Vino

Se presenta El Libro de la Monastrell

Las obras dedicadas al conocimiento específico de una variedad de uva y de sus vinos son escasas o muy limitadas en su contenido. Esta situación se observaba muy claramente respecto a la variedad Monastrell, circunstancia que ha impulsado a la Cofradía del Vino Reino de la Monastrell el reto de recopilar y ofrecer una perspectiva sobre sus características a través de El Libro de la Monastrell.

El progreso en viticultura y vinificación, aplicado específicamente en la variedad Monastrell, proporciona vinos de alta calidad y personalidad; vinos que han alcanzado grandes éxitos y como resultado de sus características y del trabajo de muchos profesionales, son una opción muy interesante en la oferta disponible en el mercado.
Se ha considerado que es interesante dar a conocer las cualidades, estilo y peculiaridad de esta variedad y de los vinos obtenidos a partir de ella, favoreciendo una mejor apreciación por los consumidores.

Con este objetivo, El Libro de la Monastrell, en los diferentes capítulos, realiza la presentación de aspectos seleccionados, así como su comportamiento frente a algunas peculiaridades particulares en la vinificación.
La Cofradía del Vino Reino de la Monastrell, que siempre en un entorno distendido y de amistad ha desarrollado sus actividades con una clara promoción y defensa de los vinos, con un sentimiento especial hacia los vinos de Monastrell, ha querido ofrecer un libro que muestre la amplia información disponible, aunque no se consiga presentar ‘toda la información’, pues en el entorno científico y técnico ese objetivo siempre constituye un horizonte por alcanzar.
Este libro, es el resultado de la participación de un amplio grupo de colaboradores con formación y responsabilidades muy diversas, que ejercen su actividad en diferentes instituciones o bodegas: investigación, vinificación, elaboración, comercialización, etc.
La obra nos introduce en el valioso patrimonio de la variedad Monastrell, sus uvas y sus vinos, que gracias al trabajo y bien hacer de viticultores y bodegueros, ofrece una gran riqueza de sensaciones y además constituye el núcleo de actividades con gran repercusión social y económica.
El objetivo de este libro no es presentar exhaustivamente los temas relacionados con la variedad Monastrell, conscientes de que otros autores podrán realizar nuevas aportaciones y enriquecer con diferente perspectiva o con un mejor conocimiento, lo expuesto en estos capítulos.

El Libro de la Monastrell se distribuye sin cargo por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, a través del Servicio de Formación y Transferencia Tecnológica. También se puede descargar en formato pdf en la dirección:
http://www.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=58865&IDTIPO=100&RASTRO=c2889$m58245,58256

Redacción

Entradas recientes

Aurelio Morales firma la carta de Mena

Mena, el restaurante que el grupo Lew Brand posee en el Centro Comercial LaFinca Grand…

15 horas hace

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

3 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

3 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

3 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

3 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

3 días hace