Vino

Las DDOO abordan la futura política europea de calidad

La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), asociación que representa a las denominaciones de origen de vino, celebró el 29 de noviembre en Madrid su XXII asamblea general. A ella acudieron casi 60 representantes de 35 consejos reguladores. La lucha contra el fraude, los debates para la reforma de la Política Agrícola Común (PAC) y la comunicación online y en redes sociales, entre los temas analizados en este encuentro.

La XXII Asamblea General de CECRV, que reunió la pasada semana en Madrid a 55 representantes de 35 consejos reguladores, sirvió, entre otras cosas, para actualizar información sobre el actual debate en las instituciones de la Unión Europea para la reforma de la Política Agrícola Común (PAC), así como para presentar diferentes herramientas de lucha contra el fraude y para repasar la intensa actividad de la organización en el ámbito online, vía redes sociales.

El primer bloque de la asamblea se centró en el repaso de diversas líneas de trabajo en materia de prevención, detección y lucha contra el fraude de vinos con denominación de origen. La Asamblea acordó trabajar en este ámbito, tanto a nivel nacional como a nivel europeo. CECRV trabajará en próximas semanas para buscar un acuerdo de colaboración con la Guardia Civil para establecer un comunicación estable, que permita un intercambio de información y acciones de formación con aquellas unidades dedicadas a la lucha contra el fraude de este cuerpo de la seguridad del Estado.

Asimismo, la reunión acogió una presentación sobre la base de datos de la herramienta de la European Union of Intellectual Property Rights (EUIPO) dedicada a la lucha contra el fraude: la llamada Enforcement Database (EDB). La llevó a cabo Nicole Semjevski, representante del Observatorio Europeo de las Infracciones de la Propiedad Intelectual de la EUIPO. CECRV colaborará en la difusión de esta herramienta de la agencia europea, cuyo objetivo es la coordinación de titulares de derechos de propiedad intelectual (entre ellos, las denominaciones de origen), las autoridades competentes, las fuerzas de seguridad de los Estados Miembro y la EUROPOL para luchar contra el fraude en productos agroalimentarios.

La parte central de esta segunda asamblea general del año sirvió para informar de la situación en la que se encuentra el debate para la reforma de la PAC, concretamente para repasar la posición provisional de las instituciones UE (Comisión Europea, Parlamento Europeo y Consejo Europeo) en relación a la política de calidad y a los planes estratégicos PAC que se proponen desde la Comisión para la PAC del periodo 2021-2027. La asamblea permitió repasar la posición de CECRV y de la European Federation of Origin Wines (EFOW), organización que representa a la Conferencia ante las instituciones de la Unión y las gestiones llevadas a cabo por ambas organizaciones, tanto en el plano nacional, como en el comunitario, para divulgar e informar sobre sus propias propuestas para la política de calidad y los programas de apoyo, centradas en el refuerzo de la protección y de la promoción de las DDOO, como herramientas generadoras de diferenciación y de valor para el sector del vino y para el desarrollo de las zonas rurales.

Por último, la Asamblea General sirvió también para consolidar la estrategia de comunicación de la organización en el ámbito online, centrada, por un lado, en la difusión de contenidos de la nueva página web de CECRV, www.vinosdo.wine, y por otro en una intensa actividad en redes sociales. Movimiento Vino D.O., como marca pública de CECRV dirigida al consumidor, ha generado ya una comunidad online de 40.000 seguidores, con una evolución positiva y una labor de comunicación de comunicación asentada y diferenciada de acuerdo a los diferentes perfiles de redes sociales, permitiendo a la organización acercar, de manera directa, lúdica y entretenida, el vino D.O. y los valores a él ligados a diferentes tipos de público y con diferentes objetivos.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace