Con más de 200 participantes, los ganadores de la segunda edición de los IWC en España se dieron a conocer en una cena de gala celebrada en Madrid, cuyo anfitrión Andrew Reed destacó de España el profundo entendimiento y relación entre vino, comida y cultura: “Una copa de vino ya no es una simple fuente de energía para los trabajadores, sino que además es el variable catalizador que une a una familia, una comunidad y un país”.
Tras más de tres décadas de historia y gran prestigio en el Reino Unido, se celebró la segunda edición de International Wine Challenge Merchant Awards en España con premiados españoles que reconoce y premia la labor de tantos profesionales que contribuyen en nuestro país cada día a acercar al gran público el vino en sus múltiples facetas.
Dentro de las 15 categorías y tres premios especiales se encuentran nombres de reconocido prestigio del mundo del vino en España. Destaca el Premio Especial ‘Personalidad del año 2017’, otorgado a Juan Vázquez, director general de Bodegas Martín Códax. El jurado le reconoce por ser pionero del vino de calidad en la zona noroeste de España. Con ello, se destaca también la labor de las cooperativas que suponen el 65% del vino español que se produce en nuestro país. El Premio Especial ‘A toda una vida’ ha recaído en Francisco Hurtado de Amézaga, enólogo y director general técnico y de Producción de las Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal y miembro de la familia fundadora, que continúa al frente de la labor enológica.
Juli Soler, Premio Especial del jurado a título póstumo, por la grandísima labor que ha realizado en el mundo de la alta gastronomía y del vino. Mentor de muchos de los reconocidos sumilleres de España.
Bodegas como Osborne –Premio Mejor tienda en bodega- y Hotel Marqués de Riscal –Premio Mejor hotel enoturístico-, tiendas especializadas como Lavinia y Bodega Santa Cecilia – ganadores ex equo a Premio Mejor tienda de vinos especializada; el sector de la restauración, con La Terraza del Casino –Premio Mejor carta de vinos en restaurante- o Bar Brutal –Premio Mejor bar de vinos- y la publicación Guía Vinos Condé Nast Traveler como Premio Mejor Publicación de Vinos, The Wine Studio –Premio Mejor centro educativo- o Museo Vivanco de la Cultura del Vino –Premio Mejor experiencia enoturística-, son solo algunos de los miembros de toda esta cadena de valor del vino que el jurado ha querido reconocer por su labor en la difusión de la cultura del vino en todas sus facetas.
El jurado de estos premios está formado por grandes profesionales como Pedro Ballesteros (Master of Wine español y Presidente del Jurado), Charles Metcalfe (Co-Presidente y fundador de International Wine Challenge UK), Angela Mount (periodista, escritora y experta en vinos), François Chartier (sumiller canadiense elegido como Mejor Sumiller del Mundo en 1994), Ángel Riesgo (Ex presidente de DDBO), Joxe Mari Aizega (Director del Basque Culinary Center), Salvador Manjón (director de La Semana Vitivinícola), Ferran Centelles (parte del equipo de sumilleres de El Bulli entre 2000 – 2011 y director de la partida de bebidas de elBullifoundation) y José Luis Benítez (Director General de la Federación Española del Vino (FEV).
En palabras de Andrew Reed, “lo más increíble de España es su profundo entendimiento y relación entre vino, comida y cultura. Una copa de vino ya no es una simple fuente de energía para los trabajadores, sino que además es el variable catalizador que une a una familia, una comunidad y un país.”
Más de 200 personas asistieron a la cena de gala en la que se entregaron los premios. Entre los asistentes, destacadas personalidades del mundo del vino como Xavier Gramona o Cristina Forner, sumilleres como María José Huertas (La Terraza del Casino), Agustí Peris (Asador Etxebarri), Isabelle Moren (Can Jubany); bodegas como Montecillo, Ramón Bilbao, Gramona, Torres, Grandes Pagos España, González Byass o Península; además de todas las Denominaciones de Origen de Galicia; distribuidores nacionales como Navarro, Alma Vinos Únicos; representantes de asociaciones y federaciones como la Unión Española de Catadores, AMAVI o Escuela Española de Cata y amantes del vino como los periodistas Sergio Sauca (RTVE), Alberto Luchini (El Mundo) o Javier Sánchez Migallón (El Correo del Vino).