Según los informes de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador DOP Rueda, la cosecha 2018 se ha visto beneficiada por las buenas condiciones climatológicas, que han permitido que la uva alcanzara un óptimo estado de madurez y un excelente estado sanitario. Las precipitaciones registradas en invierno y primavera ya auguraban producciones altas, y la ausencia de accidentes climatológicos destacados han contribuido a estos buenos datos en cuanto a cantidad y calidad de la uva. La vendimia se desarrolló del 31 de agosto al 17 de octubre, y mayoritariamente a máquina (96%), como es habitual desde hace años en la DOP Rueda, para recoger cada parcela en el momento adecuado.
Estas condiciones han permitido una maduración completa en las diferentes partidas de la DOP Rueda, dando lugar a vinos que destacan por su gran intensidad en boca. En concreto, los verdejos de Rueda, son muy persistentes y registran graduaciones de entre 13 y 13,5 grados, lo que permite que los vinos tengan muy buena estructura, con sensaciones largas y recuerdos a frutas verdes que persisten y que llenan la boca de frescura. Aunque en nariz son más discretos que en 2017, sí mantienen las intensidades aromáticas características de la verdejo, que van de las de las frutas maduras a vegetales como el hinojo.
Carmen San Martín, presidenta de la DOP Rueda afirma que “La cosecha 2018 fue histórica en la DOP Rueda en cuanto a producción, y ahora nos enorgullece comprobar también su solidez en cuanto a la calidad. Es un año de vinos muy intensos en el que el carácter varietal de la verdejo está muy presente. Esperamos que los consumidores del ámbito nacional e internacional respalden un año más el trabajo que están realizando las bodegas y viticultores de la DOP Rueda para acercarles elaboraciones de calidad que les sorprendan y aporten un valor añadido”.
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