Desde 2015, la Academia de Poda ha estado realizando de manera regular formaciones tanto de Grado 1, formación enfocada a un nivel básico destinado a temporeros y personas que están en fase inicial; como de Grado 2, un curso de tres días más enfocado a los capataces y a los encargados. Las personas que han superado el curso han obtenido sus carnés de poda.
A partir del 2018, la Academia evoluciona y asigna a Roc Gramona como director técnico de la Academia de Poda. Es graduado en Enología por la Universitat Rovira i Virgili y máster DUTE en la Universidad de Burdeos, ha trabajado en bodegas de diferentes Denominaciones de Origen de España y otros países como Portugal, Sudáfrica, Estados Unidos y Australia.
La Poda de Respeto es un concepto que incide en el respeto a la planta y en el flujo de savia a la hora de hacer los cortes a la cepa. Este método de poda es un sistema de conducción libre, es decir, con capacidad de crecer de manera tridimensional y sin limitaciones de espacio.
Esta técnica intenta resolver los problemas que están extendidos en muchas zonas vinícolas del mundo, como la muerte prematura de las viñas y la propagación de dolencias de la madera. Una realidad que preocupa al sector y por la cual la Academia de Poda aporta soluciones a través de la técnica de la Poda de Respeto que rescata los métodos que se empleaban desde hace más de 100 años.
Un modelo de poda de la viña innovador, impulsado por el clúster vitivinícola catalán Innovi que ofrece muchas ventajas para las cepas como, por ejemplo, el alargamiento de la vida de la cepa, la reducción de afectación de las dolencias de la madera, la mejora del estado sanitario de las plantas, el aumento de la sostenibilidad de las viñas y, además, es un sistema adaptable a todos los sistemas de conducción.
Ahora, la Academia da un paso más y estrena la nueva imagen a través de una página web propia donde se podrá encontrar el calendario de los cursos de la temporada que viene con los formularios activos para realizar las inscripciones. También estrena nuevo apartado de Servicios entre los cuáles hay un servicio de consultoría personalizada para tratamientos de viñas particulares.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…