El fomento del consumo de vino, siempre con moderación, constituye una prioridad para todo el sector vitivinícola. Para afianzar este compromiso, la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) ha actualizado su Código de Comunicación Comercial buscando clarificar sus recomendaciones a través de un nuevo estilo más visual y moderno. El código es un paso más del sector para la defensa de una comunicación responsable y se enmarca dentro del programa internacional Wine in Moderation una coalición única de organizaciones responsables del mundo del vino que creen en una cultura sostenible del vino.
En nuestro país, las empresas del sector que se unan a esta iniciativa también aceptan y se comprometen a seguir las directrices marcadas por el Código de Comunicación Comercial del Vino. Desde enero de este año, ya sólo existe una versión válida del logotipo Wine in Moderation por lo que los adheridas tendrán que adecuar sus materiales y páginas web.
Movimiento internacional del vino por la moderación
Wine in Moderation es el programa por la defensa del consumo moderado del vino al que pertenece la Organización Interprofesional del Vino de España. La iniciativa partió del sector europeo del vino en 2008 como contribución a la lucha contra el consumo abusivo de alcohol y sus efectos perjudiciales en la sociedad. El movimiento, por tanto, busca trasladar las pautas de consumo asociadas al vino ligadas a la moderación, y es a su vez una puesta en valor del sector. Tras más de una década trabajando por la moderación, el movimiento Wine in Moderation también ha renovado la imagen de la web, sus logotipos y, en general, su estrategia de comunicación siguiendo el mensaje Elige| Comparte |Cuida. Hoy en día es un programa internacional y miles de operadores y organizaciones de la cadena de valor del vino de diferentes continentes trabajan proactivamente en la traslación de estos mensajes de moderación en el consumo de vino.
Nadia Frittella, Secretaria General de Wine in Moderation destaca el compromiso del sector vitivinícola de nuestro país: “España ha sido un actor destacado del movimiento Wine in Moderation desde sus inicios hace más de 10 años. Estamos muy contentos y orgullosos de ser testigos de su compromiso continuo para fomentar un consumo moderado y responsable de vino. A través del código de autorregulación y otras importantes campañas de comunicación, el sector vitivinícola español ha resultado ser un actor fundamental que lidera el movimiento, y esperamos seguir trabajando conjuntamente para seguir fomentando una cultura del vino sostenible.”
Compromiso del vino con la sociedad
En España, alrededor de 1.000 entidades de la cadena de valor del vino como bodegas, denominaciones de origen, medios de comunicación o tiendas especializadas ya se han unido al Código. Los adheridos se comprometen a incluir en sus comunicaciones comerciales el logotipo de «Wine in Moderation» con la recomendación “el vino sólo se disfruta con moderación” y a respetar las restricciones en contenidos y soportes que se especifican. En el código se indican situaciones donde es incompatible el consumo de vino como sería en los casos de los menores de edad, durante el embarazo o a la hora de conducir cualquier vehículo. Para ello, también están disponibles una serie de logos complementarios que las bodegas voluntariamente pueden incluir.
En este sentido, Autocontrol, asociación encargada de la autorregulación de la industria publicitaria en España, es la que ejerce un papel clave en el cumplimiento de dicho código. Para José Domingo Gómez Castallo, director general de Autocontrol, es importante que los anunciantes del sector conozcan cuáles son las herramientas que la autorregulación ofrece a los profesionales para el mejor desempeño de su actividad y, por supuesto, para ayudarles con el cumplimiento normativo “Toda actualización de un Código de Conducta es una oportunidad para fortalecer la autorregulación del sector y las ventajas que esta aporta a la industria. La publicidad responsable es una forma de presentarse ante los consumidores, una manera de que el anunciante muestre a la sociedad su compromiso con ella”.
Autocontrol es un organismo independiente de autorregulación que aplica 22 códigos de conducta sectoriales, ente los que se encuentra el del vino, y ha sido reconocido como entidad de resolución alternativa de reclamaciones.
Transparencia y el rigor científico
Además, de la promoción de un consumo moderado de vino, el sector fue consciente de la necesidad de ayudar a la sociedad a comprender los verdaderos efectos de un consumo excesivo y los posibles beneficios de la moderación. Esto es crucial en un momento de gran proliferación de informaciones en torno al vino y sus posibles efectos saludables, no siempre bien argumentadas.
Este contexto ha puesto de manifiesto la gran necesidad de contar con una fuente rigurosa para la sociedad que mitigue la duplicidad de mensajes contradictorios en torno al vino y a la nutrición. Para ello el sector cuenta con la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) que trabaja para divulgar los beneficios de un consumo moderado de vino basando su argumentación en estudios y evidencias científicas. Este organismo, que forma parte del programa Wine in Moderation, cuenta con un comité científico que examina y valida las informaciones y diferentes investigaciones en torno al vino y sus posibles beneficios sobre la salud. Todo el sector vitivinícola español está invitado a adherirse al Código de Comunicación Comercial del Vino con el objetivo de promover el consumo moderado de vino y defender el compromiso de nuestro sector con la sociedad. La adhesión al Código y a su vez al programa Wine in Moderation es gratuita y puede hacerse directamente a través de su web, en la que además se pueden encontrar otros materiales, información y consejos para promover un consumo moderado de vino.
Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…
El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…
Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…
A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…
De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…
La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…