Vino

Los mejores sumilleres de España, a prueba en el 31 Salón de Gourmets

Tras el éxito de la edición anterior, el 23 Campeonato de España de Sumilleres / Tierra de Sabor, organizado por el Grupo Gourmets junto con la colaboración técnica de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), vuelve a celebrarse, por segundo año consecutivo, en el  Salón de Gourmets.

Una edición patrocinada por Tierra de Sabor (pabellón 4 / stand 4F23-5), la marca de garantía que diferencia los vinos, aceites, chacinas, quesos, legumbres… de Castilla y León, la Comunidad Autónoma con mayor número de figuras de calidad de España (61) y que exhibirá en el Salón de Gourmets su gran riqueza agroalimentaria.

Junto a ella, la empresa austríaca Riedel (Pabellón 6 / Stand 6A25), una de las firmas de cristalería más importantes del mundo, caracterizada por la excelencia de sus copas, y la Bodega Emina (pabellón 8 / stand 8H21 – pabellón 4 / stand 4G02) con sede en la DO Ribera del Duero y DO Rueda, caracterizada por la innovación, calidad y desarrollo sostenible a la hora de elaborar sus vinos, participarán como copatrocinadores de este mediático Campeonato.

51 profesionales del sector optarán al título y para ello deberán superar las dos fases en las que se divide el concurso, cuya finalidad es divulgar la cultura de la sumillería. La semifinal, que se celebrará el miércoles 26 de abril, constará de un examen tipo test, una cata escrita, la decantación de un vino y una prueba de idioma en inglés, francés o italiano. Solo los 3 mejores pasarán a la gran final que tendrá lugar el jueves 27 de abril.

Una última fase que constará de unas complejas pruebas técnicas entre las que destacan la cata oral de un vino, una carta errónea, la identificación de destilados, licores o cualquier bebida susceptible de ser valorada por un sumiller, la decantación y servicio de un vino o presentar la armonía más adecuada para el menú que proponga el Jurado.

El que supere con éxito todas las pruebas se alzará el título de Mejor Sumiller de España / Tierra de Sabor y se encargará de representar al país en el Campeonato Mundial de Sumilleres de la ASI (Association de la Somellerie Internationale).

Los semifinalistas de la 23 edición que se celebrará el 26 de abril en el Escenario Gourmets (Pabellón 6 – 6H26), patrocinada por el sello de calidad de Castilla y León, Tierra de Sabor, y copatrocinada por la Bodega Emina y Riedel son:

Andalucía:
David Núñez Ortega
Juan Manuel Ballesteros González
Manuel Fernández Benítez
Pilar Pérez Vaca
Antonio Cristofani

Aragón:
Manuel Jiménez Vidal

Asturias:
Jesús González Fuente
Tommy Estébanez González

Baleares:
Juan Luis Biedma
Javier Gómez

Canarias:
Iván Monreal Herrera
Nikola Ivicic

Cantabria:
Cecilia Pérez Gutiérrez

Castilla-La Mancha:
José Carlos Rodríguez Maroto
Valentín Checa Pelayo

Castilla y León:
Agustín Trapero
Beatriz Zapatero Pinto
Diego González Borbolla
Elia María Arranz Prieto
Emilio Martín
Fernando Martín Centeno
Fernando Mayoral Santamaría
Francisco Javier Puertas San Martín
Gabriel González
Guillermo Flores
Julio González Sánchez
Justo Pablo Barbero
Laura Herráez
Metodiyka Krumova
Raúl Martín Cuadrado
Roberto Galán
Soraya Guerra Villar
Valeriano Colinas

Cataluña:
Ana Casbona París
Daniel Martínez Felguera
Marc Teres Riu
Toni Lara Rojas

Comunidad Valenciana:
Miguel Terol Soler
Tomás Moreno Tebar

Extremadura:
Félix Calurano
Rubén Rocha

Galicia:
Eduardo Camiña Ucha
Juan José Figueroa Treus

Madrid:
Francisco Javier Pozo Caballero
Guillermina Sánchez-Cerezo

Murcia:
Javier Zapata Marquina
Juan José Martínez Navarro

Navarra:
Guillermo Ochoa Pérez de Ciriza
Pedro González Bazaga

País Vasco:
Joan Andoni Rementería Echeandía
María Herrero Gila

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

22 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

23 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

23 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

24 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

24 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace