El Consejo Regulador ha presentado el cartel y los actos centrales de la XXXV Cata del Vino Montilla-Moriles que tendrá lugar desde el 18 al 22 de abril en la explanada de la Diputación Provincial de Córdoba y que este año se le dedica al Cincuentenario de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba.
El acto ha tenido lugar en la Sala de Prensa del Rectorado, donde el Rector de la Universidad, Juan Carlos Gómez Villamandos, ha dado la bienvenida al acto en un lugar tan emblemático para la Universidad y para la Escuela de Agrónomos, protagonista en esta edición de la Cata, resaltando lo que desde hace ya algún tiempo se dice del vino, que aglutina voluntades y une a las instituciones de Córdoba en pos del vino de Montilla-Moriles.
El presidente del Consejo Regulador, Javier Martín, ha señalado que un año más, este evento se convierte en protagonista del inicio de las Fiestas de Primavera de Córdoba en su mejor versión, alcanzando una cotas de popularidad inimaginables hace tan sólo unos años, no en vano el portal de alquileres NIUMBA vuelve a considerar a la Cata del Vino Montilla-Moriles como uno de los eventos de referencia de las Fiestas de primavera a nivel nacional.
A la mejora continua de las infraestructuras, se une la posibilidad de participar en actividades artísticas, profesionales y, como no, lúdicas que se completa con la presencia este año de treinta y dos bodegas (tres más que el año anterior) y diez restaurantes en el espacio expositivo.
Las actividades que se han preparado con motivo de esta edición se iniciaron el pasado día 5 de abril con la celebración del Simposio internacional “Dioniso, el Vino y la Música” en colaboración con la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Córdoba, y continuaron el lunes día 9 con la II Jornada del Vino Montilla-Moriles para profesionales de la restauración y la hostelería y II Salón de vinos de Montilla-Moriles que se celebraron en el Salón de Actos de la Diputación Provincial en colaboración con la Asociación de Sumilleres de Córdoba y la patronal de hostelería y restauración cordobesa, Hostetur.
Para los próximos días, dentro ya de las actividades propias del evento, tendrán lugar la inauguración oficial del día 17 de abril, con la entrega de los Premios de la DOP Montilla-Moriles y el corte de cinta del día 18 de abril a las 13.30h con el que dará inicio propiamente el evento.
Este año, dentro de los reconocimientos que realiza el Consejo Regulador, cobra especial importancia el que se le hace a la Mutualidad de Previsión Social de Orífices y Plateros de Córdoba con motivo de su 150 aniversario; a la iniciativa del Diario ABC Córdoba, Gurmé Córdoba, espacio dedicado a la Gastronomía cordobesa que ha alcanzado un reconocimiento muy elevado en los dos años de vida que lleva; y por último a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Córdoba, a la que se dedica en exclusiva el evento con motivo del cincuentenario de su creación. La Cata del Vino Montilla-Moriles no se comprende, dijo Martín, sin la labor callada de los investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y Montes (Etsiam), «culpables» en gran parte de la consecución de las menciones de Puntos Parcker que tienen los vinos de esta D.O
El resto de actividades que tendrán lugar durante la Cata se completan con una exposición en el Patio Andaluz de la Diputación Provincial de las etiquetas que han participado en el concurso de selección de la etiqueta genérica para los vinos del Consejo Regulador celebrado hasta el pasado 6 de abril; la segunda edición del curso de venencia (17 abril en el Salón del Artesonado); una conferencia organizada por la Asociación de Comunicación, Relaciones Públicas y Protocolo de Córdoba bajo el título “Vivencias, vino y relaciones. Pasión por el vino” que correrá a cargo de D. Francisco Hidalgo García. También, en colaboración con la Escuela Técnica de Agrónomos y de Montes se ha organizado una mesa de debate, el día 19 de abril en el Salón de Actos de Cajasur, bajo el título “Alcanzar el éxito a través de la cultura de esfuerzo”, en la que distinguidos personajes, jóvenes pero relevantes, en la sociedad cordobesa, (Pablo López – Silbón; Jesús León – Presidente del Córdoba CF; Paco Montalvo – artista; Felipe Reyes – deportista; Cisco García – deportista minusválido) hablarán de su experiencia personal y profesional, y todo esto dinamizado por un eno-comunicador como Fran León, quien dará su particular visión y lo vinculará al mundo del vino.
