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CARLOS MORO FINCA VALDIVIESO
PRESIDIRÁ LA PLATAFORMA QUESOS MANCHEGOS CON DOP
TECNOLÓGICA DEL VINO REALMENTE ARTESANOS
Durante la 34ª Junta Directiva de la Plataforma
Tecnológica del Vino, que tuvo lugar el pasado La historia de Finca Valdivieso, en Cinco Casas, muy cerca de Alcázar de San Juan, se remon-
7 de febrero en el marco de Barcelona Wine ta al año 1880 cuando se creó una ganadería ovina de raza Manchega, de gran fortaleza y
Week, el empresario y bodeguero Carlos Moro capacidad de adaptación al medio. Varias generaciones después, un rebaño de 1.500 cabe-
fue designado presidente en funciones de la zas sigue produciendo leche de una calidad extraordinaria, la base de elaboración de quesos
PTV, relevando a Mireia Torres, directora de adscritos a la Denominación de Origen Queso Manchego genuinamente artesanos, entre los
Innovación y Conocimiento de Familia Torres, de más larga trayectoria dentro de la DO. Nos cuenta su gerente, Luis de la Vega (heredero
quien concluye un mandato de 5 años donde EL CAVA, GRAN PROTAGONISTA de la familia fundadora de la finca) que actualmente elaboran un Semicurado (cuatro meses
se han aprobado 82 proyectos por valor de más EN LA BARCELONA WINE WEEK de maduración), un Curado (ocho meses) y un Añejo (un año) adscritos a la DOP, más un que-
de 94M€. Con la Innovación y la sostenibilidad so tierno y uno con trufa procedentes de leche pasteurizada. Todo el proceso de elaboración
por bandera, y más de 35 años de pasión por el La D.O. Cava ha sido una de las grandes protagonistas de la tercera edi- tiene lugar dentro de la finca, lo que otorga un plus de calidad y por ello, De la Vega se que-
vino, Moro asume su nuevo cargo al frente de ción de Barcelona Wine Week (BWW). Y lo ha sido por partida doble ja de que su petición a la Administración local de licencia de obras para una ampliación de
la PTV, que será ratificado en la próxima Asam- con actividades como la cata de los Cavas de los Elaboradores Integra- instalaciones lleve tanto retraso: “No lo entiendo, estamos limitados y queremos tener más
blea General de Socios en el mes de mayo. les, conducida por Pedro Ballesteros y Roberto Durán; y una experien- ovejas y producir más queso de las 40 toneladas anuales que alcanzamos ahora. Parece que
cia de armonizar sushi y Cava de la mano de David Arauz, uno de los pretenden que nos traslademos a un polígono industrial donde los animales no podrían es -
chefs emergentes de la esfera actual, junto con su sumiller Álvaro Prie- tar”. El 70 por 100 de sus quesos se venden en las inmediaciones, un 20 por 100 por toda
to. En la imagen, los Cavas protagonistas de este encuentro único. España y el 10 por 100 restante en el mercado internacional, a países como Australia o Japón,
LA NUEVA AÑADA FINCA VALDIVIESO “un ratio que apenas queremos aumentar pues nos gusta contribuir al desarrollo de nuestro
Crta. de Villarta a Argamasilla de Alba CM 3113, km. 12,5. Tfno.: 926 691 008.
DE LA DO CIGALES 13720 Alcázar de San Juan. Ciudad Real. quesovaldivieso.com kilómetro cero”. De la Vega recuerda que la clave para la calidad de la leche es la alimenta-
SE PONE EN ESCENA ción del ganado: “Por eso hemos creado nuevas praderas y diseñado nuestro propio forraje”.
El castillo de Fuensaldaña, en Valladolid, FAMILIA TORRES
acogió una jornada de presentación de la PRESENTA SU PROYECTO
nueva añada de la Denominación de Ori- VITIVINÍCOLA DEL PRIORAT
gen Cigales con presencia de profesionales
y prescriptores del sector que comproba- Famiia Torres afianza su proyecto vitivinícola del Priorat con cua-
dron, junto a los bodegueros, cómo son los tro vinos que representan cuatro aproximaciones a la realidad de
vinos que están actualmente en el merca- esta histórica región tarraconense de suelos de llicorella y pro-
do. Blancos, rosados y tintos que revelaron nunciadas pendientes, una propuesta que parte de lo genérico y
tanto la frescura y gratos aromas de los alcanza la singularidad máxima. Así lo han podido constatar los
jóvenes como la buena capacidad de asistentes a la cata impartida por Miguel Torres Maczassek, quin-
crianza de los tintos. El crítico de vinos ta generación de Familia Torres, y el enólogo Jordi Foraster
Santiago Rivas (en la imagen) realizó una (ambos en la imagen), en la Barcelona Wine Week.Para ambos,
ponencia donde destacó el potencial de los suelos de llicorella son los que infunden carácter a sus vinos.
una añada que ha comenzado con la salida
al mercado principalmente de los rosados,
seleccionando para su cata tres perfiles de
vinos que representan las elaboraciones
de rosado en la DO Cigales. El primer capítulo de Diálogos de LA DOP JUMILLA
Arte y Vino, llamado La Vendimia, PRESENTA SU NUEVO
tiene tres partes (El encuentro, La DOCUMENTAL
inspiración y La pieza) y tres pro-
tagonistas: el cocinero Pablo Gon-
zález-Conejero, el viticultor ecoló-
gico Juan Molina, y la diseñadora
de producto Elena Gómez de Val-
cárcel (los tres en la imagen). La
primera narra el encuentro de los
protagonistas, y acerca el arte de
la vendimia como punto de parti-
da de la elaboración del vino en el
territorio de la DOP Jumilla.
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