vino como acompañamiento principal. Ana Lahiguera, Brand Ambassador de la DOP Rueda, propone cinco maridajes de vino con los platos japoneses más populares.
- Tempuras con chili picante & Rueda Verdejo
Este plato de pescado frito es ideal para abrir boca en nuestras cenas o comidas. El entrante consta de una base de bacalao sobre la que se aplica un rebozado o tempura suave. Para aumentar el contraste entre los diferentes sabores acompañaremos la tempura con una salsa chili picante perfecta para envolver el sabor del pescado blanco. Es este toque atrevido el que hace que nos decantemos por el Verdejo de Rueda, el vino más versátil de toda la denominación de origen. Es ideal para cualquier tipo de aperitivo, maridando bien incluso con platos muy especiados, además, en caso de que el picante no nos convenciera del todo podemos cambiar la salsa por una de sweet chili obteniendo un resultado igualmente delicioso.
Vino recomendado: RUEDA VERDEJO ECOLÓGICO. BODEGAS MENADE, DOP RUEDA
- Shashimi con salsa de soja & Verdejo fermentado en barrica
Este plato de sencilla preparación funciona perfectamente como entrante o como plato principal. En esta ocasión acompañaremos el shashimi con salsa de soja, algunas láminas de jengibre y una pizca de wasabi verde para reforzar el carácter del plato. La mejor opción para este plato es un Rueda fermentado en barrica, con aromas especiados y balsámicos que mantiene los matices afrutados de la uva verdejo de Rueda. Este vino con su gran capacidad de adaptación marida perfectamente con los sabores más fuertes del jengibre o el wasabi aportando a la receta el equilibro justo.
Vino recomendado: VERDEAL 500 FLORES FERMENTADO EN BARRICA 2017. BODEGAS VERDEAL DOP RUEDA
- Tartar de pez espada con aguacate & Sauvignon Blanc
Este tartar de pescado blanco es el plato fuerte de cualquier comida japonesa que se precie. Sobre una base de aguacate cortado en pequeños trozos pondremos el pescado, agregándole semillas, sirope de limón y jugo de maracuyá. ¿El acompañamiento perfecto?, un Sauvignon Blanc, de Rueda. Cultivado en la denominación desde los años 70, añade un componente floral con aromas de pomelo y frutas de la pasión, además de su gran intensidad aromática, acordes a la frescura del plato.
Vino recomendado: SAUVIGNON BLANC 2018. BODEGAS REINA DE CASTILLA, DOP RUEDA.
- Maki Roll Veggie & Dorado
La alternativa que damos al tartar de salmón es este maki apto para vegetarianos. Ideal para aquellos que han sufrido algún desengaño amoroso con el pescado crudo, este formato de sushi veggie tan solo contiene mango, rábano, sandía, pepino, zanahoria y aguacate en tiras. Todo ello envuelto en arroz con semillas, jengibre, nuestra fiel salsa de soja y maridado con el Dorado de Rueda, el clásico reinventado. Este vino de licor es más seco, por su crianza oxidativa y será ideal para sorprender a tus invitados. Prepara una cena para el recuerdo acompañado de sushi sin una pizca de pescado crudo, todo un reto.
Vino recomendado: DE ALBERTO DORADO 100% VERDEJO. BODEGAS HIJOS DE ALBERTO GUTIERREZ, DOP RUEDA.
- Helado de wasabi & Espumoso
Este refrescante postre será la guinda de tu menú japonés. Ligero y sencillo de preparar, el helado de wasabi, el perfecto colofón de cualquier comida. Para prepararlo tan solo necesitas azúcar, nata, yema de huevo, nueces, leche y dos cucharaditas de wasabi. Todo ello acompañado de un Espumoso de Rueda elaborado por el método tradicional y con la variedad de uva Verdejo de Rueda, el vino más elegante de la denominación. Ideal para ocasiones especiales y para maridar cualquier tipo de postre.
Vino Recomendado: CANTOSÁN BRUT. BODEGAS GRUPO YLLERA