Los vinos premiados en el último concurso Agrocanarias 2019, fueron los elegidos para estar presentes en el almuerzo-maridaje que se llevó a cabo en Ciudad Real, con motivo de la presencia del Gobierno de Canarias en la Feria Nacional del Vino (Fenavin). Vinos de La Palma, Tenerife y El Hierro fueron exquisitamente armonizados con las atrevidas y roqueras interpretaciones de la cocina de las Islas de Safe Cruz, chef canario, afincado en Madrid con su exitoso restaurante Gofio. En la imagen, Brumas de Ayosa y las papas negras con brandada de cherne, una armonía colosal.
La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, que dirige Narvay Quintero, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha reunido a la prensa especializada y los prescriptores nacionales en un distendido almuerzo-armonía de presentación en Ciudad Real de algunos de los vinos premiados en el concurso oficial Agrocanarias 2019, aprovechando su presencia en la feria más importante del sector, Fenavin.
Vinos de las islas de Tenerife, La Palma y El Hierro mostraron sus peculiaridades volcánico-atlánticas durante una comida a la que acudieron cerca de una treintena de periodistas, sumilleres, prescriptores e influencers del mundo del vino, que pudieron disfrutar de las vigorosas interpretaciones de la gastronomía insular de Safe Cruz, chef tinerfeño afincado en el restaurante Gofio by Cicero Canary de Madrid.
Sally’s Cook, propiedad de la Masterchef Sally Caballero, en el mismo corazón de Ciudad Real, acogió este evento en el que estuvo presente el director general del ICCA, José Díaz Flores, quién dio la bienvenida haciendo hincapié en las singularidades de los vinos isleños a partir del clima, los suelos volcánicos y las variedades prefiloxéricas que se conservan en las islas.
Un total de cinco vinos bailaron con el menú, cuatro de ellos ‘Gran Medalla de Oro’ y el catalogado como Mejor Vino de Canarias, que fueron descritos por el técnico de la consejería, José Luis González, así como por el enólogo de la bodega El Sitio, Pablo López, y la enóloga y gerenta del Consejo Regulador Tacoronte Acentejo, Mª Paz Gil.
Dio la bienvenida un rosado de Vega Norte (DO La Palma) de la delicada y única Listán Prieto, un vino “con potente recuerdo a frutos rojos, fresco y con un fuerte carácter”, que acompañó la evanescente mantequilla de cabra con pan de millo y un suculento “bocata” de pata asada en olla de hierro.
Siguió el Mejor Vino de Canarias 2019, que por vez primera recae en un blanco; un vino de la DO Valle de Güímar, Brumas de Ayosa, elaborado con Listán Blanco “cultivada para extraer la máxima expresión a esta uva” que brilló con luz propia ante las papas negras con una sutil brandada de cherne y mojo rojo. Gran receta a la altura de un vino colosal.
El Presas Ocampo Maceración Carbónica Selección (DO Tacoronte Acentejo) se presentó como “un tinto sedoso, redondo y con cuerpo a pesar de ser de 2018”, perfecto para armonizar el guiso de arbejas compuestas y la tosta, recuerdo del bocadillo de vendimia, de caballas y cebolla roja, un bocado que causó admiración entre los comensales.
De Yanes (DOP Islas Canarias), un vino elaborado en Tenerife a base de la variedad autóctona Baboso Negro cultivada en El Hierro, exhibió toda su expresividad “de cenizas volcánicas, y profundidad de fruta madura” junto al intenso caldo de millo. Uvas que viajan de isla en isla en un gran ejemplo de viticultura verdaderamente heroica.
Puso el gran final el Gran Salmor 2010 (DO El Hierro), de uvas Verijadiego (realmente exclusiva) y Listán blanco “sobremaduradas en la planta y que, con un brillante color ambarino, lleva a la compota y las golosinas”, con el brío imprescindible para fascinarse de la rotunda y sorpresiva tarta de queso majorero… al pimentón. Poderosísima como el vino que la acompañaba, lleno de unos matices muy difíciles de encontrar.