Texto: Armando Desantes. Fotos: DO Utiel-Requena
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena celebró el 7 de noviembre el III Foro Bobal DO Utiel-Requena en la Iglesia
Para el presidente de
Las tendencias del mercado internacional
A las 10.15 h arrancó la ponencia ‘La comercialización internacional, clave del desarrollo del sector del vino’. Rafael del Rey, director general de Fundación Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), describió pormenorizadamente las tendencias del mercado internacional.
Una línea clara es “la
Además, destacó que las ayudas europeas son importantes porque a pesar de que el consumo interno mejora, evoluciona lentamente, y es preciso “abrirse a nuevos mercados y generar más productos de alta gama”. Así, “solo si se vende bien el vino – y todos los demás productos – y se incentivan las calidades se pueden pagar bien las uvas”.
Hablan los “export managers”
Tras su intervención,
Moderó el encuentro Brenda Melero, la encargada del Marketing Internacional del CRDO Utiel-Requena. Tras el debate, Del Rey destacó el “enoturismo como una oportunidad de vender más, ligando turismo, gastronomía y vino”.
La apuesta por la tierra
A las 12.30 h fue el momento de escuchar a la enóloga Sara Pérez, del Priorat,
La enóloga vino a mostrar al público la trayectoria del territorio donde ella produce en una conferencia sobre “Del desarrollo de la tradición a la vanguardia vitivinícola con las nuevas generaciones”. Sara Pérez considera que hay que tomar en cuenta la referencia histórica y, a la vez, “dar voz a los jóvenes” en el diseño de un futuro vitivinícola “en equilibrio con la naturaleza”. Para ella es muy importante el factor humano, y “con pasión, valentía y tesón se consigue lo que nos propongamos”.
Mesa de enólogos y clausura
Tras su intervención,
Entre todos reflexionaron sobre la necesidad de cuidar el origen, de proteger la tierra, de trabajar la calidad de la uva y buscar la diferenciación “que nos hace únicos”, de fomentar la cultura del vino y, por supuesto, “estar orgullosos de nuestro territorio y de trabajar en lo que nos gusta”. Para acabar, clausuró el Foro Maite Cháfer, la directora general de Desarrollo Rural y PAC.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…