En esta ocasión, por primera vez en su historia y durante su tercera vendimia Bodegas Ramón Bilbao Rueda abrirá sus puertas al turismo en Noches de Vendimia. Una experiencia enoturística donde descubrir y disfrutar de la primera fase de elaboración del vino blanco Denominación de Origen Rueda. Y es que en esta comarca vitivinícola la vendimia está cargada de misticismo, ya que se realiza durante la noche cuando las temperaturas disminuyen evitando así posibles oxidaciones y prefermentaciones. La bodega bulle de actividad para favorecer la entrada de la uva y las primeras tareas de vinificación.
Falta poco para la llegada del momento más importante del año para viticultores y amantes del vino. Después de todo un año de meticuloso trabajo en la viña con la vendimia, culmina el ciclo vegetativo de la vid y con él, la recolecta de los racimos de uva en su óptimo nivel de maduración. En el caso de la bodega Ramón Bilbao Rueda, la vendimia es nocturna y mecanizada para las variedades de Sauvignon Blanc y Verdejo, aunque un pequeño viñedo de la variedad Verdejo se vendimia de manera manual y al amanecer. Éste es el que dará origen al vino más especial de la bodega, Ramón Bilbao Edición Limitada Lías Verdejo.
Con el objetivo de hacer partícipes a los amantes del vino en este proceso, Ramón Bilbao Rueda ofrecerá a sus visitantes, durante los sábados 15 y 22 de septiembre, la posibilidad de adentrarse en las labores de la vendimia en la Finca Las Amedias. Además, todos los participantes podrán conocer de cerca los procesos de elaboración de Ramón Bilbao
Verdejo, Edición Limitada Lías Verdejo y Sauvignon Blanc, en un ambiente distendido que contará con una cena maridaje en el salón privado de la bodega.
● La jornada arrancará a las 19:00 h. en el centro de Valladolid, donde los participantes serán recogidos en autobús para llegar a la bodega.
● A las 19:30 h. tendrá lugar la recepción y el cóctel de bienvenida con Fresh Verdejo de Ramón Bilbao, en la terraza de Ramón Bilbao Rueda con vistas al viñedo, situado dentro de una Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA).
● A las 20:00 h. los visitantes podrán experimentar en primera persona cómo se recolecta el fruto de los majuelos más preciados de la bodega a través de una simulación de vendimia manual.
● Tras el didáctico paseo entre cepas, los visitantes degustarán un menú maridado con los vinos blancos, D.O. Rueda, que elabora Ramón Bilbao. La cena culminará con un café asiático, preparado con el mítico Licor 43.
● A las 23:00 h. comenzará, coincidiendo con la hora a la que llegan las primeras uvas vendimiadas a las instalaciones, una visita guiada nocturna por la bodega. Se descubrirán, de este modo, los procesos iniciales de vinificación de esta añada 2018 y podremos tener la oportunidad de catar mostos en diferentes estados de fermentación.
● A las 00:30 h. el autobús partirá de nuevo hacia Valladolid.
*Aquellos que deseen participar en esta actividad deberán formalizar la reserva en el teléfono 983237744 o a través del email: visitanosrueda@bodegasramonbilbao.es. Precio: 59 €
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…