Vino

Fallece el bodeguero Alfonso Cortina, fundador de Grandes Pagos de España

La Asociación Grandes Pagos de España (GPE) lamenta profundamente el fallecimiento de D. Alfonso Cortina de Alcocer, socio fundador de Grandes Pagos de España, y ofrece su más sentido pésame a sus seres queridos. Desde Origen nos sumamos al sentimiento por la pérdida de un gran bodeguero y empresario.

La pandemia que estamos sufriendo ha golpeado duramente y por segunda vez a la familia de Grandes Pagos de España: ha fallecido a los 76 años en Toledo Alfonso Cortina, creador y propietario del Pago de Vallegarcía. Era, como Carlos Falcó, Marqués de Griñón, fallecido también recientemente por coronavirus, uno de los fundadores de la asociación Grandes Pagos de España en el año 2000, cuando se unieron los entonces Grandes Pagos de Castilla.

Uno de los más destacados empresarios españoles –presidió Portland Valderrivas y Repsol-, Alfonso Cortina era desde su juventud un enamorado y un gran conocedor de los vinos del mundo. En su finca de los Montes de Toledo, a 1.000 metros de altitud, la bodega de su casa siempre fue una de las más interesantes de nuestro país, con grandes vinos de España, Francia e Italia. De ahí a plantar varias parcelas de viña en esa finca, inspirado y animado por su amigo Carlos Falcó, mediaba un paso que él dio hace más de 20 años. Y a lo largo de los últimos años la dedicación a ese pago cobró creciente importancia para él.

Con su finca y su bodega, que bajo la dirección técnica de Adolfo Hornos, produce vinos celebrados por la crítica internacional, Alfonso Cortina fue también un genuino pionero de la viticultura, porque históricamente no había existido la viña en esa zona boscosa de montaña, a escasa distancia del Parque Nacional de Cabañeros. Así, esa iniciativa ha sido una de las más importantes en la demostración de que la altitud y las temperaturas más frescas permiten llevar el viñedo a zonas cálidas de la mitad sur de España y obtener de él vinos de gran clase.

Descanse en paz.

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

1 día hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

2 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

2 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

2 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

2 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

2 días hace