Vino

El Concurso Nacional de Vinos de Pequeñas D.O.’s 2020 otorga 23 medallas

La 4ª edición del Concurso Nacional de Vinos de Pequeñas D.O.’s ha otorgado 23 medallas de las cuales 6 han sido Grandes Oros (vinos con más de 91 puntos de valoración). Estos premios se dirigen a aquellas bodegas adscritas a pequeñas regiones vinícolas españolas y encuadradas en los cuatro escalones más altos de la pirámide de calidad de los vinos españoles (Vinos de Pago, DOCas, DOP’s e IGP’s). Cerca de 80 muestras procedentes de 27 Pequeñas D.O.’s han tomado parte en la 4ª edición del Concurso. En la imagen, el jurado del certamen.

El pasado 26 de junio, el Aula Española del Vino acogió la 4ª edición del Concurso Nacional de Vinos de Pequeñas D.O.’s, que promueve la asociación Pequeñas D.O.’s. Se trata de un concurso abierto única y exclusivamente a aquellas bodegas adscritas a pequeñas regiones vinícolas españolas y encuadradas en los 4 escalones más altos de la pirámide de calidad de los vinos españoles (Vinos de Pago, D.O.Cas, DOP’s e IGP’s).

Esta cuarta edición del Concurso ha venido marcada por la situación provocada por el Covid 19, y para ello la dirección ha tomado una serie de medidas como ha sido la colocación de mamparas de separación entre los jurados, la personalización de las escupideras, la disponibilidad de mascarillas personalizadas para el Concurso y dotar a todos los participantes de hidrogeles y guantes protectores para garantizar su seguridad.

Un prestigioso jurado

El concurso, contó con la Dirección Técnica de Jesús Flores Téllez, prestigioso enólogo y sumiller, Premio Nacional de Gastronomía; fundador y Director del Aula Española del Vino y profesor de cata del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Madrid.

Los ocho miembros que formaron parte del jurado fueron:

José Valdearcos, director de alimentación y bebidas del Parador Nacional de Alcalá de Henares, y gestor de las cartas de vinos en Paradores.

Ana Alonso de Letamendia, miembro de la Real Academia de Gastronomía de la Academia Internacional del Vino, de la Comanderie des Vins de Bordeaux.

Felipe Montalbán, director de la Guía Intervino, única guía de vino español publicada en ruso.

Joanna Cibrowska, miembro de la UEC, jurado en Concursos Bacchuss, Baco, Berliner Wine Trophy…

Kasia Romanska, mejor sumiller de España (1996) y jurado en Concursos Nacionales e Internacionales de Vino.

Segundo López, periodista especializado en vino y participante en numerosos programas gastronómicos.

Custodio Zamarra López, ex sumiller del Restaurante Zalacaín y referente de la sumillería nacional.

Jimmy Lim, presidente del Comité Organizador de los Premios CINVE y promotor del vino español en el sudeste asiático.

Los Grandes Oros

Tras la cata a ciegas, en la que se cataron cerca de 80 muestras procedentes de 27 Pequeñas D.O.’s distribuidas a lo largo y ancho del territorio nacional, el jurado destacó la calidad en general de los vinos presentados (se otorgaron un total de 6 Grandes Oros) y valoró muy positivamente la riqueza vinícola que tenemos en nuestro país, así como la diversidad de los vinos presentados.

Entre los Grandes Oros se encuentran vinos de Pequeñas D.O.’s tan dispersas como Pago Bolandín, en Navarra; Bodega Condado de Siqueira en la Pequeña D.O. gallega Ribeira Sacra; Perinet en la Pequeña DOCa Priorat en Tarragona o de la Bodega Nuestra Señora del Rosario en la Pequeña D.O. murciana Bullas. Por su parte los vinos generosos galardonados con Grandes Oros fueron en ambos casos de Pequeñas D.O’.s tinerfeñas, como Bodegas Prodiflora de la Pequeña DO Valle de Güimar o la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona en la Pequeña D.O. Abona.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace