En el trascurso de la cata, se presentaron siete de los vinos ganadores de alguna Medalla en esta 3º edición de un Concurso, en el que solamente podían participar aquellas bodegas adscritas a alguna pequeña región vinícola española, en concreto los vinos que se cataron fueron:
1. Vi Rei Blanco 2018, de la Bodega Vi Rei adscrita a la Pequeña DO Pla i Llevant, elaborado principalmente con una variedad autóctona de las Islas Baleares como es la Prensall Blanc
2. Capricho Divino 2018, de la Bodega Vega Tolosa de la Pequeña DO La Manchuela ubicada entre las provincias de Albacete y Cuenca y elaborado con Sauvignon Blanc
3. K 5 Txakolina 2014, de Bodega Arguiñano y adscrita a la Pequeña DO Txakoli de Getaria, elaborado con la variedad Hondarribi Zuri característica para la producción del Txakoli.
4. Solmayor Tinto 2018, de Bodegas Soledad y adscrita a la Pequeña D.O. Uclés, con un notable compromiso medio ambiental al haber sido la primera D.O. de España en medir la Huella de Carbono 14 para cuantificar la emisión de gases con efecto invernadero entre sus bodegas.
5. Pago Florentino 2016, de la DOP Pago Florentino, única de las bodegas que se presentaron en las catas con la categoría Vino de Pago, la más alta categoría en cuanto a las exigencias para la elaboración de sus vinos en cuanto a la procedencia de la uva.
6. Tampesta Golán Tinto 2015, de Bodegas Tampesta y adscrita a la Pequeña DO León, vino elaborado al 100% con Prieto Picudo variedad de uva única en el mundo y que solamente se produce en esta parte del sur de la provincia de León.
7. Gran Lerma Vino de Autor 2015, de Bodegas Lerma adscrita a la Pequeña DO Arlanza ubicada entre las provincias de Burgos y Palencia y que ofrece unas condiciones climáticas para la elaboración de vinos aunando tradición y modernidad.
El objetivo de estas catas, no es otro sino el de dar a conocer entre el consumidor final, la amplia riqueza vinícola que existe en nuestro país y apostar por vinos elaborados en “otras” zonas vinícolas, en muchos casos con variedades autóctonas, que sin este tipo de iniciativas pueden llegar a desaparecer.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…