Vino

Dominio de la Abadesa, nuevo Ribera del Duero de culto

Hace ya varios años que el espíritu emprendedor de la familia Pérez Cuevas y su inquietud por explorar nuevos horizontes en el campo de la vitivinicultura llevó a Gabriel Pérez a expandir su actividad bodeguera desde sus orígenes riojanos a la Ribera del Duero. Fruto de esas inquietudes, llega ahora el lanzamiento de ‘Dominio de la Abadesa’, cuyo significado (“tierra que se podía trabajar bajo el control de la abadía, incluidos los viñedos”) supone un reconocimiento del Grupo Ontañón al importante papel que jugaron las abadías tanto en la conservación de la viticultura como en la transmisión de las técnicas enológicas durante la época medieval en las tierras de Castilla.

Los dos nuevos vinos tintos presentados por Ontañón con la marca Dominio de la Abadesa son un Roble y un Crianza (tres y doce meses de barrica respectivamente) ambos de la variedad Tinta del País (Tempranillo). Dominio de la Abadesa Roble procede de viñedos propios -Gorrete y La Peña-, asentados en suelos calizos y minerales a más de 750 m de altitud. Reflejo de la frescura y alegría de la juventud, con intensos aromas a fruta negra, moras y arándanos, es una golosina que muestra el potencial de la variedad en su estado puro, una muestra clara del respeto al fruto de la tierra que caracteriza la forma de trabajar de Ontañón.

Dominio de la Abadesa Crianza refleja igualmente las raíces de la tierra donde nació, con suelos poco fértiles y minerales, plantados con viñedos de más de 50 años a 800 metros de altitud. Intenso y de gran complejidad, combina aromas de frutas negras muy maduras con aromas torrefactos aportados por su crianza en barrica. Redondo, aterciopelado y estructurado, su paso en boca tiene un final potente y largo.

Ontañón es una bodega familiar cuyas raíces se encuentran en Quel, localidad riojana con gran tradición vitivinícola, donde varias generaciones de la familia Pérez Cuevas se han dedicado con auténtica pasión al cultivo de viñedo y a la elaboración de vinos de calidad. Una familia bodeguera que a lo largo de las últimas décadas ha consolidado la expansión del Grupo Ontañón, tanto en Rioja como en otras denominaciones de origen españolas como Ribera del Duero, Navarra y Rueda. Al mismo tiempo ha sabido conservar una filosofía de trabajo basada en el mimo al viñedo, en poner en valor sus orígenes y en la unión de vino y arte, todo ello expresado en su lema ‘CULTO AL VINO’.

 

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

5 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

5 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

5 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

5 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

5 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

5 días hace