Vino

Conde de San Cristóbal Reserva Especial 2018, un tinto de altura de Ribera del Duero

Se trata de un vino de parcela, con una producción numerada de 12.976 botellas, equilibrado y profundo, el tinto más exclusivo de la Bodega procedente de las terrazas más elevadas sobre el río Duero. El crítico y Master of Wine Tim Atkin avala el buen hacer de la Bodega y concede a la nueva añada de Conde de San Cristóbal 95 puntos.

Conde de San Cristóbal Reserva Especial 2018 presenta su nueva añada, un vino de parcela con una producción limitada de 12.976 botellas. Una referencia exclusiva, de gran personalidad, equilibrada y elaborada a partir de Tinta Fina procedente de las mejores parcelas que mantienen la esencia de la tierra con Denominación de Origen Ribera del Duero.
El experto enólogo Jorge Peique –vinculado al grupo vinícola Bodegas y Viñedos Marqués de Vargas desde hace dos décadas–, y Xavier Ausás, asesor vitienológico han trabajado en su elaboración, obteniendo un tinto con aroma profundo, complejo, sabroso y potente en boca, tras una crianza de 18 meses en barricas de roble francés.
Un vino equilibrado y fino elaborado a 900 metros de altitud
La Bodega Conde de San Cristóbal se encuentra situada en la denominada ‘Milla de Oro’ de la Ribera del Duero, en el histórico Pago de Valdestremero, en las inmediaciones de Peñafiel, donde ya se elaboraban vinos para la corte del rey Felipe II cuando ésta estaba situada en Valladolid.
En concreto, la Tinta Fina empleada en Conde de San Cristóbal Reserva Especial 2018 procede de ‘Las Callejas’, una de las parcelas más especiales que rodean la Bodega, situada en lo alto del páramo, a unos 900 metros de altitud.
Conde de San Cristóbal Reserva Especial 2018 ha seguido un proceso minucioso y cuidado como cada uno de los vinos de la Bodega. Desde su vendimia, realizada de forma manual en un ejercicio de respeto con la cepa y el fruto; el traslado de la uva hasta la mesa de selección; la fermentación realizada a temperatura controlada hasta su embotellado y etiquetado manual.
Un vino único reconocido por Tim Atkin, crítico y Master of Wine, que en su informe anual ‘Ribera del Duero Report 2020/2021’, ha concedido al tinto una puntuación de 95 puntos.
Añada 2018: una cosecha de calidad
La cosecha 2018 se caracterizó por un año con precipitaciones durante el otoño, y un invierno y verano con temperaturas medias inferiores que en la añada anterior. Como consecuencia, se retrasó la brotación, favoreciendo la recuperación de las cepas afectadas por las severas heladas del 2017.
La maduración fue escalonada, poniendo en valor el trabajo manual de viticultura durante el verano. La poda en verde, el deshojado y desnietado y la supresión de racimos fueron clave para obtener una cosecha de calidad.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace