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 CARLOS MORO                                                   FINCA VALDIVIESO
 PRESIDIRÁ LA PLATAFORMA                                       QUESOS MANCHEGOS CON DOP
 TECNOLÓGICA DEL VINO                                          REALMENTE ARTESANOS
 Durante la 34ª Junta Directiva de la Plataforma
 Tecnológica del Vino, que tuvo lugar el pasado                La historia de Finca Valdivieso, en Cinco Casas, muy cerca de Alcázar de San Juan, se remon-
 7 de febrero en el marco de Barcelona Wine                    ta al año 1880 cuando se creó una ganadería ovina de raza Manchega, de gran fortaleza y
 Week, el empresario y bodeguero Carlos Moro                   capacidad de adaptación al medio. Varias generaciones después, un rebaño de 1.500 cabe-
 fue designado presidente en funciones de la                   zas sigue produciendo leche de una calidad extraordinaria, la base de elaboración de quesos
 PTV, relevando a Mireia Torres, directora de                  adscritos a la Denominación de Origen Queso Manchego genuinamente artesanos, entre los
 Innovación y Conocimiento de Familia Torres,                  de más larga trayectoria dentro de la DO. Nos cuenta su gerente, Luis de la Vega (heredero
 quien concluye un mandato de 5 años donde  EL CAVA, GRAN PROTAGONISTA   de la familia fundadora de la finca) que actualmente elaboran un Semicurado (cuatro meses
 se han aprobado 82 proyectos por valor de más  EN LA BARCELONA WINE WEEK  de maduración), un Curado (ocho meses) y un Añejo (un año) adscritos a la DOP, más un que-
 de 94M€. Con la Innovación y la sostenibilidad                so tierno y uno con trufa procedentes de leche pasteurizada. Todo el proceso de elaboración
 por bandera, y más de 35 años de pasión por el  La D.O. Cava ha sido una de las grandes protagonistas de la tercera edi-  tiene lugar dentro de la finca, lo que otorga un plus de calidad y por ello, De la Vega se que-
 vino, Moro asume su nuevo cargo al frente de  ción de Barcelona Wine Week (BWW). Y lo ha sido por partida doble  ja de que su petición a la Administración local de licencia de obras para una ampliación de
 la PTV, que será ratificado en la próxima Asam-  con actividades como la cata de los Cavas de los Elaboradores Integra-  instalaciones lleve tanto retraso: “No lo entiendo, estamos limitados y queremos tener más
 blea General de Socios en el mes de mayo.  les, conducida por Pedro Ballesteros y Roberto Durán; y una experien-  ovejas y producir más queso de las 40 toneladas anuales que alcanzamos ahora. Parece que
 cia de armonizar sushi y Cava de la mano de David Arauz, uno de los  pretenden que nos traslademos a un polígono industrial donde los animales no podrían es -
 chefs emergentes de la esfera actual, junto con su sumiller Álvaro Prie-  tar”. El 70 por 100 de sus quesos se venden en las inmediaciones, un 20 por 100 por toda
 to. En la imagen, los Cavas protagonistas de este encuentro único.  España y el 10 por 100 restante en el mercado internacional, a países como Australia o Japón,
 LA NUEVA AÑADA                                FINCA VALDIVIESO  “un ratio que apenas queremos aumentar pues nos gusta contribuir al desarrollo de nuestro
               Crta. de Villarta a Argamasilla de Alba CM 3113, km. 12,5. Tfno.: 926 691 008.
 DE LA DO CIGALES      13720 Alcázar de San Juan. Ciudad Real. quesovaldivieso.com  kilómetro cero”. De la Vega recuerda que la clave para la calidad de la leche es la alimenta-
 SE PONE EN ESCENA                                             ción del ganado: “Por eso hemos creado nuevas praderas y diseñado nuestro propio forraje”.


 El castillo de Fuensaldaña, en Valladolid,  FAMILIA TORRES
 acogió una jornada de presentación de la  PRESENTA SU PROYECTO
 nueva añada de la Denominación de Ori-  VITIVINÍCOLA DEL PRIORAT
 gen Cigales con presencia de profesionales
 y prescriptores del sector que comproba-  Famiia Torres afianza su proyecto vitivinícola del Priorat con cua-
 dron, junto a los bodegueros, cómo son los  tro vinos que representan cuatro aproximaciones a la realidad de
 vinos que están actualmente en el merca-  esta histórica región tarraconense de suelos de llicorella y pro-
 do. Blancos, rosados y tintos que revelaron  nunciadas pendientes, una propuesta que parte de lo genérico y
 tanto la frescura y gratos aromas de los  alcanza la singularidad máxima. Así lo han podido constatar los
 jóvenes como la buena capacidad de  asistentes a la cata impartida por Miguel Torres Maczassek, quin-
 crianza de los tintos. El crítico de vinos  ta generación de Familia Torres, y el enólogo Jordi Foraster
 Santiago Rivas (en la imagen) realizó una  (ambos en la imagen), en la Barcelona Wine Week.Para ambos,
 ponencia donde destacó el potencial de  los suelos de llicorella son los que infunden carácter a sus vinos.
 una añada que ha comenzado con la salida
 al mercado principalmente de los rosados,
 seleccionando para su cata tres perfiles de
 vinos que representan las elaboraciones
 de rosado en la DO Cigales.  El primer capítulo de Diálogos de  LA DOP JUMILLA
 Arte y Vino, llamado La Vendimia,  PRESENTA SU NUEVO
 tiene tres partes (El encuentro, La  DOCUMENTAL
 inspiración y La pieza) y tres pro-
 tagonistas: el cocinero Pablo Gon-
 zález-Conejero, el viticultor ecoló-
 gico Juan Molina, y la diseñadora
 de producto Elena Gómez de Val-
 cárcel (los tres en la imagen). La
 primera narra el encuentro de los
 protagonistas, y acerca el arte de
 la vendimia como punto de parti-
 da de la elaboración del vino en el
 territorio de la DOP Jumilla.


 26 ORIGEN





















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                                         © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                        Times
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