Los vinagres tienen también su espacio en la Cata con la celebración el día 19 de abril en el Salón del Artesonado de la entrega de premios del III Concurso internacional de Vinagres “Vinavin”, Premio Diputación Provincial de Córdoba, con el correspondiente túnel de vinagres donde se podrán catar y valorar estos magníficos productos.
Desde el jueves 19 al sábado 22, habrá catas dirigidas de distintas bodegas participantes en horarios de 13.00-14.00 y 15.00h
Finalmente, no faltarán los habituales concursos de etiquetas y stands, el nuevo concurso de tapas en el que participan todos los restaurantes invitados a la Cata.
Otra de las novedades para este año es la tematización que la organización ha propuesto para las noches de la Cata. Así, la principal novedad es que el sábado será considerado como NOCHE GASTRONOMICA, y el ticket de acceso se complementa (además de la copa y 5 degustaciones) con una ración canjeable en los establecimientos de restauración presentes. Con esta iniciativa, el Consejo Regulador pretende dar a la gastronomía y al binomio “tapa-vino”, la importancia que merece en este evento y así reconocer también el esfuerzo de los establecimientos de restauración que acompañan a las bodegas en el recinto.
Otros temas elegidos para las noches serán, el flamento para el miércoles, con la actuación del grupo “Arroz con frijoles”; la noche universitaria del jueves pensada para los más jóvenes; sesión retro de los ochenta para el viernes con la actuación del grupo “Rockopop”, y la ya comentada Noche grastro para el sábado.
La Directora de la Escuela Técnica de Ingenieros Agrónomos y de Montes se ha mostrado agradecida al Consejo Regulador por esta iniciativa que viene a realzar los actos que durante este año 2018 se llevan a cabo para celebrar el cincuentenario de la Institución. Para ella, lo verdaderamente relevante de este reconocimiento es que “viene desde el propio sector y, para la ETSIAM eso tiene más valor que los ranking y puntuaciones de las universidades, tan de moda hoy en día”.
También han intervenido en la presentación la Delegada de Promoción de la Ciudad, Carmen González Escalante quien ha puesto en valor aquellas generaciones que antaño cultivaban la tierra, producían el mosto y envejecían el mosto y que nos ha traído hasta nuestros días lo más preciado de estos maravillosos vinos, su cultura y su patrimonio.
La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Esther Ruiz ha valorado ha cifrado la importancia del sector vitivinícola de Córdoba: 4.900 hectáreas dedicadas a la uva, 120 industrias vitivinícolas y 14 millones de euros de producción de uva en 2017.
El subdelegado del Gobierno, Juan José Primo ha querido felicitar al Consejo Regulador Montilla Moriles por haber llegado a las 35 ediciones de esta cita lo que se traduce en una consolidación absoluta de la promoción del sector vitivinícola de nuestra provincia. Sector totalmente respaldado por el Gobierno de España a través del Ministerio de Agricultura y dar las gracias al Consejo Regulador por su acierto, año tras año, con la dedicatoria de la Cata. Este año es fruto de la mezcla del rigor científico y la excelencia de la que hacen gala, tanto la Denominación como la Universidad de Córdoba.
El presidente de la Diputación, Antonio Ruiz, ha resaltado que los vinos de Montilla-Moriles tienen varias virtudes que los hace únicos, son importantes desde el punto de vista agroalimentario, son estratégicos en la promoción turística de nuestra ciudad y moldean nuestra cultura y nuestra forma de ser como cordobeses. Quiso destacar el gran trabajo que hay detrás de una copa de vino y que se atribuye desde los agricultores hasta los que se dedican a comercializarlos.
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