La feria jerezana Vinoble será el escenario, el 4 de junio, de esta singular degustación de cuatro únicas añadas de Fondillón procedentes de las reservas históricas, propiedad de MGWines. La cata estará dirigida por Raúl Pérez, enólogo que lidera el proyecto Fondillón junto a Rafael Poveda, máximo experto de este vino a nivel internacional. Este evento será el colofón de la presentación del proyecto Fondillón de MGWines en Vinoble.
Cuatro añadas únicas de Fondillón, procedentes de las reservas históricas más escasas y apreciadas de las bodegas del Grupo MGWines, se embotellarán expresamente para ser degustados en Vinoble, en una cata organizada en exclusiva para treinta privilegiados amantes del vino. Así, el próximo 4 de junio, estas cuatro joyas enológicas remontarán a los asistentes a unos tiempos en los que el Fondillón se consideraba el toque de lujo en las mesas de grandes personajes de la historia como el Zar de Rusia, el rey Luis XIV, el gran compositor Chopin o, incluso, el renombrado escritor Alejandro Dumas.
La cata estará dirigida por Raúl Pérez, enólogo que lidera enológicamente el proyecto quien desgranará los detalles organolépticos más técnicos de estos cuatro vinos únicos. “La grandeza del Fondillón y su sabiduría son infinitas, es un paciente observador que ha estado ahí durante años, testigo mudo de nuestra historia hasta que lo dejas hablar y te deslumbra en la copa”, comenta Pérez. Contará además con la presencia del mayor estudioso del Fondillón en el mundo, y embajador del Fondillón MGWines, Rafael Poveda, quien dará los detalles más íntimos y desconocidos de este singular vino.
Esta cata será, además, el broche perfecto a la presentación en Vinoble del grupo bodeguero MGWines y su proyecto de recuperación del Fondillón, liderado personalmente por su presidente, Luis Miñano San Valero. Durante mucho tiempo el Fondillón fue considerado un “dinosaurio de la enología” que estuvo a punto de desaparecer. Fue Salvador Poveda quien en los años 40 evitó que ocurriera gracias a su tesón y empeño. En 2015 en una apuesta por devolverle el esplendor que se merece, MGWines adquirió las reservas de este vino único conservadas hasta entonces en las bodegas familiares del enólogo monovero. “Degustar estos vinos es como realizar un viaje al pasado, paladear el paso del tiempo, de ese que pasa lentamente, año a año durante más de cien años en barrica”, asegura Miñano.
El verdadero significado del lujo
Si bien lo habitual es asociar el concepto del lujo con el precio de las cosas, no siempre es así. Lujo es más bien la posibilidad, que muy pocas personas tengan, de poder acceder a algo, bien porque ese algo se dé pocas veces en la vida o bien porque se trate de oportunidades especiales o escasas que muy pocos pueden aprovechar.
“Para nosotros el lujo es poder tener el privilegio de conservar el mayor patrimonio de vinos de Fondillón existentes, aproximadamente el 70% de los casi doscientos toneles de Fondillón que hay en el mundo certificados por el Consejo Regulador de la DOP Vinos Alicante”, explica Luis Miñano, “gracias a ello, podemos disfrutar de vinos únicos que por su escasez nunca serán embotellados para su venta al público, ya que forman parte del patrimonio enológico de Bodegas Monóvar, y que nos permiten descubrir a qué sabe el tiempo”.
Unos vinos procedentes de las viejas soleras conservadas por MGWines que estuvieron a punto de desaparecer y que ahora se mostrarán en una exclusiva cata que despertará todos los sentidos.